Solicitação de nova avaliação odontológica para dependente

Queimados - RJ

05/08/2026 às 16:47

No dia 14/07/2026, meu pai, que é meu dependente junto à APPAI, foi atendido na clínica Top Clin Serviços de Saúde, localizada na Av. Vereador Marinho Hemetério de Oliveira, n 181 Gr. 202 Centro, Queimados/RJ CEP 26325-281, para realização de uma avaliação odontológica.

Na ocasião, ele assinou normalmente as guias de autorização da APPAI, foi realizada a avaliação odontológica e também uma limpeza. Ao final do atendimento, a profissional informou verbalmente que ele apresentava a necessidade de realizar duas extrações simples. Entretanto, não recebemos nenhum documento ou plano de tratamento por escrito. A informação ficou apenas registrada na ficha que permanece em posse da clínica.

Foi então agendado o procedimento para o dia 23/07/2026, na mesma clínica. Ao comparecermos, fomos informados pela recepcionista de que o procedimento não havia sido autorizado porque ainda estaria em período de carência.

Essa informação nos causou estranheza, pois eu tinha conhecimento de que a carência existente seria relacionada a restaurações, enquanto, segundo a própria profissional que realizou a avaliação, o tratamento necessário seria de extrações simples, para as quais a carência já teria sido cumprida.

Entrei em contato com a APPAI para esclarecer a situação e fui orientada a retornar à clínica. A APPAI informou que o procedimento solicitado pela clínica constava no sistema como restauração, e não como extração, razão pela qual ainda aparecia a carência.

Ao retornar à clínica, a recepcionista informou que o sistema da clínica não permitia solicitar a extração e que, por esse motivo, seria solicitada autorização para uma restauração, mas o profissional realizaria a extração no lugar da restauração.

Essa informação é extremamente preocupante. Como um paciente pode assinar uma autorização para determinado procedimento e, posteriormente, realizar outro procedimento completamente diferente? Além de não concordarmos com essa conduta, considero a situação insegura e inadequada, pois envolve um procedimento de saúde que deve possuir autorização e registro compatíveis com aquilo que efetivamente será realizado.

Diante disso, entrei novamente em contato com a APPAI, expliquei detalhadamente toda a situação e fui informada de que o caso seria verificado e que eu receberia uma orientação. Entretanto, não obtive retorno dentro do prazo informado.

Precisei realizar novo contato com a APPAI e, nessa ocasião, fui submetida novamente a diversas perguntas que não solucionavam o problema apresentado.

O problema se agravou porque fui informada de que a APPAI não permite uma nova avaliação odontológica antes de 6 meses. Dessa forma, meu pai ficou impedido de realizar uma nova avaliação em outro estabelecimento, mesmo diante de toda a inconsistência ocorrida no primeiro atendimento.

Além disso, descobrimos posteriormente que a própria Top Clin Serviços de Saúde aparentemente não está mais credenciada à APPAI.

Diante disso, surgem questões que precisam ser esclarecidas:

* Como foram emitidas e assinadas guias de autorização da APPAI nessa clínica se ela não estava mais credenciada?
* Por que o procedimento informado pela dentista como extração simples foi solicitado no sistema como restauração?
* Por que fomos orientados pela clínica de que seria solicitada autorização para um procedimento e realizado outro?
* Por que a APPAI não solucionou o problema após os diversos contatos realizados?
* Por que meu pai deve aguardar 6 meses para uma nova avaliação se o problema decorreu de uma inconsistência no atendimento e/ou na solicitação realizada pela clínica?

O que solicito da APPAI:

1. A liberação excepcional e imediata de uma nova avaliação odontológica para meu pai em outro profissional ou clínica credenciada, sem a necessidade de aguardar o prazo de 6 meses;

2. Que essa nova avaliação seja realizada sem qualquer prejuízo ao beneficiário, considerando que a impossibilidade de continuidade do tratamento não foi causada por ele;

3. Esclarecimento formal sobre a situação de credenciamento da Top Clin Serviços de Saúde na data do atendimento (14/07/2026) e sobre como as guias da APPAI foram emitidas e assinadas naquele estabelecimento;

4. Esclarecimento sobre a divergência entre o procedimento informado pela profissional (extração simples) e o procedimento que constava como solicitado no sistema (restauração);

5. Que a APPAI verifique a conduta relatada pela clínica, especialmente a informação de que seria solicitada autorização para restauração enquanto o profissional realizaria extração;

6. Uma solução efetiva para que meu pai possa dar continuidade ao tratamento odontológico sem ser penalizado por um erro ou inconsistência entre a clínica e a operadora.

Não estou solicitando nenhum procedimento indevido. O que desejo é apenas que meu pai tenha acesso a uma nova avaliação odontológica correta, em uma clínica devidamente credenciada, para que seja identificado o tratamento realmente necessário e para que ele possa dar continuidade ao atendimento com segurança e dentro das regras da APPAI.

Espero que a APPAI analise o caso com a devida atenção e apresente uma solução concreta, pois não considero razoável que o beneficiário seja impedido de procurar uma segunda avaliação durante 6 meses em razão de um problema ocorrido entre a clínica e a própria operadora.

06/08/2026 às 10:53

A APPAI ASSOCIAÇÃO BENEFICENTE DOS PROFESSORES PUBLICOS ATIVOS E INATIVOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, Entidade de Utilidade Pública Municipal e Estadual, sem fins lucrativos, informa ter recebido a manifestação n *****. Considerando este fato, a Instituição, através dos setores específicos, diligenciou no sentido de averiguar o relato apresentado, a identificação do (a) filiado (a), apuração dos fatos e apresentação de ulteriores esclarecimentos e/ou tomadas de decisão.
Outrossim, a APPAI informa, já que oportuno, que sua Natureza Jurídica é ASSOCIATIVA e não EMPRESARIAL com relação de consumo. Portanto, as regras estabelecidas pela Coletividade, conforme Normas Estatutárias e respectivos Regulamentos Coletivos, devendo estes serem prestados para os devidos esclarecimentos.
Neste contexto, com a apuração dos fatos e identificação do manifestante, a APPAI fará as ratificações dos Regulamentos, em contato preliminar com o filiado.

OBS.: No dia 05/08, em tormo das 17:25 tentamos, sem sucesso, contato com a associada, porém a chamada foi direcionada ao correio de voz.
Faremos nova tentativa e se não obtivermos sucesso, solicitaremos que nos retorne através do número (21)3514.0800.

06/08/2026 às 16:26

Entrei em contato com vocês, porém a atendente me informou que em reposta à manifestação eu posso procurar uma outra clínica (com encaminhamento indicando a extração) para realizar o procedimento. No entanto, como informei na reclamação, eu não possuo encaminhamento já que a clínica não me forneceu nenhum documento em mãos. Apenas verbalizou o procedimento que deveria ser feito. Sendo assim, preciso de uma garantia que poderei ir em outro profissional realizar uma nova avaliação (sem nenhum encaminhamento, pois não tenho) e esse atendimento será liberado (autorizado) pela APPAI sem que eu necessite aguardar 6 meses. Aguardo o retorno e estou disponível para um possível contato telefônico.

06/08/2026 às 16:37

Orientamos efetuar este questionamento no ato do atendimento ou através do site www.appai.org.br - CONTATO FALE CONOSCO.

Qualquer questionamento efetuado através do Reclame Aqui, a resposta será apresentada no prazo informado pelo site.