Curso concluído há 4 meses sem colação de grau e sem prazo prejuízo profissional

Dom Eliseu - PA

10/02/2026 às 16:58

Concluí o curso de Bacharelado em Educação Física em 10/10/2025, conforme Declaração de Conclusão de Curso emitida pela própria instituição.
No entanto, já se passaram mais de 4 meses e até o momento não houve colação de grau, nem apresentação de qualquer prazo concreto para que isso aconteça.
A instituição informa que o curso ainda aguarda reconhecimento do MEC, o que impede a colação de grau e a emissão do diploma. Contudo, o curso foi ofertado normalmente, concluí todas as disciplinas e só após o término fui informada dessa situação.
Essa demora vem me causando prejuízo profissional direto, pois estou impedida de exercer minha profissão e realizar registro no CREF, mesmo já tendo finalizado o curso.
Já busquei esclarecimentos junto à instituição e também junto ao MEC, mas sigo sem solução prática e sem previsão. Considero a situação desrespeitosa com o aluno e caracterizada como falha na prestação do serviço educacional, pois não é razoável concluir um curso e permanecer indefinidamente aguardando colação de grau.
Solicito um posicionamento claro, com prazo definido ou solução concreta para a regularização da minha situação.