Problemas estruturais, elétricos e cobrança indevida de multa na rescisão de locação

Santo André - SP

10/08/2026 às 18:50

**Título: Diversos problemas no imóvel, falta de solução pela imobiliária e cobrança de multa na rescisão**

Entrei no imóvel em dezembro de 2024, com um contrato de 3 anos, acreditando que teria um local adequado para morar. Porém, desde o início da locação enfrentei diversos problemas no apartamento, que foram comunicados à imobiliária ao longo do período, mas não receberam uma solução efetiva.

O imóvel já apresentava problemas quando entrei, como o teto da lavanderia quebrado e a falta da chave da garagem. Além disso, havia problemas na parte elétrica do apartamento. A fiação apresentava falhas constantes, a ponto de eu não conseguir utilizar um computador e uma lâmpada ao mesmo tempo sem que houvesse problemas. Também fiquei sem luz em algumas ocasiões e passei meses enfrentando problemas relacionados à instalação elétrica e à falta de água quente.

Por conta desses problemas, precisei trocar o chuveiro diversas vezes. Em aproximadamente 1 ano e 5 meses, foram mais de 6 chuveiros trocados, justamente pelos problemas que o apartamento apresentava. Eu estava arcando com os prejuízos causados por uma situação que não foi solucionada de forma adequada pela imobiliária.

Também enfrentei problemas relacionados à segurança do imóvel. Houve duas tentativas de invasão. Em uma delas, chegaram a danificar a estrutura/caixinha e o ferro do portão. O portão chegou a ser substituído, porém continuou apresentando problemas e não ficou devidamente solucionado. Mesmo com os problemas de segurança sendo comunicados, não tive uma solução satisfatória.

Além desses problemas, também houve outras situações relacionadas à manutenção do imóvel, incluindo problemas com água e outros defeitos que foram sendo comunicados durante a locação.

Durante todo esse período, procurei a imobiliária e comuniquei os problemas. Ou seja, não se trata de uma situação que surgiu apenas no momento da saída do imóvel. As reclamações aconteceram ao longo de toda a locação, desde o início, justamente na tentativa de conseguir que os problemas fossem resolvidos.

Depois de enfrentar tantos problemas e chegar à conclusão de que não tinha mais condições de continuar morando no imóvel, decidi encerrar a locação. Mesmo diante de todo o histórico de problemas e das diversas reclamações realizadas, a imobiliária tratou a rescisão como se a responsabilidade fosse exclusivamente minha e realizou a cobrança de multa contratual, utilizando a cláusula 26 do contrato.

Considero injusto ter que arcar com uma multa de rescisão depois de ter passado tanto tempo enfrentando problemas estruturais, elétricos, de manutenção e de segurança no imóvel, problemas esses que foram comunicados à imobiliária e que não tiveram uma solução adequada.

Além disso, durante a saída, ainda houve cobrança de valores referentes ao encerramento do contrato. Entreguei as chaves em 20/07/2026 e realizei o pagamento solicitado, no total de aproximadamente R$ 2.270,00, incluindo valores relacionados ao aluguel proporcional, condomínio, taxa de boleto e a multa de rescisão.

O que mais me incomoda é que, durante todo o período em que permaneci no imóvel, fui eu quem precisou lidar com os transtornos e prejuízos causados pelos problemas do apartamento, enquanto a imobiliária não apresentou soluções efetivas. Ainda assim, no momento da rescisão, fui tratada como responsável pela quebra do contrato.

Fica registrada aqui minha insatisfação com toda a experiência. Não considero razoável que um inquilino passe por tantos problemas durante a locação, comunique repetidamente as situações à imobiliária e, ao final, ainda seja responsabilizado pela rescisão e penalizado financeiramente.

Espero que a imobiliária reveja a situação, principalmente a cobrança da multa de rescisão, considerando todo o histórico de problemas enfrentados durante a locação e as reclamações realizadas desde o início.

12/08/2026 às 09:53

Olá, Sra Ana Laura.

Recebemos sua manifestação e gostaríamos de esclarecer alguns pontos.

Primeiramente, reforçamos que você foi isenta da multa contratual por rescisão antecipada do contrato. Inclusive, a imagem encaminhada em sua reclamação, referente ao valor da multa, corresponde ao valor que foi informado previamente via WhatsApp como sendo a multa contratual, mas que posteriormente foi isentado e não foi lançado para cobrança.

Inclusive, solicitei à responsável pelo setor de desocupação que destaque e nos encaminhe a mensagem enviada via WhatsApp na qual foi informada a isenção da multa, justamente para deixar essa informação devidamente registrada e esclarecer qualquer dúvida sobre o assunto.

Dessa forma, entendemos que a multa mencionada em sua reclamação pode estar relacionada à multa por atraso no pagamento, uma vez que o vencimento dos valores não ocorreu em 20/07, mas sim em 15/07.

Em relação às manutenções mencionadas, todas as solicitações realizadas durante a locação foram devidamente repassadas ao proprietário. Em nenhum momento o proprietário se recusou a solucionar as situações apresentadas, mantendo-se sempre disposto a avaliar e providenciar as medidas necessárias.

É importante reforçar também que o papel da administradora é intermediar a relação entre proprietário e inquilino, recebendo as solicitações, comunicando o proprietário e acompanhando as providências necessárias. Neste caso, todas as demandas de manutenção recebidas foram encaminhadas ao proprietário, que sempre demonstrou interesse em buscar soluções.

Inclusive, no encerramento da locação, houve a isenção da multa por quebra antecipada do contrato, demonstrando a disposição do proprietário em solucionar a situação e encerrar a relação contratual da melhor maneira possível.

Permanecemos à disposição para conversar e esclarecer qualquer ponto que ainda tenha ficado com dúvida, inclusive para verificarmos conjuntamente os valores cobrados no encerramento.

Danrley Abreu
Gerente Geral
Imobiliária Apriori

13/08/2026 às 15:02

Olá, *****.

Agradeço o retorno, porém gostaria de esclarecer que alguns pontos apresentados na resposta não correspondem ao que ocorreu durante a minha locação.

Em relação à multa, tenho ciência de que posteriormente houve a isenção da multa por rescisão antecipada. Entretanto, a minha manifestação não se baseou apenas na existência ou não dessa multa, mas em todo o contexto da rescisão e dos valores cobrados. Caso a cobrança mencionada seja realmente referente a multa por atraso, peço que isso seja apresentado de forma clara, com a discriminação do valor, período e motivo da cobrança.

Quanto às manutenções, o fato de as solicitações terem sido encaminhadas ao proprietário não significa que os problemas tenham sido efetivamente solucionados. Durante a locação enfrentei diversos problemas no imóvel, inclusive problemas na fiação elétrica que afetavam diretamente o uso do apartamento, além de outras situações que foram comunicadas e que permaneceram sem uma solução adequada.

Também considero importante esclarecer que, como inquilina, não cabe a mim avaliar se o proprietário demonstrou interesse em solucionar os problemas, mas sim considerar se os problemas efetivamente foram solucionados. E, em diversas situações, isso não aconteceu de maneira adequada ou dentro de um prazo razoável.

A isenção da multa pela rescisão antecipada também não apaga os problemas enfrentados durante o período em que permaneci no imóvel. A decisão de encerrar a locação ocorreu justamente após todo esse conjunto de situações, e não simplesmente por uma decisão sem motivo.

Minha intenção ao realizar a reclamação foi registrar a minha experiência como locatária e a minha insatisfação com a forma como toda a situação foi conduzida. Não estou questionando a existência da intermediação da administradora, mas o resultado dessa intermediação diante dos problemas que foram apresentados durante a locação.

O proprietário queria apenas que um eletricista específico resolvesse os problemas, o mesmo que nunca respondia, que marcava data e o horário e nunca aparecia e nunca apareceu.
*****

13/08/2026 às 15:03