Uso Indevido da Identidade Visual e Propaganda Enganosa da Brabo Concursos no Instagram

Belo Horizonte - MG
26/01/2026 às 10:26
Uso indevido de identidade visual em anúncio [Editado pelo Reclame Aqui] e ausência de esclarecimentos
Fui induzida a erro por anúncio veiculado no Instagram que utilizava elementos gráficos, identidade visual e linguagem extremamente semelhantes aos da Brabo Concursos, divulgando promoção de Black Friday para curso preparatório para concurso público.
Justamente pela semelhança visual com a marca Brabo Concursos, entendi tratar-se de anúncio legítimo e realizei o cadastro e o pagamento via Pix. No entanto, após a transação, não recebi acesso ao curso, contrato, nota fiscal ou qualquer confirmação válida de prestação do serviço.
Ao verificar posteriormente o site oficial da Brabo Concursos, constatei que ele é completamente diferente daquele apresentado no anúncio, ficando evidente que fui vítima de propaganda enganosa utilizando identidade visual semelhante à da marca, o que induziu o consumidor a erro.
Ressalto que não houve qualquer canal oficial de suporte, resposta ou esclarecimento após o pagamento, o que agravou o prejuízo. Ainda que o anúncio não tenha sido diretamente veiculado pela empresa, a ausência de medidas visíveis para coibir o uso indevido da marca e alertar consumidores contribui para a continuidade desse tipo de [Editado pelo Reclame Aqui].
Diante disso, solicito:
esclarecimentos formais da Brabo Concursos sobre o uso indevido de sua identidade visual em anúncios [Editado pelo Reclame Aqui];
orientação ao consumidor quanto aos canais oficiais e anúncios legítimos da empresa;
apoio na identificação ou responsabilização dos envolvidos, a fim de evitar que outros consumidores sejam prejudicados.
Registro esta reclamação para fins de alerta público, transparência e busca de solução administrativa antes da adoção de outras medidas cabíveis.
24/02/2026 às 09:37
Olá, Camila.
Tentamos contato com você por meio das mensagens no whatsapp no entanto, até o momento não recebemos seu retorno.
Estamos à disposição para ajudá-la caso futuramente precisar.
Brabo Concursos.
27/03/2026 às 13:10
Houve um uso indevido da marca Brabo reconhecido por mim desde a reclamação, e a partir de orientações de órgãos de defesa do consumidor, busquei por uma explicação um pouco mais envolvida na defesa de consumidores, alertando a todos por possíveis [Editado pelo Reclame Aqui]. o que não me foi entregue.