Cobranças indevidas e falta de transparência da Aprove Consultoria

Brasília - DF

05/03/2026 às 17:23

Promessas e depois cobranças abusivas

Reclamação:

Contratei os serviços da empresa Aprove Consultoria acreditando nas promessas de acompanhamento e resolução dos meus processos. No início tudo parecia muito fácil e promissor, porém com o tempo comecei a ter dificuldades para obter informações claras sobre o andamento dos casos.

Sempre que busco esclarecimentos, as respostas são vagas ou demoram muito. Além disso, em nenhum momento fui informado previamente sobre a existência ou necessidade de um suposto laudo, e posteriormente fui surpreendido com uma cobrança de aproximadamente R$ 4.000,00 relacionada a isso, algo que nunca havia sido explicado antes.

Outro ponto que considero absurdo é que, ao solicitar o cancelamento dos processos, fui informado de que preciso pagar R$ 1.000,00 por processo apenas para desistir.

Ou seja, primeiro fazem promessas e depois surgem cobranças que não foram explicadas claramente no início.

Como cliente, me sinto enganado e prejudicado pela falta de transparência e pelas cobranças inesperadas.

Solicito:

Explicação detalhada sobre o suposto laudo e a cobrança de R$ 4.000,00;

Informações claras sobre o andamento real dos meus processos;

Cópia de todos os contratos e documentos assinados;

Uma solução justa para o cancelamento dos serviços sem cobranças abusivas.

Caso a situação não seja resolvida, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, como o Procon.

Aguardo uma resposta e solução da empresa.

09/03/2026 às 12:55

Olá, Sr. Wellington.
Agradecemos pelo seu contato.

Nossa equipe de especialistas entrará em contato com o senhor o mais breve possível para esclarecer todas as dúvidas e prestar os devidos esclarecimentos sobre o seu caso.

Permanecemos à disposição.

Equipe Aprove Consultoria

13/03/2026 às 11:53

Prezado Sr. Wellington Saldanha,

A empresa vem, por meio desta, prestar os devidos esclarecimentos em relação à manifestação registrada nesta plataforma.

Inicialmente, esclarecemos que o Sr. firmou contrato de prestação de serviços jurídicos para propositura de ação revisional, cujo objetivo é analisar e discutir judicialmente os juros aplicados em seus contratos financeiros, buscando eventual revisão das cobranças e adequação às normas legais.

No momento da contratação, o Sr. assinou e recebeu integralmente o contrato de prestação de serviços, documento que estabelece de forma clara as condições da prestação do serviço, prazos, documentos necessários e responsabilidades das partes.

Após o recebimento da documentação necessária, os processos foram devidamente protocolados, sendo distribuídos judicialmente e gerando os respectivos números processuais referentes aos dois contratos discutidos judicialmente.

No caso específico do Sr., essa necessidade se tornou ainda mais relevante em razão do valor elevado dos contratos discutidos judicialmente. Além disso, o Sr. não se enquadra nos critérios legais para concessão do benefício da justiça gratuita, razão pela qual as custas processuais e despesas necessárias ao processo devem ser suportadas pela própria parte autora, conforme determina a legislação processual.

Dessa forma, tanto a elaboração da perícia técnica quanto o pagamento das custas processuais eram providências necessárias para garantir o regular andamento das ações.

A perícia técnica possui a finalidade de:

* analisar detalhadamente os contratos financeiros
* identificar eventuais juros abusivos ou cobranças indevidas
* elaborar cálculo técnico revisional
* fornecer base técnica para fundamentação jurídica da ação

Ressaltamos ainda que o Sr. recebeu essa orientação em mais de uma oportunidade, tendo sido atendido inicialmente por outros colaboradoras, e posteriormente por este responsável, sempre sendo informado sobre a necessidade da perícia técnica no seu caso.

Contudo, o Sr. manifestou que não realizaria o pagamento do valor integral, informando que pagaria apenas parte do valor. Foi devidamente esclarecido que não seria possível realizar o serviço técnico de forma parcial, uma vez que se trata de um trabalho especializado com valor previamente estabelecido.

Mesmo após as orientações prestadas, o Sr. optou por não realizar a contratação da perícia técnica necessária, bem como não seguiu as orientações relacionadas ao pagamento das custas processuais, impedindo que tais providências fossem adotadas dentro do prazo processual.

Em razão disso, os prazos judiciais para apresentação da documentação necessária foram encerrados em 06/03, o que comprometeu o regular andamento das ações.

Posteriormente, o Sr. solicitou o cancelamento dos contratos, sendo devidamente informado que, conforme previsto contratualmente, há incidência de multa rescisória no valor de R$ 1.000,00 por contrato.

Importante esclarecer que essa multa possui justamente a finalidade de cobrir ao menos parte das despesas já geradas com o andamento dos processos, incluindo custas processuais e atos já realizados desde a contratação até a distribuição das ações judiciais.

Ressaltamos novamente que todas essas condições estão expressamente previstas no contrato firmado e aceito pelo Sr. no momento da contratação.

Adicionalmente, é necessário esclarecer que, desde o dia 02/03 até a presente data (13/03), nossa equipe realizou diversas tentativas de contato por diferentes canais, incluindo ligações telefônicas e mensagens via WhatsApp, com o objetivo de prestar esclarecimentos e tratar da situação.

Entretanto, não obtivemos retorno do Sr. em nenhuma das tentativas realizadas.

Ressaltamos que as mensagens enviadas via WhatsApp possuem confirmação de leitura, demonstrando que as comunicações foram visualizadas, porém não houve resposta por parte do Sr. até o momento.

Além disso, nosso departamento jurídico também encaminhou comunicação por e-mail solicitando contato, igualmente sem retorno.

Dessa forma, causa estranheza a alegação apresentada nesta plataforma de que não houve esclarecimentos prévios, uma vez que a empresa tem buscado ativamente estabelecer contato desde o dia 02/03 para prestar todos os esclarecimentos necessários, sem sucesso até o presente momento.

Ainda assim, reforçamos que continuamos totalmente à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos, inclusive explicar novamente, de forma clara e detalhada, todos os procedimentos relacionados à perícia técnica, custas processuais e andamento das ações.

Nosso compromisso permanece sendo atuar com transparência, responsabilidade e em estrita observância às condições contratuais previamente acordadas entre as partes.

Aprove Consultoria.