Imobiliária cobra aluguel após entrega de chaves e falha na vistoria

03/07/2026 às 10:41

ID: 252992023

Venho registrar minha insatisfação com a conduta da imobiliária diante da administração do encerramento do meu contrato de locação.

Em fevereiro, realizei a entrega das chaves do imóvel e comuniquei formalmente a imobiliária, cumprindo integralmente todas as minhas obrigações como locatário. A partir desse momento, a responsabilidade pela realização da vistoria e pela conclusão do processo de rescisão passou a ser exclusivamente da imobiliária.

No entanto, por falha interna da empresa, a vistoria nunca foi realizada. Agora, meses depois, a imobiliária alega que as chaves não foram entregues e continua emitindo cobranças de aluguel e demais encargos, tentando transferir para mim a responsabilidade por um problema criado exclusivamente por ela.

Se houve extravio das chaves dentro da imobiliária ou qualquer falha em seus procedimentos internos, isso não pode, em hipótese alguma, ser imputado ao consumidor. Eu entreguei as chaves, comuniquei a entrega e permaneci à disposição para qualquer providência adicional. Não existe absolutamente nenhuma ação pendente da minha parte.

O que mais causa indignação é receber um e-mail citando cláusulas contratuais como se eu tivesse descumprido minhas obrigações, ignorando completamente o histórico das comunicações e a própria falha da empresa em dar andamento ao encerramento da locação.

Essa postura demonstra total falta de organização, desrespeito ao consumidor e afronta aos princípios da boa-fé contratual. Além disso, a manutenção de cobranças após a efetiva entrega das chaves caracteriza uma tentativa de responsabilizar o cliente por uma falha administrativa da própria imobiliária.

A seguradora Porto Seguro já foi informada sobre toda a situação e, caso o problema não seja resolvido imediatamente, serão adotadas as medidas judiciais cabíveis para responsabilizar a imobiliária pelos prejuízos causados, incluindo a cobrança indevida de valores, os danos materiais eventualmente apurados e demais responsabilidades decorrentes de sua conduta.

O que espero da empresa:

Reconhecimento formal de que as chaves foram entregues em fevereiro.
Cancelamento imediato de todas as cobranças realizadas após a entrega das chaves.
Encerramento definitivo do contrato de locação sem qualquer ônus indevido.
Retratação formal pelos transtornos causados.

Espero que a empresa resolva a situação de forma amigável. Caso contrário, utilizarei esta reclamação, juntamente com toda a documentação e histórico de comunicações, como parte do conjunto probatório nas medidas judiciais cabíveis.

03/07/2026 às 13:16

Olá Luiz! Tudo bem?

Lamentamos pela experiência relatada, encaminhamos para o setor responsável para apuração. Pedimos que aguarde nosso contato por telefone e depois por este canal para uma solução.

Até breve!

07/07/2026 às 16:21

Prezados, boa tarde!
Ok, fico no aguardo, até o momento não foi feito nenhum contato comigo, sigo aguardando!

15/07/2026 às 08:57

Olá, Luiz!
Informamos que, em razão da sua manifestação pública sobre a entrega das chaves, consideraremos, que a entrega ocorreu em 03/07/2026. No entanto, ressaltamos que não foi apresentada qualquer comprovação documental que confirme a efetiva realização desse procedimento.
A vistoria do imóvel será realizada e seu resultado será encaminhado à seguradora. Caso sejam identificados itens divergentes, essas informações serão incluídas no processo de sinistro para que seja possível dar continuidade à análise e à conclusão do processo de desocupação.

15/07/2026 às 10:43

Minha experiência com a administradora foi extremamente frustrante e desgastante. Entreguei as chaves do imóvel em fevereiro, conforme orientado, e comuniquei imediatamente a entrega por e-mail. Em nenhum momento fui informado de que seria necessário assinar um protocolo físico ou realizar qualquer outro procedimento para formalizar a devolução. Pelo contrário, a informação recebida era de que eu receberia um protocolo digital após a entrega das chaves.

Mesmo após diversos e-mails informando que o imóvel já havia sido devolvido, a administradora permaneceu inerte, não realizou a vistoria em tempo hábil e continuou efetuando cobranças de aluguel e encargos como se eu ainda estivesse na posse do imóvel.

A empresa demonstra total falta de organização e de comunicação interna, transferindo ao consumidor as consequências de sua própria demora e falha operacional. Cumpri com minhas obrigações contratuais, mas tive que insistir inúmeras vezes para que reconhecessem uma situação que já havia sido comunicada desde o início.

Além do prejuízo financeiro causado pelas cobranças indevidas, toda essa situação gerou enorme desgaste, perda de tempo e insegurança. Esperava um atendimento mais profissional e transparente, especialmente de uma administradora que deveria seguir procedimentos claros para a devolução de um imóvel.

Infelizmente, minha experiência foi marcada por descaso, demora na resolução do problema e cobrança de valores que considero indevidos. Espero que a empresa assuma a responsabilidade pelos próprios erros e resolva definitivamente essa situação.