Ineficiência da APSA no encerramento de contrato e entrega de carta de liberação de caução

08/05/2026 às 12:19
Em *****, realizei a devolução das chaves de um imóvel administrado pela APSA no bairro da Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro. Desde então, sigo aguardando a conclusão efetiva do processo de distrato do contrato de locação e a liberação do valor dado em caução no início do contrato. Durante toda a locação, cumpri minhas obrigações contratuais, nunca atrasei o pagamento e na desocupação do imóvel cumpri os prazos e paguei todos os débitos (último boleto fornecido pela Apsa e uma indenização de 600 reais pagos à dona do imóvel pelos detalhes no apartamento que estavam em desacordo com a vistoria inicial). Quanto a documentação solicitada pela imobiliária, enviei as últimas faturas de conta de luz a gás e comprovei o cancelamento de titularidade junto a essas fornecedoras de serviço. Da minha parte não havendo nenhuma pendência. Inclusive, pude constatar que o referente imóvel já se encontra disponível no mercado para ser alugado novamente. As tentativas de comunicação nos canais apropriados solicitando a finalização do contrato e o resgate do valor do título de capitalização são inúmeras e, ainda assim, continuo sem qualquer resposta conclusiva. Ao ligar para a imobiliária, a resposta que obtenho é a seguinte: aguarde o vistoriador do imóvel entrar em contato com a senhora. Via e-mail a mesma resposta pronta. Mas o vistoriador em questão apresenta um descaso enorme. Só era pronto em responder até eu pagar as últimas taxas, após isso, simplesmente parou de responder e-mail ou WhatsApp. A impressão que passa é que a imobiliária se sente completamente desonerada em formalizar o distrato do contrato ou pagar meus valores retidos uma vez que o imóvel já está liberado e pronto para um novo processo locatício. A inércia da Apsa é tanta que cheguei a entrar em contato com a Icatu (empresa que gerencia o valor de capitalização) e fui informada que nenhum processo de resgate foi iniciado pela Apsa. O tal vistoriador afirma ter me enviado um documento de resgate para assinatura digital, mas o mesmo não ocorreu. Eu demonstrei todos os e-mails que recebi por parte da Apsa até os que estavam na caixa do SPAM e nada envolvia documento de resgate. Então pedi que reenviassem o tal documento e sigo sem resposta. No caso, nem preciso que a Apsa inicie o processo de pedido do resgate do valor do título de capitalização junto a Icatu, é só eles me fornecerem uma carta para liberação e eu mesma inicio este processo. Outro documento que estou aguardando é a formalização do distrato do contrato. Diante disso, solicito uma posição objetiva da APSA para que seja concluído o encerramento da locação com duas resoluções simples: 1- o fornecimento carta de liberação de caução e, 2- documento que formaliza o distrato do contrato de locação. Caso não haja retorno efetivo e encaminhamento claro para encerramento do processo, terei que avaliar as medidas cabíveis no campo jurídico para resguardar meus direitos. Por fim, solicito que os próximos retornos sejam feitos por escrito, por meio deste canal ou por e-mail.
08/05/2026 às 14:31
Olá Isis! Tudo bem?
Lamentamos pela experiência relatada, encaminhamos para o setor responsável para apuração. Pedimos que aguarde nosso contato por telefone e depois por este canal para uma solução.
Até breve!
14/05/2026 às 18:24
Olá Sra. Isis,
Agradecemos seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.
Identificamos que o endereço de e-mail cadastrado não estava recebendo a carta de solicitação de resgate do título de capitalização para assinatura digital. Conforme nosso contato, o endereço de e-mail foi atualizado, a carta reenviada para assinatura e já foi realizada a solicitação junto à Icatu para o resgate da garantia locatícia.
A previsão informada pela seguradora para o depósito do valor em sua conta é até o dia 15/05/2026.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
14/05/2026 às 23:56
Eles foram prontos em resolver meu problema, uma vez que expus a situação por aqui.
Teriam evitado um certo desgaste no relacionamento prestador de serviço/consumidor se tivessem me respondido via os meios de comunicação que a própria imobiliária disponibiliza.
MAs enfim, me responderam, obtive os valores retidos e resolvemos qualquer pendência que tínhamos.
Então estou satisfeita e voltaria a fazer negocio com esta imobiliária novamente.