Cobrança de franquia não informada em proteção veicular

Jacareí - SP
22/06/2026 às 17:46
ID: 252065761
Contratei a proteção veicular da APVALE em 24/04/2026 para o veículo Fiat Mobi Like 1.0, placa *****, com cobertura para danos materiais a terceiros de até R$ 50.000,00.
No momento da contratação, não fui informada sobre a existência de franquia ou cota de participação de R$ 600,00 para acionamento da cobertura de terceiros. Inclusive, essa cobrança não consta de forma clara no contrato que assinei.
Após um acidente ocorrido em 20/06/2026, ao solicitar o acionamento da cobertura para terceiros, fui surpreendida com a exigência do pagamento de R$ 600,00.
Ao questionar a empresa, a própria atendente informou por WhatsApp que essa cobrança surgiu após uma alteração na direção da associação e que a informação teria sido enviada por meio dos boletos de cobrança.
O problema é que eu não recebo boletos completos. Recebo apenas códigos de barras para pagamento via WhatsApp, de modo que nunca tive acesso a qualquer comunicado sobre essa alteração.
Solicitei que a APVALE apresentasse a cláusula contratual que prevê a cobrança, bem como o documento que aprovou essa mudança e a comprovação de que fui devidamente comunicada. Até o momento, não recebi qualquer documento que demonstre minha ciência ou concordância com essa nova cobrança.
Entendo que não é correto alterar uma condição financeira do contrato e somente informar em comunicados inseridos em boletos, especialmente quando o associado sequer recebe esses boletos completos.
Solicito:
A apresentação da cláusula contratual ou regulamento que fundamenta a cobrança de R$ 600,00;
A comprovação de que fui formalmente comunicada sobre essa alteração;
O cancelamento da cobrança caso a associação não consiga comprovar que houve comunicação adequada e transparente;
A abertura e continuidade do processo de atendimento do sinistro sem a imposição dessa cobrança indevida.
Espero resolver a situação de forma amigável, porém, caso não haja solução, buscarei meus direitos junto ao Procon e demais órgãos competentes.
26/06/2026 às 16:23
Olá, Cathya, tudo bem?
Agradecemos pelo seu relato e pela oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.
Informamos que o regulamento da associação, no qual estão previstas as normas, direitos, deveres e procedimentos aplicáveis, permanece disponível para consulta a qualquer momento na Área do Associado, em nosso site, e também no aplicativo ApVale.
Nosso objetivo é garantir que todas as informações estejam acessíveis aos associados, promovendo transparência e segurança na utilização dos serviços.
Sempre que houver dúvidas, nossa equipe de atendimento está à disposição para prestar os esclarecimentos necessários.
ApVale - Proteção Veicular
26/06/2026 às 16:43
Porem deveria estar em contrato e nao esta