Demora e falha na avaliação mecânica completa de veículo após sinistro pela APVS Brasil

Salvador - BA

20/08/2026 às 07:58

### Reclamação

Estou registrando esta reclamação contra a APVS Brasil em razão da demora, das sucessivas falhas de comunicação e, principalmente, da preocupação com a ausência de uma avaliação mecânica completa no meu veículo após o sinistro.

Meu veículo, uma GM Meriva 2009, sofreu uma colisão frontal e o sinistro foi devidamente comunicado à APVS.

Durante o andamento do processo, enfrentei diversas dificuldades. Inicialmente, recebi orientação da própria APVS sobre a oficina para a qual o veículo deveria ser encaminhado. Quando solicitei o reboque, fui informado de que não havia direcionamento registrado no sistema. Posteriormente, ainda houve divergência em relação ao nome e ao endereço da oficina.

Após essas dificuldades, o veículo finalmente foi encaminhado à oficina em **22/07/2026**.

Atualmente, já são **39 dias sem o meu veículo**, que é importante para meus deslocamentos e minha rotina profissional.

Após a avaliação, foi elaborado um parecer de reparo. Entretanto, **os danos mecânicos não foram devidamente contemplados**, apesar de o veículo ter sofrido um impacto frontal significativo.

Após a colisão, identifiquei **vazamento no radiador e avarias na região do condensador do ar-condicionado**, além da possibilidade de existirem outros danos mecânicos ou estruturais que não podem ser constatados apenas por uma avaliação visual externa.

Fui informado de que a parte mecânica não foi devidamente analisada para verificar possíveis quebras ou danos decorrentes da colisão. Também existe preocupação quanto à **negativa de reparos mecânicos**, uma vez que eventual dano oculto pode somente ser identificado mediante desmontagem e avaliação técnica dos componentes.

Essa situação me preocupa porque um veículo pode aparentar estar reparado externamente e, posteriormente, apresentar problemas decorrentes de componentes que tenham sido danificados no impacto.

Um eventual dano oculto não identificado agora pode ocasionar posteriormente problemas como falhas no sistema de arrefecimento, superaquecimento, danos ao motor, problemas de direção, suspensão, transmissão, componentes da dianteira ou outros sistemas afetados pela colisão, além de representar risco à segurança do veículo e de seus ocupantes.

Por esse motivo, considero indispensável que seja realizada uma **avaliação mecânica completa antes da conclusão do reparo e da entrega do veículo**, com registro dos componentes avaliados e dos eventuais danos encontrados.

A oficina informou ainda que já adquiriu as peças relacionadas aos itens inicialmente autorizados, porém **não foi apresentada uma previsão concreta para a chegada dessas peças**, tampouco para a conclusão do reparo.

O que mais causa insatisfação é que venho buscando informações constantemente e, por diversas vezes, recebo previsões vagas de que determinada etapa seria concluída "no dia seguinte", sem que isso efetivamente aconteça.

Não estou me recusando a seguir os procedimentos da APVS. Pelo contrário, tenho colaborado durante todo o processo e fornecido as informações solicitadas.

O que solicito é:

1. Uma posição formal e detalhada sobre o andamento do meu sinistro;
2. A realização de uma **avaliação mecânica completa** do veículo, considerando o impacto sofrido;
3. A identificação e análise de eventuais **danos ocultos** que possam ter relação com o acidente;
4. A revisão do parecer de reparo caso sejam identificados danos mecânicos decorrentes do sinistro;
5. A informação clara sobre eventual negativa de cobertura de algum reparo mecânico, acompanhada da respectiva justificativa técnica e contratual;
6. A informação de quais peças já foram adquiridas e quais ainda estão pendentes;
7. Uma previsão concreta para chegada das peças;
8. Uma previsão para conclusão do reparo e entrega do veículo;
9. A garantia de que o veículo somente seja entregue após a verificação adequada de seus sistemas mecânicos e de segurança.

Meu objetivo não é obter reparos que não tenham relação com o acidente, mas garantir que **todos os danos efetivamente decorrentes do sinistro sejam corretamente identificados e reparados antes da entrega do veículo**.

Não considero adequado que o veículo seja entregue apenas com os danos de funilaria reparados, permanecendo sem uma avaliação adequada de possíveis danos mecânicos decorrentes do impacto.

Já são **39 dias sem o veículo**, sem uma previsão concreta de conclusão, e continuo enfrentando dificuldades para meus deslocamentos e minha rotina profissional.

Aguardo uma solução efetiva e um posicionamento formal da APVS.