Compra de ingressos no Aquário de São Paulo via totem com pagamento PIX falha e cobrança indevida

31/05/2026 às 21:54

No dia de hoje, estive com minha família no Aquário de São Paulo e realizei a compra de 3 ingressos por meio do totem de autoatendimento disponível no local.

Durante o processo de compra, o equipamento apresentou duas opções de pagamento: débito ou PIX. Optei pelo pagamento via PIX, que foi devidamente realizado e debitado da minha conta bancária. Após a conclusão da operação, o totem emitiu um bilhete contendo um QR Code, o que indicava, em princípio, que a transação havia sido concluída com sucesso.

Ao me dirigir à entrada do estabelecimento, fui informada de que o bilhete emitido encontrava-se inativo e, portanto, não permitia o acesso. Diante da situação, foi acionado um funcionário identificado como *****, que nos acompanhou até o totem para verificar o ocorrido. Após análise, ele informou que a compra não havia sido efetivada no sistema do Aquário.

Imediatamente apresentei o comprovante e o extrato bancário demonstrando que o valor correspondente aos ingressos havia sido debitado da minha conta, sem qualquer registro de estorno. Apesar disso, o funcionário afirmou que o valor provavelmente seria restituído até o final do passeio. Quando solicitamos algum documento ou protocolo formal que comprovasse a ocorrência e garantisse a devolução do valor, o pedido foi negado.

Durante o atendimento, o referido funcionário chegou a afirmar: o que são R$ 400,00 para o Aquário?, postura que considero inadequada diante da situação apresentada. Meu marido questionou diversas vezes quais providências seriam adotadas para solucionar o problema, porém o funcionário, que posteriormente se identificou como gerente, limitou-se a informar que trabalhava na instituição há ***** e que poderíamos confiar em sua palavra de que a situação seria resolvida.

Como estávamos acompanhados de uma criança de 1 ano e 8 meses, ansiosa para entrar no local, fomos obrigados a adquirir novos ingressos para não prejudicar o passeio. Posteriormente, já durante a visita, fomos novamente abordados pelo mesmo funcionário, que solicitou que eu verificasse minha conta bancária para confirmar eventual estorno. O mesmo queria nossos dados porem negamos, uma vez que estavamos naquele momento tentando aproveitar o passeio com nosso filho
O funcionario solicitou que fossemos na saída conversar com ele, porem optamos por ir embora uma vez que consideramos a atitude do funcionario totalmente desrespeitosa.

Estou registrando este relato às 21h43 e, até o presente momento, não houve qualquer devolução do valor pago inicialmente. Tudo indica que o pagamento foi efetivamente processado e debitado da conta bancária, mas não foi corretamente integrado ou reconhecido pelo sistema do Aquário de São Paulo, ocasionando a cobrança em duplicidade e todo o transtorno relatado.

Solicito uma apuração do ocorrido, bem como a restituição integral do valor pago indevidamente, além de esclarecimentos formais sobre as providências adotadas para evitar que situações semelhantes ocorram com outros visitantes.