Constrangimento e falta de orientação na entrada Aquário de São Paulo

11/08/2026 às 12:07

No dia 09/07 dia dos pais, fui ao Aquário de São Paulo com minha família. Estávamos eu, meu marido, minha bebê de 11 meses e minhas duas enteadas, de 11 e 13 anos.
No momento da compra, fui atendida pela funcionária Carla, no próprio balcão do estabelecimento. Expliquei a composição da família e fui orientada por ela de que uma criança de 13 anos já entraria como adulto, sendo considerado ingresso infantil somente até 12 anos. Dessa forma, seguindo EXATAMENTE a orientação recebida pela funcionária, comprei 4 ingressos: 3 adultos e 1 infantil.
O problema ocorreu na entrada. Uma funcionária, cujo nome infelizmente não consegui identificar, me abordou solicitando o documento da minha enteada de 11 anos. Expliquei que não estávamos com o documento em mãos e, inclusive, informei a data de nascimento dela. Mesmo assim, a funcionária afirmou que seria obrigatória a apresentação de um documento com foto para comprovar a idade.
Nesse momento, havia uma fila se formando, várias pessoas aguardando atendimento e toda a situação acabou gerando um enorme constrangimento. Eu estava, inclusive, com minha bebê de apenas 11 meses no colo, enquanto tentava resolver a situação.
Conseguimos posteriormente apresentar a carteirinha do convênio médico da minha enteada, que continha seus dados e sua data de nascimento, exatamente a mesma informação que eu já havia fornecido verbalmente.
Entendo que o estabelecimento possa ter regras para comprovação de idade, porém, se existe uma exigência específica de documento com foto, essa informação deveria ser claramente informada no momento da compra, principalmente quando o próprio funcionário do caixa orienta o consumidor sobre qual ingresso adquirir.
Segui a orientação dada pela própria equipe do Aquário e, mesmo assim, fui colocada em uma situação extremamente desconfortável na entrada, diante de outras pessoas.
O que deveria ser um passeio em família, planejado para diversão e lazer, acabou se tornando um momento de estresse, constrangimento e dor de cabeça.
Deixo aqui registrada minha insatisfação com a falta de comunicação entre os funcionários e, principalmente, com a forma como a situação foi conduzida na entrada. Espero que o Aquário de São Paulo reveja esse procedimento, oriente melhor seus funcionários e evite que outros consumidores passem pela mesma situação.
A experiência de um cliente não começa apenas dentro da atração; ela começa desde o momento da compra e do atendimento. E, infelizmente, nesse aspecto, minha experiência foi bastante negativa.