Extravio definitivo de bagagem há 33 dias (Voo *****) - Descaso e descumprimento da Convenção de Montreal pela Arajet

22/07/2026 às 10:00
No dia 18/06/2026, embarquei no voo ***** da Arajet, partindo de Punta Cana com destino a São Paulo (GRU), onde pousei no dia 19/06/2026 aproximadamente às 2h30. Minha bagagem, despachada sob o código de rastreamento ***** (localizador do voo: *****), não chegou ao destino. Registrei o Relatório de Irregularidade de Bagagem (PIR/RIB) imediatamente no aeroporto.
No entanto, hoje é dia 22/07/2026 e já se passaram 33 dias sem que a companhia aérea forneça qualquer informação real sobre o paradeiro dos meus bens. Dentro da mala constam pertences pessoais de extrema importância, itens de valor sentimental/afeto (presentes recebidos) e roupas essenciais que utilizo no dia a dia e para o meu trabalho, cuja ausência vem me causando transtornos.
Conforme a Convenção de Montreal e as normas de aviação internacional, o prazo máximo para localização de bagagens em voos internacionais é de 21 dias. Passado esse período, a mala é considerada formalmente perdida de forma definitiva, gerando a obrigação de indenização.
Durante todo esse período, tentei exaustivamente obter informações, recebendo apenas respostas genéricas e evasivas da empresa, conforme o histórico cronológico abaixo:
19/06/2026 (02h30): Abertura presencial do formulário de extravio no aeroporto de Guarulhos.
19/06/2026 (06h15): Recebimento de e-mail automático de confirmação da abertura do Ticket n 2840918, prometendo resposta em 10 dias úteis.
22/06/2026 (15h47): E-mail do suporte informando vagamente que a equipe do aeroporto estava trabalhando ativamente na busca.
25/06/2026 (12h12): Primeiro contato via chat online. O atendente Harold Cantero deu a mesma resposta genérica de que a busca estava sendo realizada.
13/07/2026 (16h17): Recebimento de novo e-mail (Ticket n 2981434) pedindo mais 10 dias úteis para análise.
13/07/2026 (16h26): Segundo contato via chat online. A atendente Alexandra Yavinape informou que não tinha acesso a nenhuma informação concreta sobre a mala por não ser de sua área.
13/07/2026: Preenchimento do formulário oficial de reclamação no site da Arajet exigindo o direcionamento para o setor de indenização definitiva.
14/07/2026 (13h42): Em total descaso, o Departamento de Bagagens enviou um e-mail questionando se eu já havia recebido a mala (ignorando o teor de toda a reclamação enviada no dia anterior).
14/07/2026: Enviei resposta imediata reafirmando que NÃO RECEBI A MALA e reiterando o pedido de indenização. Desde então, a empresa cortou comunicações e não deu mais nenhum retorno até a presente data (21/07/2026).
Diante do encerramento definitivo do prazo de busca de 21 dias e do absoluto descaso da companhia, exijo a imediata abertura do processo de indenização por perda definitiva da bagagem, com o ressarcimento dos valores dos bens subjacentes, respeitando as garantias internacionais vigentes.