Atendimento inadequado e cobranças indevidas na devolução de imóvel

Uberlândia - MG

12/03/2026 às 10:21

Na data de 12/03/2026, efetuei a devolução de um imóvel na Imobiliária Arantes, unidade Santa Mônica, onde fui atendido pela funcionária Francine.

No momento da devolução, informei que o condomínio sempre foi pago diretamente ao proprietário, conforme acordado anteriormente. Apresentei os comprovantes de pagamento e também o nada consta emitido pelo proprietário, no qual inclusive ele informa, por mensagem, que estaria isentando o valor proporcional futuro.

Mesmo após apresentar essas informações e os comprovantes, a funcionária, de forma bastante [Editado pelo Reclame Aqui], afirmou que eu deveria pagar novamente o valor na imobiliária, dizendo que seria obrigatório. Mostrei novamente a mensagem do proprietário informando a isenção, porém a resposta dela foi: não preciso ver novamente, você tem que pagar.

Diante dessa situação, questionei também sobre a necessidade de pintura do imóvel, inclusive do teto de uma sala que foi utilizada por apenas três meses. A resposta recebida foi apenas tem que fazer a pintura, que na prática significa a cobrança desse serviço pela própria Arantes.

Perguntei então quando seria realizada a pintura e se eu poderia acompanhar o serviço, já que estaria pagando pela contratação de terceiros através da imobiliária. A resposta foi que eu não teria esse direito e que, se quisesse acompanhar, eu mesmo deveria pintar.

Considero essa resposta totalmente incoerente, pois se estou pagando pela execução do serviço por meio da imobiliária, seria razoável poder acompanhar sua realização, principalmente diante de respostas vagas e de um atendimento [Editado pelo Reclame Aqui].

Em resumo, o atendimento na devolução do imóvel foi extremamente ruim. A funcionária Francine demonstrou falta de educação, despreparo e ausência de argumentação clara para esclarecer dúvidas básicas que qualquer cliente pode ter. Durante o atendimento, permaneceu na minha frente com expressão de descontentamento e balançando a cabeça, demonstrando falta de profissionalismo e respeito.

Registro aqui minha insatisfação com o atendimento prestado durante o processo de devolução do imóvel.

12/03/2026 às 17:03

Olá, Renyer,

Primeiramente, gostaríamos de agradecer o seu feedback. Na Imobiliária Arantes, prezamos pela transparência e pela excelência no atendimento, e lamentamos que a sua experiência na devolução do imóvel não tenha refletido o padrão de qualidade que buscamos entregar aos nossos clientes.

Sobre o atendimento:
Pedimos sinceras desculpas pela percepção negativa em relação ao atendimento da nossa colaboradora Francine. Já conversamos internamente e aplicamos o feedback necessário para que situações como essa não se repitam. Nosso objetivo é sempre acolher as dúvidas dos clientes com o máximo de respeito e profissionalismo.

Sobre a taxa de condomínio:
Esclarecemos que, para a imobiliária proceder com qualquer isenção de valores, é indispensável uma formalização por escrito (e-mail ou documento assinado) por parte do proprietário do imóvel, direcionada à imobiliária. Como essa informação não constava em nosso sistema no momento da entrega das chaves, a cobrança seguiu o fluxo padrão de rescisão. Entendemos que essa situação poderia ter sido melhor esclarecida no momento, e pedimos desculpas por isso.

Solução: Caso o proprietário confirme a liberação, pedimos que solicite a ele o envio dessa formalização para o e-mail [email protected]. Assim que recebermos, faremos a restituição imediata do valor proporcional pago na conta a ser informada pelo locatário.

Sobre a pintura do imóvel:
Informamos que, ao optar por realizar a pintura através da imobiliária, a responsabilidade técnica e a garantia da entrega do imóvel ao proprietário (conforme laudo de vistoria inicial) passam a ser nossas. Por questões de logística, como a compatibilidade de agenda com os prestadores de serviço e o cumprimento de prazos contratuais, não é possível o acompanhamento de terceiros durante a execução. Vale ressaltar que o locatário sempre possui a opção de executar o serviço por conta própria, utilizando um profissional de sua confiança, antes da entrega das chaves.

Esclarecimento sobre o teto: Analisamos detalhadamente o seu orçamento e confirmamos que não houve cobrança de material ou mão de obra para a pintura dos tetos. Em respeito ao tempo de uso e ao estado de conservação mencionado por você, o valor cobrado refere-se exclusivamente à pintura das paredes, conforme detalhado no documento assinado. Quanto ao restante da pintura, a execução foi necessária para a recomposição do imóvel nas mesmas condições em que lhe foi entregue, conforme validado em contrato, vistorias e na legislação vigente.

Conferência do serviço:
O imóvel será colocado para locação novamente em breve. Assim que estiver disponível, você poderá retirar as chaves em nosso departamento comercial para realizar uma visita e conferir pessoalmente a execução do serviço, caso deseje.

Estamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional e esperamos resolver a questão do condomínio o quanto antes.

Equipe Imobiliária Arantes