Cobranças Abusivas e Falta de Acordo Justo - Reforma de Entrega de Imóvel Locado

Uberlândia - MG

03/04/2025 às 23:11

Boa noite,

Gostaria de registrar minha insatisfação com a imobiliária *****, de *****, em relação às cobranças abusivas decorrentes da reforma do imóvel locado, bem como à falta de uma oportunidade justa para resolver as divergências sobre os valores cobrados.

A reforma teve uma duração superior a ***** dias, sendo a principal causa das demoras as cobranças excessivas por pequenos detalhes de pintura. Após a comparação com as fotos tiradas no momento da entrada, as alegações mostraram-se infundadas. Inicialmente, o envio das fotos foi negado, sob a alegação de que haviam sido "perdidas". No entanto, após uma reclamação mais incisiva, as fotos foram finalmente enviadas. Outro ponto que foi reiteradamente mencionado durante a vistoria e entrega do imóvel foi que a vistoria seria mais rigorosa devido à solicitação de devolução ao proprietário, o qual seria muito exigente. Contudo, tal fato não justifica que eu fosse penalizado com exigências fora de contexto e sem a oportunidade de contestar.

Além disso, não houve qualquer espaço para negociação ou acordo com a imobiliária, e não foram apresentados comprovantes de custos relacionados aos serviços e materiais que embasariam as cobranças. Isso considero uma postura inadequada e desrespeitosa, especialmente levando em consideração que estou 100% adimplente com os pagamentos de aluguel.

Diante disso, solicito uma solução justa e célere para o caso, e que as ameaças de judicialização cessem imediatamente, uma vez que não me foi dada a oportunidade de contestar os valores supostamente devidos.

Agradeço a atenção e aguardo retorno.

04/04/2025 às 12:52

Prezado Júlio,

Agradecemos seu contato e lamentamos que tenha optado por expor a situação por este canal, mesmo após todas as tratativas diretas realizadas anteriormente.

Em primeiro lugar, é importante esclarecer que as chaves do imóvel foram entregues à imobiliária em 17/03. Após vistoria final, foram constatados reparos pendentes, conforme relatório técnico, devidamente confrontado com a vistoria inicial assinada por V.Sa. O locatário teve a oportunidade de realizar os ajustes por conta própria, conforme orientação recebida, mas preferiu não fazê-lo, entregando o imóvel em condições inadequadas.

Em seguida, foi enviado orçamento detalhado dos reparos necessários. Embora tenha efetuado o pagamento de parte dos valores não contestados, V.Sa. apresentou uma contraproposta no valor de R$*******,00 valor este totalmente incompatível com os serviços e materiais exigidos para a devida reparação do imóvel. A tentativa de acordo foi feita em diversas oportunidades pela equipe de cobrança da Arantes, com registro de contatos realizados. Sem êxito e sem retorno após nossas insistências, a cobrança foi, como informado previamente, encaminhada ao escritório jurídico terceirizado, responsável pela condução das tratativas a partir deste ponto.

Cabe destacar que todos os valores cobrados foram embasados nas condições verificadas na vistoria final, em comparação com a vistoria inicial ambas baseadas em critérios técnicos e uniformes, aplicados de maneira equânime a todos os imóveis administrados pela Arantes. A alegação de vistoria mais rigorosa em razão de exigência do proprietário é absolutamente infundada. Não existem padrões diferenciados. O procedimento segue diretrizes claras e objetivas, com foco na preservação do patrimônio e no cumprimento contratual.

Quanto às fotografias da vistoria inicial, reiteramos que, conforme informado no próprio laudo de entrada, elas ficam disponíveis para retirada pelo locatário logo após a assinatura do contrato. Caso não tenham sido solicitadas à época, não cabe imputar à imobiliária qualquer responsabilidade por essa omissão. De toda forma, mesmo após o encerramento da locação, nossa equipe se empenhou em localizar e disponibilizar os arquivos, que foram devidamente encaminhados a V.Sa.

Por fim, rechaçamos de forma veemente qualquer alegação de falta de oportunidade para contestação. Ao contrário, foram diversas as tentativas de conciliação, todas devidamente registradas. A judicialização só foi cogitada após a ausência de retorno e recusa sistemática em compor um acordo razoável frente aos danos constatados.

A Arantes permanece à disposição, por meio do escritório que conduz a cobrança, e que deve te contatar em breve, para eventual reabertura de diálogo, desde que haja razoabilidade e boa-fé por parte de V.Sa. para ainda tentar um acordo antes da judicialização da demanda.

Equipe Arantes Negócios Imobiliários
Uberlândia MG

05/04/2025 às 10:30

Prezados,

Agradeço pela resposta, embora discorde de diversos pontos mencionados. A seguir, faço alguns esclarecimentos e ajustes em relação aos itens destacados:

1.Entrega das Chaves e Vistoria Final: De fato, as chaves foram entregues em 17/03 e, durante a vistoria final, foram apontados reparos necessários. Contudo, minha discordância não diz respeito à necessidade de reparos, mas aos valores cobrados, que considero excessivos para os serviços executados.

2.Oportunidade de Realização dos Ajustes: Durante a devolução das chaves, fui informado em atendimento presencial de que não seria possível discutir meus questionamentos sobre os valores e pontos discordantes na vistoria, e que, caso não assinasse os documentos, o processo não seguiria. Essa abordagem me impediu de ter a oportunidade de negociar e esclarecer os valores de forma justa.

3.Contraproposta de R$*******,00: Entendo que minha proposta de R$*******,00 foi considerada incompatível, porém esse valor foi sugerido com base nas condições do imóvel e nas benfeitorias realizadas, como a troca de porta, reparos em diversas áreas e outros ajustes que colocaram o imóvel em condições semelhantes e em alguns pontos especificos, melhores do de que quando o recebi o imóvel. Além disso, a comparação com os valores de mercado para serviços similares reforça a razoabilidade dessa proposta.

4.Vistoria Mais Rigorosa: A alegação de que a vistoria foi realizada de forma mais rigorosa devido à exigência do proprietário não é infundada. Fui informado durante a entrega que o proprietário era bastante exigente, inclusive sugerindo que eu o procurasse para tentar a aprovação da reforma diretamente com o mesmo, o que gerou, no meu entendimento, exigências fora do padrão e desalinhadas com as condições reais do imóvel quando da entrada no imóvel.

5.Fotografias da Vistoria Inicial: A respeito das fotografias, embora tenham sido enviadas posteriormente, a negativa inicial de envio e a alegação de que haviam sido "perdidas" causaram grande insegurança e atrasos na reforma, alongando o prazo para a devolução das chaves, o que me gerou consideraveis prejuízos. Essas imagens eram essenciais para validar as condições do imóvel no momento da entrada. Além disso, a vistoria inicial foi registrada com termos subjetivos como "bom estado", o que dificultou ainda mais a avaliação objetiva.

6.Tentativas de Conciliação: Reconheço que houveram tentativas de cobrança de pagamentos dos valores propostos pela imobiliaria, minha percepção é de que essas tentativas não foram realizadas de forma efetiva ou com a disposição necessária para um acordo justo. Durante o processo de cobrança, fui contatado pelo setor de cobrança via WhatsApp no dia 25/03/*******, questionando meu interesse em regularizar os débitos da rescisão. Contudo, respondi no dia seguinte (26/03/*******), mas já havia sido informado previamente, também por WhatsApp, de que não poderiam aguardar e que o processo seria imediatamente enviado aos advogados da cobrança jurídica.

Até o momento, tanto eu quanto os fiadores recebemos apenas mensagens com exigências de pagamento dos valores supostamente devidos, acompanhadas de ameaças de judicialização. Em momento algum nos foi dada a oportunidade de contestar os valores apresentados ou esclarecer os pontos discordantes.

Diante disso, reitero minha proposta de R$*******,00 para quitação das despesas de reforma, levando em conta o valor justo para os reparos e as melhorias realizadas no imóvel. Continuo aberto a um diálogo para resolver a questão de forma amigável, desde que as condições sejam mais razoáveis e em linha com as reais necessidades de reparo.

Aguardo uma resposta positiva e a reabertura do diálogo, na expectativa de uma solução justa para ambas as partes.

Obrigado!

07/04/2025 às 11:24

Prezado Júlio,

Agradecemos seus esclarecimentos, mas reiteramos que discordamos das alegações apresentadas.

A vistoria inicial e a final foram conduzidas com base em critérios técnicos e padronizados, sendo os reparos cobrados estritamente relacionados às condições do imóvel no momento da devolução, conforme previsto em contrato. As benfeitorias realizadas por V.Sa. não isentam a responsabilidade pela reparação de danos ou pela entrega do imóvel nas condições em que foi recebido.

Ressaltamos que, durante todo o processo, foram feitas diversas tentativas de contato e negociação antes do envio da cobrança ao jurídico, inclusive com prazos estendidos. A proposta apresentada, além de desproporcional, não levou em consideração os valores efetivamente necessários para os reparos.

Reafirmamos que, conforme já informado, todas as tratativas sobre os valores em aberto deverão ser realizadas diretamente com o escritório responsável, que já está conduzindo o processo.

Equipe Arantes Negócios Imobiliários

12/04/2025 às 18:13

Zero de respeito com o cliente!