Experiência Frustrante com Atendimento e Contratação Imobiliária

Uberlândia - MG
09/04/2025 às 13:50
Ver todas ReclamaçõesReclamação Formal Arantes Imobiliária
Por meio desta, venho formalizar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela empresa Arantes Imobiliária. Embora se trate de uma organização consolidada, com 26 anos de atuação no mercado, constatei falhas graves na condução do atendimento ao cliente, o que gerou não apenas frustração, mas também transtornos físicos e psicológicos.
Ao visualizar um anúncio da referida imobiliária na plataforma OLX, referente a uma sala comercial localizada em uma galeria, entrei em contato para agendar uma visita ao imóvel. Durante a visita, manifestei interesse pela unidade e questionei o corretor responsável quanto aos seguintes pontos essenciais:
Horário de funcionamento e utilização da sala locada;
Regularidade da documentação comercial do imóvel, a fim de assegurar sua adequação ao ramo de atividade que pretendo exercer;
Possibilidade de terceiros, prestadores de serviços vinculados a mim, utilizarem o espaço.
As dúvidas foram, aparentemente, esclarecidas no momento da visita. Em seguida, encaminhei a documentação solicitada e recebi o contrato no dia *****. No entanto, ao proceder à leitura atenta do documento, identifiquei diversas divergências em relação às informações previamente fornecidas, dentre elas:
Restrição quanto ao horário de uso da sala;
Cláusula proibitiva de sublocação do imóvel;
Vinculação a determinados códigos de CNAE específicos, limitando sua utilização comercial.
No dia subsequente, a atendente Larissa entrou em contato solicitando a assinatura do contrato. De imediato, reencaminhei as dúvidas pertinentes. Em resposta, fui informada de que o uso da sala seria de livre acesso, mas ao insistir quanto às incongruências, a atendente afirmou que apenas o síndico poderia esclarecer tais pontos informação esta que não havia sido anteriormente repassada.
Sem receber retorno resolutivo, fui obrigada, por iniciativa própria, a solicitar o contato do síndico, o que atrasou consideravelmente a conclusão do processo de assinatura. Em vez de buscar solucionar prontamente as questões levantadas, a atendente limitou-se a transferir a responsabilidade para mim, demonstrando despreparo e falta de proatividade.
Após entrar em contato com o síndico, obtive os esclarecimentos necessários. Fui informada de que algumas das regras constantes no contrato estavam em caráter de teste e poderiam ser ajustadas para melhor atender aos lojistas, o que reforça ainda mais a falha de comunicação por parte da imobiliária.
Com os devidos esclarecimentos, assinei o contrato e o encaminhei aos fiadores. Devido a questões de saúde, estes necessitaram de um dia adicional para proceder à assinatura. Nesse intervalo, recebi uma mensagem da atendente, em tom de ameaça, informando que o contrato seria cancelado caso não fosse assinado até às ***** do mesmo dia atitude que considero desrespeitosa e desproporcional, sobretudo diante da lentidão da própria empresa em sanar dúvidas básicas durante vários dias.
No encerramento do processo, fui informada de que as chaves estavam liberadas e que o contrato estaria vigente desde a data de sua elaboração. Ao questionar tal postura uma vez que precisei, inclusive, alugar outro espaço temporariamente devido à indisponibilidade da sala em razão dos atrasos da própria imobiliária , fui tratada com descortesia e completa falta de profissionalismo. A situação culminou no encerramento do contrato sob a justificativa de que todas as dúvidas haviam sido esclarecidas em *****, o que é absolutamente inverídico, considerando todo o histórico de tentativas de contato e busca por informações nos dias subsequentes.
Ressalto que a formalização de um contrato deve ser precedida de transparência, presteza e disposição para esclarecimento de eventuais dúvidas. Ao optar pela intermediação de uma imobiliária, o cliente espera, no mínimo, um processo ágil, claro e conduzido com responsabilidade. Infelizmente, não foi o que ocorreu neste caso.
15/04/2025 às 14:46
Prezada Sra. Thalita,
Agradecemos seu relato, embora discordemos de grande parte das alegações feitas, após análise das tratativas em nossos registros.
O contrato foi encaminhado no dia 02/04, com todas as orientações. Quanto ao prazo para assinatura, que é fundamental para garantir a disponibilidade do imóvel, especialmente diante de outras reservas . Mesmo após sucessivas tentativas de contato por parte da nossa equipe para esclarecimentos, a assinatura só ocorreu em 08/04.
Quanto às dúvidas levantadas, o contato do síndico foi prontamente informado pela Arantes, para que a senhora pudesse buscar diretamente os esclarecimentos que desejava, inclusive sobre regras internas do condomínio.
Importante ressaltar que, em se tratando de locação comercial, é de responsabilidade do interessado verificar previamente se o imóvel atende às exigências específicas da atividade que pretende exercer, incluindo estrutura física, autorizações da prefeitura, alvará sanitário, licenciamento do Corpo de Bombeiros, ou necessidade de habite-se comercial, assim como questões condominiais que podem interferir na locação. Esse tipo de análise deve ser feita antes da assinatura do contrato e não às vésperas, especialmente quando há prazos a serem cumpridos e terceiros aguardando resposta.
Nosso compromisso é com a transparência e o bom atendimento, dentro de um processo justo e organizado. Se existiu falta de agilidade não foi da nossa parte, temos os registros de todas as tratativas e nossa equipe foi objetiva e informou quanto aos prazos e urgência quanto a necessidade da assinatura, sem, em momento algum, te tratar com desrespeito. Lamentamos se a experiência não atendeu às suas expectativas, mas reiteramos que todos os procedimentos adotados seguiram os padrões da boa prática imobiliária.
Equipe Arantes Imobiliária
16/04/2025 às 13:12
No dia do primeiro contato com o imóvel, todas as minhas dúvidas foram devidamente esclarecidas. No entanto, ao receber o contrato, constatei que algumas informações estavam divergentes. Ao questionar a atendente responsável, que me solicitava a assinatura do documento, fui orientada a entrar em contato com o síndico para esclarecimentos. Informei, então, que não possuía o contato do síndico. A atendente, diante disso, simplesmente deixou de me responder.
No dia seguinte, fui obrigada a cobrar novamente para obter a informação necessária à assinatura do contrato. Somente após essa cobrança é que fui informada de que era minha responsabilidade entrar em contato com o síndico para sanar eventuais dúvidas. Diante disso, solicitei o contato do síndico, visto que não há como eu adivinhar essa informação por conta própria. Somente então pude esclarecer os pontos pendentes com o síndico o que ocorreu no sábado e, na segunda-feira seguinte, o contrato foi devidamente assinado.
Dessa forma, fica a impressão de que os clientes da empresa precisam adivinhar as informações por conta própria, como se não fosse responsabilidade da equipe fornecer os devidos esclarecimentos ou ao menos direcionar o cliente corretamente. Ao invés de terem suas dúvidas prontamente sanadas, os clientes precisam insistir e cobrar por informações básicas.
Infelizmente, a experiência transmitida é de uma empresa que serve como exemplo de como não tratar seus clientes.
16/04/2025 às 15:31
Boa tarde Sra. Thalita.
Agradecemos novamente pelo retorno e entendemos suas observações.
Lamentamos se, em algum momento, a comunicação não ocorreu da forma mais fluida possível. Ainda assim, reforçamos que a equipe buscou prestar o suporte necessário dentro dos trâmites habituais da locação comercial, respeitando os prazos previamente informados.
Apenas para fins de esclarecimento, informamos que o contato do síndico foi prontamente disponibilizado assim que solicitado, e, conforme você mesma relatou , as dúvidas foram devidamente esclarecidas por ele ainda no sábado. No entanto, a assinatura do contrato somente ocorreu na segunda-feira seguinte, após nova cobrança feita pela nossa equipe da Arantes, que frente a urgência, precisou sim ser mais incisiva quanto a situação frente seu dever de acompanhar os prazos do processo locatício.
Reiteramos que a intenção da nossa equipe nunca foi exercer qualquer tipo de pressão indevida, mas sim garantir a fluidez do processo, uma vez que o imóvel estava disponível para outros interessados e o cumprimento dos prazos era necessário.
Reafirmamos nosso compromisso com a ética, o profissionalismo e a busca contínua por melhorias, mantendo-nos à disposição para o que for necessário durante a vigência da locação.
Equipe Arantes Imobiliária