Imobiliária se recusa a pagar reparo de entupimento de pia, alegando que apenas indicou o prestador, sem informar previamente que o custo seria do inquilino.

Uberlândia - MG
12/05/2026 às 20:55
Venho registrar minha insatisfação com a conduta da imobiliária diante de uma situação de manutenção no imóvel locado.
Recentemente, minha pia apresentou um entupimento, tornando necessário um reparo urgente. Ao entrar em contato com a imobiliária para solicitar suporte, fui orientado a procurar um prestador específico, cujo contato foi fornecido pela própria imobiliária. Esse mesmo profissional já havia realizado outro reparo anteriormente no apartamento, ocasião em que o pagamento foi feito diretamente pela imobiliária.
Dessa vez, em nenhum momento fui informado de que o custo do serviço seria de minha responsabilidade. A única orientação passada foi o envio do contato do prestador, o que naturalmente levou ao entendimento de que o procedimento seguiria o mesmo padrão adotado anteriormente.
Com base nisso, entrei em contato com o profissional indicado e autorizei a execução do serviço acreditando que a questão financeira seria tratada diretamente pela imobiliária, como já havia ocorrido antes.
Agora, após o serviço concluído, a imobiliária se recusa a efetuar o pagamento, alegando que apenas indicou o prestador. Entretanto, essa informação jamais foi esclarecida previamente. Caso tivessem deixado claro desde o início que o pagamento seria por minha conta, eu teria avaliado outras opções antes de contratar o serviço.
A situação gerou um transtorno desnecessário, tanto para mim quanto para o prestador, que está cobrando corretamente pelo serviço executado, enquanto a imobiliária tenta se eximir da responsabilidade mesmo tendo intermediado a situação de forma ambígua e sem transparência.
Espero uma solução justa e coerente por parte da imobiliária, assumindo a responsabilidade pela falha de comunicação e evitando que situações como essa se repitam com outros clientes.
14/05/2026 às 11:54
Resposta sugerida para o Reclame Aqui:
Prezado Felipe, boa tarde.
Sentimos muito pela sua insatisfação e entendemos que situações envolvendo manutenção podem gerar desconforto. Ainda assim, após análise interna dos registros e do histórico do atendimento, precisamos esclarecer alguns pontos importantes.
No contato realizado, foi solicitado apenas o contato de um encanador para atendimento de entupimento na pia da cozinha. Diante disso, nossa equipe, por mera cortesia e com a intenção de auxiliar, indicou um prestador que já havia atendido em outra oportunidade. A partir daí, o contato, o agendamento, a negociação do valor e a autorização para execução do serviço foram realizados diretamente entre você e o profissional.
É importante diferenciar essa situação do reparo anterior mencionado. Naquela ocasião, em 2024, no início da locação, tratava-se de uma situação distinta, relacionada ao ralo da cozinha, que foi analisada como vício preexistente à entrega do imóvel. Por esse motivo, o custo foi tratado pela imobiliária/proprietário naquele momento.
O caso atual, por sua vez, ocorreu em maio de 2026, após aproximadamente dois anos de ocupação do imóvel, e se refere a entupimento da pia da cozinha, situação que, em regra, está relacionada ao uso cotidiano e à manutenção ordinária do imóvel. Inclusive, o contrato de locação prevê que a conservação e o desentupimento das tubulações internas são de responsabilidade do LOCATÁRIO, em consonância com a Lei do Inquilinato, que atribui ao inquilino o dever de conservar o imóvel e realizar os reparos decorrentes do uso regular.
Assim, não houve contratação do serviço pela imobiliária, nem autorização prévia para que o custo fosse assumido pela administração ou pelo proprietário. O que houve foi apenas a indicação de um profissional, em atenção ao seu pedido.
De todo modo, registramos sua manifestação e reconhecemos que a comunicação poderia ter sido ainda mais clara para evitar qualquer interpretação diferente. Por isso, reforçaremos internamente a orientação para que, em indicações futuras de prestadores, fique expressamente destacado quando o serviço for de responsabilidade e contratação direta do locatário.
Permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais para quaisquer esclarecimentos adicionais.