Solicitação de Reembolso por Serviço de Negociação de Financiamento Não Efetivo e Perda de Veículo

18/03/2026 às 22:39
Prezados,
Diante de toda a situação ocorrida, venho formalizar minha solicitação de reembolso do valor de R$ 3.790,00 pago pelos serviços de negociação.
O serviço contratado tinha como objetivo a negociação do meu financiamento, porém não houve solução efetiva. Mesmo após a contratação, o contrato evoluiu para processo judicial, e a solução encontrada (entrega amigável com quitação da dívida) foi realizada diretamente com o banco, sem participação da empresa.
Além disso, fui orientado a não manter contato com o banco, o que prejudicou o acompanhamento da situação e contribuiu para o agravamento do problema, resultando inclusive na perda do meu veículo, que era utilizado como ferramenta de trabalho.
Ressalto que já existe reclamação registrada junto ao Procon e ao Reclame Aqui, e até o momento não houve solução efetiva por parte da empresa.
Dessa forma, solicito a devolução do valor pago no prazo de 5 dias, sob pena de adoção das medidas cabíveis para defesa dos meus direitos.
Aguardo retorno.
19/03/2026 às 11:16
Prezado Gustavo,
Agradecemos sua manifestação e reafirmamos nosso compromisso em esclarecer os fatos de forma transparente e fundamentada.
Respeitosamente, esclarecemos que a solicitação de reembolso não procede, pelos seguintes motivos:
1. SERVIÇO FOI INTEGRALMENTE PRESTADO E DOCUMENTADO
Em 29/12/2025, você formalizou Contrato de Prestação de Serviços para negociação extrajudicial junto ao Santander/Aymoré, com assinatura eletrônica e validação biométrica via plataforma Autentique (SHA256). Este contrato é a comprovação legal de que o serviço foi contratado e aceito por você.
Em 15/01/2026, você assinou o Acordo de Quitação Extrajudicial, também com biometria confirmada pela plataforma Autentique, formalizando as condições negociadas:
- Saldo reduzido de R$ 35.955,15 para R$ 12.585,00
- Plano de 24 parcelas de R$ 524,37
- Carência de pagamento durante os 24 meses (depósito em conta separada)
2. COMPROVAÇÃO DA NEGOCIAÇÃO REALIZADA LIGAÇÃO GRAVADA DE 06/03/2026
Em 06/03/2026, realizamos videochamada de apresentação com você (participante: Mayara Campos, Especialista de Acesso do Cliente), na qual:
Você confirmou compreensão do acordo e do plano de 24 meses
Você recebeu orientações detalhadas sobre como guardar mensalmente R$ 524,37 em conta separada
Você foi informado que mensalmente negociamos seu contrato para verificar possibilidades de antecipação
Você aceitou expressamente as condições do acordo
Você foi orientado sobre avaliações de busca e apreensão e assessorias de cobrança
Esta ligação foi GRAVADA e está disponível como comprovação documental.
*****
3. ESCLARECIMENTO SOBRE "ORIENTAÇÃO DE NÃO CONTATAR O BANCO"
Você menciona ter sido orientado a "não manter contato com o banco". Isso é uma má interpretação das orientações operacionais legítimas:
Durante a ligação de 06/03, você foi informado de que:
- Qualquer contato direto com o banco DURANTE as negociações pode interferir nas tratativas em andamento
- Por isso, orienta-se que encaminhe mensagens de cobrança/ameaças CONOSCO via WhatsApp, para que acompanhemos e respondamos apropriadamente
- A recomendação foi para PROTEGER o processo de negociação, não para prejudicá-lo
Isto é prática comum em negociações extrajudiciais e está amparado pela Lei 14.063/2020 (Lei de Assinaturas Eletrônicas) e pela jurisprudência de negociações de dívidas.
4. SOBRE A EVOLUÇÃO PARA PROCESSO JUDICIAL
A evolução para processo judicial ocorreu porque:
a) O modelo de acordo extrajudicial que você ACEITOU deixa as parcelas do financiamento tecnicamente em aberto no sistema do banco durante os 24 meses de carência;
b) Você recebeu ameaças de busca e apreensão (como confirmado na ligação: "você já mencionou estar recebendo ameaças");
c) A orientação era de que você removesse o veículo do endereço de contrato como PREVENÇÃO (medida de proteção que você deveria ter adotado);
d) A responsabilidade pela evolução judicial NÃO é da Araújo Negociações, mas da sequência natural de uma negociação extrajudicial em curso, cujos riscos foram comunicados a você.
*****
5. SOBRE A "SOLUÇÃO ENCONTRADA DIRETAMENTE COM O BANCO"
Se você posteriormente realizou acordo diretamente com o banco (entrega amigável com quitação), isso representa uma SEGUNDA negociação, paralela à que você já havia contratado conosco.
Neste caso:
- Você tinha direito de arrependimento de 7 dias úteis contados da assinatura do contrato (CDC Art. 49) PRAZO JÁ EXPIRADO
- O contrato que você assinou prevê prazo de até 24 meses para entrega da prestação de serviço
- A negociação que realizamos foi formalizada; você aceitou e assinou
- Qualquer solução posterior paralela não invalida o serviço que já havia sido contratado e prestado
6. POSIÇÃO FINAL
A Araújo Negociações:
Formalizou contrato com você (comprovado por assinatura eletrônica com biometria)
Realizou negociação e apresentou acordo com redução significativa
Você aceitou e assinou o acordo (confirmado por biometria)
Realizou apresentação e acompanhamento (gravado em 06/03)
Ofereceu suporte mensal conforme contratado
O serviço NÃO é reembolsável porque foi integralmente executado. A inadimplência e a evolução para processo judicial decorreram de fatores externos à prestação de serviço (modelo de acordo extrajudicial, comportamento do cliente em relação às orientações de proteção).
DISPONIBILIDADE DE DOCUMENTAÇÃO
Estamos à disposição para apresentar:
- Contrato assinado com biometria (Autentique)
- Acordo de Quitação assinado com biometria (Autentique)
- Gravação da ligação de 06/03/2026
- Registros de acompanhamento mensal
- Comprovação de consultoria de busca e apreensão realizada
Qualquer questionamento adicional será respondido com a máxima transparência.
ARAÚJO NEGOCIAÇÕES LTDA
20/03/2026 às 21:32
Prezados,
A resposta apresentada não comprova a efetiva prestação do serviço contratado.
Em nenhum momento foi apresentado documento oficial do Banco Santander/Aymoré confirmando a existência do acordo mencionado. Não foi fornecido número de protocolo, proposta formal da instituição financeira, boleto emitido pelo banco ou qualquer comprovação de que o banco reconheceu esse suposto plano de pagamento.
Conforme contato direto com a instituição financeira, fui informado de que não havia qualquer negociação registrada em meu contrato.
Além disso, a própria empresa confirma que as parcelas permaneceriam em aberto durante 24 meses, o que demonstra que eu continuaria inadimplente perante o banco, situação que resultou na abertura de processo judicial e, consequentemente, na perda do meu veículo.
O serviço contratado tinha como objetivo a resolução do financiamento, o que claramente não ocorreu, uma vez que a situação evoluiu para busca e apreensão, sendo necessária a entrega amigável diretamente ao banco.
Reforço que a orientação para não manter contato com o banco e aguardar contribuiu diretamente para o agravamento da situação.
Dessa forma, fica evidente que o serviço não atingiu sua finalidade prática, gerando prejuízo ao consumidor.
Sendo assim, mantenho o pedido de reembolso do valor de R$ 3.790,00.
Aguardo solução.
26/03/2026 às 19:13
Quero deixar aqui meu relato para alertar outras pessoas sobre minha experiência com a empresa Araújo Negociações.
Contratei a empresa para realizar a negociação do meu financiamento de moto com o objetivo de reduzir o valor das parcelas. Para isso, paguei R$ 3.790 pelo serviço. Durante o atendimento fui informado que a empresa estaria negociando diretamente com o banco e também fui orientado a não manter contato com a instituição financeira.
Com o passar do tempo, não recebi nenhuma prova concreta de negociação com o banco, como proposta formal, documento da instituição, número de protocolo ou qualquer confirmação oficial. Enquanto isso, as parcelas continuaram vencendo normalmente.
Posteriormente descobri que o financiamento havia evoluído para processo judicial por busca e apreensão. Quando entrei em contato diretamente com a advocacia do banco, fui informado de que não havia registro de negociação ativa como havia sido mencionado pela empresa.
Como consequência de toda essa situação, acabei perdendo meu bem, minha moto, que era justamente o veículo que eu utilizava para trabalhar e gerar renda.
Ou seja, mesmo após pagar pelo serviço de negociação, o problema não foi resolvido e tive que tratar a situação diretamente com o banco.
Deixo aqui meu relato como alerta para que outras pessoas pesquisem bem antes de contratar esse tipo de serviço. Em momentos de dificuldade financeira é muito fácil confiar em promessas de negociação, mas é fundamental exigir provas concretas das negociações com a instituição financeira antes de confiar nesse tipo de serviço.