Luvas de karatê Arawaza descosturando com pouco tempo de uso

João Pessoa - PB
20/01/2026 às 09:54
Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com a marca Arawaza em relação a um par de luvas de karatê adquirido recentemente.
Recebi o produto no dia 25 de agosto e, para minha surpresa, com menos de 30 dias de uso, uma das luvas começou a descosturar. No dia 20 de novembro, a situação se agravou a um ponto que tornou o uso do equipamento inviável.
Ressalto que sou um praticante assíduo, porém utilizo o equipamento apenas para treinos leves. Não participo de competições e a frequência de uso é baixa. É frustrante investir em um equipamento que se posiciona como premium e possui um custo elevado, para que ele apresente um vício de fabricação em tão pouco tempo.
Na minha academia, vejo colegas que possuem exatamente o mesmo modelo de luva há anos, sem qualquer sinal de descostura, o que reforça a tese de que o meu par veio com um defeito pontual de fábrica que só se manifestou claramente após o prazo inicial de garantia da loja.
Tentei resolver a situação de forma amigável através do WhatsApp da empresa, mas a resposta que recebi foi que "não poderiam fazer nada". Achei uma total falta de consideração e respeito com o cliente. Uma marca que preza pela excelência no esporte deveria oferecer um suporte melhor para casos onde o produto claramente não atingiu a vida útil esperada.
Não estou exigindo um par de luvas novo, embora o defeito tenha surgido precocemente. O que busco é uma solução justa: seja o reparo da luva, uma recostura simples ou qualquer alternativa que me permita voltar a utilizar o equipamento pelo qual paguei caro.
Aguardo um posicionamento da Arawaza para resolvermos este impasse de forma satisfatória.
20/01/2026 às 10:13
Olá, Rafhael Dantas da Silva,
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer os pontos levantados em sua mensagem. Valorizamos sua escolha pela Arawaza e compreendemos sua expectativa em relação à durabilidade de nossos equipamentos.
Gostaríamos de apresentar os fundamentos técnicos e legais que regem o atendimento para este tipo de produto:
1. Classificação do Produto (EPI e Bem Não Durável) As luvas de karatê são classificadas como Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e, perante o Código de Defesa do Consumidor (Art. 26, Inciso I), são enquadradas como bens não duráveis. Isso ocorre porque são itens sujeitos a desgaste severo e imediato devido ao impacto, atrito, umidade (suor) e pressão constante inerentes à prática do esporte.
2. Prazos de Garantia Legal Conforme estabelece a legislação vigente para bens não duráveis, o prazo de garantia para reclamação de vícios de fabricação é de 30 dias a partir da data de recebimento. (Políticas: https://arawaza.com.br/politica-de-devolucao-e-troca/)
Seu pedido: Recebido em 25 de agosto.
Registro da situação crítica: 20 de novembro (aproximadamente 87 dias após o recebimento).
Como o contato ocorreu significativamente após o vencimento do prazo de garantia legal de 30 dias, as premissas de defeito de fabricação perdem sua validade jurídica para fins de substituição ou reparo gratuito.
3. Análise de Durabilidade e Uso A vida útil de uma luva de karatê é variável e depende de múltiplos fatores, como intensidade de impacto, tipo de material contra o qual se choca (luva do oponente vs. aparadores ou sacos de pancada) e cuidados de higienização. Por ser um equipamento de segurança que sofre deformação mecânica a cada [Editado pelo Reclame Aqui], o desgaste das costuras após o período de garantia é considerado uma decorrência natural do uso esportivo.
Conclusão da Solicitação Baseado nas premissas acima e no fato de o produto estar fora do prazo legal de garantia, informamos que não poderemos atender à solicitação de manutenção, reparo ou substituição do equipamento. Ressaltamos a importância de nossa recomendação padrão: revisar obrigatoriamente o produto nos primeiros 7 dias após o recebimento, antes de qualquer utilização, para identificar possíveis falhas de fabricação e garantir a troca imediata dentro dos prazos legais.
Permanecemos à disposição para eventuais dúvidas através de nossos canais oficiais:
WhatsApp: https://wa.me/5548996966234
E-mail: [email protected]
Equipe d Arawaza Brasil
20/01/2026 às 10:19
Não voltaria a comprar com eles, para comprar produto que não é melhor comprar um de baixa qualidade em marketplace, pois tem a mesma qualidade da arawaza.

20/01/2026 às 10:26
Olá, Rafhael Dantas,
Lamentamos sinceramente sua decisão e o sentimento de insatisfação. Nosso objetivo é sempre oferecer o que há de melhor para a segurança e performance dos atletas, e respeitamos sua percepção, embora ela divirja das diretrizes técnicas que regem os equipamentos de elite no karatê mundial.
Gostaríamos de oferecer um esclarecimento final sobre a natureza dos EPIs (Equipamentos de Proteção Individual) em nosso esporte, para que você compreenda a razão de nossas políticas:
1. A Ciência da Proteção vs. Durabilidade Eterna Equipamentos de proteção de alta performance são projetados para absorver o impacto. Diferente de produtos de baixa qualidade que utilizam materiais rígidos ou plásticos densos (que duram muito, mas transferem o impacto para a articulação do atleta ou machucam o oponente), os produtos Arawaza utilizam materiais que visam a integridade física dos praticantes. O desgaste é, na verdade, um sinal de que o material está cumprindo sua função de absorção em detrimento da sua própria estrutura.
2. Normas de Segurança e Selos de Homologação (WKF) A Arawaza segue rigorosamente os padrões de segurança das federações internacionais. De acordo com as regras de segurança e selos de competições:
Não podemos aplicar materiais ultra-resistentes ou "indestrutíveis" (como linhas de nylon extremamente grossas ou reforços rígidos) que possam causar cortes, escoriações ou lesões no oponente durante o combate.
Um equipamento "duro" pode durar anos, mas ele não é seguro para o karatê de alto rendimento. A maleabilidade e a suavidade das costuras e acabamentos são exigências técnicas para que o equipamento seja permitido em tatame.
3. O Ciclo de Vida de um EPI É natural que ocorram desgastes, pois a finalidade do produto é a proteção. Infelizmente, quando o uso ultrapassa os prazos legais de garantia (30 dias para bens não duráveis), não é possível para o fabricante determinar se o desgaste ocorreu por uma falha pontual ou pela dinâmica intensa de treinos e impactos acumulados.
Lamentamos que as especificidades técnicas sobre o uso e a segurança de EPIs de combate não tenham atendido às suas expectativas de durabilidade a longo prazo. Continuamos comprometidos com a segurança dos atletas brasileiros e desejamos sucesso em sua jornada no esporte.
Equipe de Gestão Arawaza Brasil