Péssimo atendimento, sonda pra xixi fechada no meu cachorro e insistência pra fazer eutanásia.

Diadema - SP
17/01/2026 às 14:14
A pior experiência em atendimento, com direito a sonda fechada impedindo a saída do xixi do meu cachorro e sem a bolsa pra receber o xixi. De longe a pior experiência em atendimento para animais que já presenciei. Tenho animais há mais de 25 anos, já levei eles em vários lugares no decorrer, e nunca vi um atendimento tão despreparado e ruim como nesse hospital.
Há quase dois meses atrás, resolvi levar meu cachorro idoso nesse hospital, pois tinha acabado de fazer o plano pet love pra ele e lá aceitava. Ele passou por consultas, onde foi feito exames de sangue que eu já tinha a guia de uma médica de fora e pedi pra fazerem lá, pois não foi pedido exames de sangue por eles (por incrível que pareça). Quando o resultado saiu, eu não fui avisada pelo hospital, e olha que estava com alterações. Eu que entrei em contato, perguntei como consegui ver e ao ver as alterações nos resultados, informei e perguntei o que deveria fazer. Me responderam que era pra levar ele, e que era caso de internação. Ao chegar lá com ele, a medica que atendeu e que nunca tinha visto meu cachorro, e examinado, já foi falando de cara que o indicado era eutanásia. Falei que não e que eram pra fazer tudo o que fosse possível, (meu maior arrependimento de não ter saído dali naquela hora e levado ele onde realmente já foi atendido anteriormente com excelência, que foi no Ethicus em São Caetano). Nisso fui informada que precisaria de transfusão, comprei a bolsa de sangue e todos exames solicitados autorizei. Ele internou a tarde, somente no outro dia às 05:00 da manhã aproximadamente, fui informada que a bolsa de sangue que levaram não era compatível, e que pelo plano pet love era trazido de uma em uma, até achar uma compatível, e que se eu quisesse poderia fazer por fora do plano um teste de compatibilidade pra assim otimizar o tempo, já solicitando a bolsa correta. Poxa, como assim? Porque não foi me passado isso no dia anterior? Porque deixaram ele esse tempo todo sem a transfusão sendo que segundo eles precisaria ser feita o quanto antes? Autorizei fazer esse teste de compatibilidade, que na minha cabeça já deveria ter sido feito um dia antes. De manhã me chamaram e fui correndo, cheguei lá soube que não tinha sido feito o teste de compatibilidade, e elas relataram o comportamento dele no qual eu mesma já havia passado que ele ficava ansioso e reclamava por não conseguir levantar quando queria fazer xixi, beber água por ser muito independente, mas que eu levava ele e ficava tudo bem. Falaram como se fosse uma piora, eu vi que ele estava com um machucado na boca que tinha um sangue e o mais absurdo de tudo, que dói meu coração só de lembrar, eles colocaram sonda nele para o xixi, mas não deixaram a bolsinha pra armazenar o xixi. Isso mesmo, estava somente a sonda fechada, ou seja, o xixi dele saia e voltava. Logo ele que já fazia bastante xixi e ali muito mais, pois estava no soro. Porque será que ele estava agitado, né? Chamei e mostrei, aí tanto os auxiliares como a médica que estava lá começaram a inventar desculpas e argumentos que não tem como ter pra um caso desse de tamanha irresponsabilidade, despreparo e falta de respeito com uma vida. Essa médica me chamou pra tentar me convencer de fazer eutanásia e ficou o tempo todo argumentando sobre isso. Sendo que ele já teve taxas nos exames até mais altas um tempo atrás quando ficou internado no Ethicus, e saiu de lá lindo e saudável. E ela já havia feito aproximadamente 2 ciclos seguidos de noradrenalina nele, e nessa tentando me convencer da eutanásia. E logo após mesmo com toda insistência e não aceitar e pedir pra fazerem tudo que pudessem por ele, passado alguns minutos veio me falar que ele estava parando. Um cachorro que estava ainda lúcido quando eu cheguei, que fazia forças pra levantar porque queria fazer xixi etc. Ai fica o questionamento, porque a insistência de fazer a eutanásia? Só porque todos os leitos estavam cheios conforme eles tinham informado, e o meu cachorro estava internado pelo plano de saúde? Fico me perguntando, será que se tivesse sido pelo particular teria sido diferente? Uma sonda fechada impedindo a saída de xixi, noradrenalina atrás de noradrenalina, descaso e meu bebê se foi. (escrevi se foi porque eles censuram a palavra)
13/05/2026 às 12:47
Prezada Sra.,
Recebemos sua manifestação e lamentamos profundamente a perda do seu paciente. Entendemos o quanto esse momento é doloroso e respeitamos o vínculo construído ao longo dos anos.
No entanto, é importante esclarecer que diversos pontos relatados em sua publicação não correspondem à conduta técnica efetivamente realizada durante a internação, além de apresentarem informações incorretas sobre os procedimentos adotados pela equipe.
Conforme a própria senhora menciona, o paciente foi inicialmente encaminhado ao hospital já munido de solicitação de exames laboratoriais emitida por médica veterinária externa. Diante disso, realizamos prontamente a coleta dos exames solicitados. Por questões éticas e profissionais, exames solicitados por médicos veterinários externos devem, inicialmente, ser avaliados pelo profissional solicitante. Ainda assim, ao entrar em contato conosco questionando os resultados, a senhora foi imediatamente orientada a retornar ao hospital para avaliação e condução completa do caso pela nossa equipe.
Desde o primeiro atendimento foi esclarecido que o paciente apresentava quadro extremamente grave, com alterações sistêmicas severas e prognóstico reservado. Apesar de histórico anterior de melhora clínica em outras internações, situações passadas não garantem resposta futura semelhante, especialmente em pacientes geriátricos e portadores de doenças progressivas e degenerativas.
No momento da admissão, o paciente apresentava insuficiência renal grave, trombo arterial extenso com comprometimento sistêmico, hipotensão importante, rebaixamento do nível de consciência e evolução incompatível com estabilidade clínica. Também havia impossibilidade de realização de exames complementares mais avançados e limitação terapêutica diante da condição crítica apresentada.
Por esse motivo, a possibilidade de eutanásia foi discutida pela equipe médica de forma ética, técnica e humanitária, exclusivamente em razão do intenso sofrimento e do prognóstico extremamente desfavorável do paciente jamais por indisponibilidade de leitos, questões financeiras ou qualquer outro motivo insinuado em sua publicação.
A sugestão de eutanásia em pacientes sem perspectiva terapêutica viável é uma conduta legalmente prevista e eticamente respaldada na medicina veterinária, cabendo sempre a decisão final ao tutor.
Também não procede a afirmação de que o paciente permaneceu com a sonda fechada impedindo a saída de urina. O paciente evoluiu durante a internação com débito urinário extremamente reduzido, progredindo para quadro de anúria, ou seja, falência renal com incapacidade de produção urinária. Em momento específico, a sonda foi temporariamente fechada pela equipe com o objetivo de tentativa de coleta de urina para avaliação laboratorial, procedimento técnico rotineiro em medicina intensiva. Entretanto, não houve produção urinária pelo paciente em razão da gravidade do quadro renal apresentado.
Portanto, é incorreta a alegação de que a urina saía e voltava ou que houve retenção urinária causada pela equipe. O paciente permaneceu monitorado continuamente durante toda a internação, recebendo suporte intensivo, monitorização clínica e medidas compatíveis com sua condição.
Da mesma forma, os protocolos transfusionais seguem critérios técnicos obrigatórios de segurança e compatibilidade. Nenhuma transfusão pode ser realizada sem testes adequados, justamente para evitar reações transfusionais potencialmente fatais. Em atendimentos particulares, determinados testes podem ser realizados diretamente junto ao banco de sangue, otimizando o processo. Já em pacientes vinculados a planos de saúde, existem fluxos específicos determinados pelos laboratórios credenciados de cada operadora, os quais devem ser obrigatoriamente seguidos, incluindo etapas adicionais de encaminhamento e processamento das amostras.
No decorrer da evolução clínica, o paciente passou a apresentar hipotensão grave, necessidade de infusão contínua de noradrenalina para manutenção pressórica, rebaixamento importante do nível de consciência, agitação neurológica disfuncional e sinais evidentes de sofrimento sistêmico avançado. Diante dessa evolução crítica, a equipe novamente discutiu com a senhora a possibilidade de eutanásia, sempre fundamentada no bem-estar e na dignidade do paciente.
Entendemos que situações de perda podem gerar interpretações emocionais sobre o atendimento recebido. Entretanto, acusações públicas de negligência, desrespeito, interesse financeiro, desculpas ou falta de comprometimento profissional são alegações graves e que não refletem a realidade da assistência prestada pela equipe médica e de enfermagem envolvida no caso.
Infelizmente, mesmo com todos os recursos disponíveis e esforços empregados, nem todos os pacientes apresentam resposta favorável ao tratamento, especialmente em situações críticas e irreversíveis como a enfrentada por seu pet.
Reforçamos, ainda, que houve tentativa de contato para esclarecimentos adicionais acerca da situação, porém sem sucesso.
Permanecemos à disposição pelos canais oficiais do hospital para esclarecimentos técnicos formais relacionados ao prontuário e às condutas adotadas durante a internação.
13/05/2026 às 13:03
Mantenho tudo que escrevi acima. Sobre a sonda, eu não estava bem lúcida e não tinha porque inventar isso, que por sinal é uma das coisas que mais me dói de ter deixado ele internado aí. A situação foi tão extrema que só consegui perguntar pq estava fechada, e os estagiários/ajudando todos perdidos tentando entender o que havia acontecido. A medica que estava na internação ouviu e veio falando que ela havia fechado porque colheu exame mais cedo as 9:00 hrs. Isso era mais de meio dia. O meu cachorro estava desde antes da internação urinando várias vezes. Eles mesmos disseram que colocaram sonda pq ele estava se molhando. Assim que a bolsa foi colocada na sonda, ela encheu na hora, imagina o tanto que ele ficou sofrendo com isso? Foi tudo muito absurdo. Sobre a transfusão, porque não me foi passado que se eu fizesse teste particular seria super rápido pra encontrar uma compatível? O mínimo que esperamos de profissionais da saúde, e saber de todas possibilidades que temos pra tentar, correr contra o tempo, ainda mais se tratando desses casos. Foi sim descaso tivemos aí no Harbol, se eu pudesse voltar atrás, nunca teria pisado aí com ele.