Reclamação sobre atendimento e falhas operacionais durante internação de pet - Hospital Veterinário

14/06/2026 às 13:49
Assunto: Reclamação formal sobre atendimento e falhas operacionais durante internação da paciente Mel
Venho registrar reclamação formal referente ao atendimento prestado à minha cachorra Mel, Lulu da Pomerânia, internada em *****.
Procurei o hospital por volta das 4h da manhã após a Mel apresentar vômitos, recusa alimentar e sinais de desconforto. Fui atendida pelo Dr. *****, que recomendou a internação por 24 horas para monitoramento da glicemia, informando que os custos da internação, exames e medicações necessárias durante o período estariam contemplados no valor cobrado, que totalizou aproximadamente R$ 800,00.
Já no momento da internação ocorreram falhas administrativas. A recepcionista ***** registrou incorretamente as características da minha cachorra, descrevendo-a como laranja, quando na realidade trata-se de uma Lulu da Pomerânia branca. Solicitei a correção imediata do documento e a inutilização da versão incorreta, por conter meus dados pessoais e informações da paciente.
Após a internação, fui informada pelo Dr. ***** que receberia boletins periódicos a cada 2 ou 3 horas. Às ***** recebi uma atualização informando que a Mel estava estável e um vídeo dela na baia. Entretanto, às ***** recebi um vídeo de outra cachorra chamada Mel, em estado de saúde grave. Ao visualizar as imagens, entrei em desespero acreditando se tratar da minha cachorra. Posteriormente fui informada que houve confusão em razão do mesmo nome entre as pacientes.
Além disso, o exame que estava previsto para ocorrer às 9h somente foi realizado próximo das 11h, e durante toda a internação tive extrema dificuldade em obter informações sobre o estado da minha cachorra, precisando insistir repetidamente por WhatsApp e telefone para receber retornos.
Durante o plantão seguinte, a Dra. ***** entrou em contato informando a necessidade de pagamento adicional de R$ 66,00 referente a fitas para monitoramento da glicemia. Questionei a cobrança, pois havia sido informada anteriormente de que os custos necessários ao tratamento durante a internação estavam incluídos. A resposta recebida foi inadequada e pouco profissional, sendo informado que não haveria custo caso eu tivesse levado aparelho e fitas para realizar o controle por conta própria.
Outro episódio extremamente preocupante ocorreu quando solicitei acesso aos exames da Mel antes da visita. Inicialmente foi enviado novamente material de outra paciente, contendo resultados incompatíveis com o quadro da minha cachorra. Mais uma vez precisei alertar a equipe sobre o erro para que os exames corretos fossem encaminhados.
Na visita presencial fui informada de que os exames apresentavam apenas pequenas alterações, sem achados relevantes que justificassem preocupação imediata. Ainda assim, foi sugerida a permanência da Mel por mais 24 horas, realização de exame gastroenterológico adicional, nova coleta de hemograma e administração de medicação para estimular evacuação.
Entretanto, a principal justificativa apresentada para manutenção da internação era o fato de a paciente ainda não ter defecado, desconsiderando que ela havia permanecido em jejum, recebido alimentação líquida e passado poucas horas desde a retomada da alimentação.
Diante das falhas já ocorridas, especialmente o envio de vídeos e exames de outros pacientes, a falta de comunicação adequada, informações divergentes sobre custos e a ausência de justificativas técnicas claras para novos procedimentos, optei por não autorizar a continuidade da internação.
A situação causou enorme desgaste emocional, especialmente porque em duas ocasiões recebi informações clínicas de outro animal e, consequentemente, fui levada a acreditar que minha cachorra poderia estar em estado grave.
Para minha surpresa, após a retirada da Mel do hospital, ela apresentou comportamento completamente normal, alimentando-se adequadamente, ingerindo água, urinando, evacuando normalmente e demonstrando disposição para brincar.
Diante dos fatos relatados, solicito:
1. Apuração formal das falhas ocorridas durante o atendimento.
2. Esclarecimentos sobre o compartilhamento indevido de informações e exames de outros pacientes.
3. Esclarecimentos sobre a divergência de informações referentes aos custos da internação.
4. Posicionamento formal da instituição sobre a conduta adotada pela equipe envolvida.
5. Avaliação da possibilidade de reembolso dos valores cobrados indevidamente durante o período de internação.
Registro esta manifestação com o objetivo de evitar que situações semelhantes ocorram novamente com outros tutores e pacientes.
*****
Tutora da paciente Mel
17/06/2026 às 10:24
Prezada Sra. Gabriela de Souza Barbosa,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente os transtornos vivenciados durante a internação da paciente Mel.
Em resposta aos pontos apresentados, gostaríamos de prestar os seguintes esclarecimentos:
Pedimos sinceras desculpas pela anotação incorreta das características da Mel no momento da admissão. Reconhecemos a importância da precisão dos dados cadastrais e lamentamos o ocorrido. Medidas de orientação foram reforçadas junto à equipe para evitar situações semelhantes.
Também pedimos desculpas pelo envio equivocado de vídeos relacionados a outra paciente reforçamos que esse tipo de ocorrência não reflete o padrão de atendimento que buscamos oferecer. O caso foi tratado internamente para reforço dos protocolos de conferência antes do compartilhamento de informações.
Gostaríamos de esclarecer que não realizamos atualizações clínicas periódicas via WhatsApp a cada 2 ou 3 horas. O intervalo mencionado referia-se possivelmente à realização do monitoramento glicêmico da paciente, quando indicado. As informações médicas são fornecidas por meio dos boletins clínicos e durante os horários de visita, que possuem horários previamente estabelecidos pela instituição. Em casos de emergências entramos em contato .
Por se tratar de um setor de internação hospitalar, os horários inicialmente previstos para exames e procedimentos podem sofrer alterações em razão da dinâmica do atendimento e da necessidade de priorização de pacientes em situação de emergência. Dessa forma, eventuais remanejamentos podem ocorrer conforme a demanda assistencial do momento.
Esclarecemos que o monitoramento glicêmico é considerado um exame complementar e, por esse motivo, não está contemplado no valor da diária de internação.
A recomendação de continuidade da internação não foi baseada exclusivamente na ausência de evacuação. Para concessão de alta médica, é necessária a avaliação da estabilidade clínica do paciente como um todo, incluindo evolução clínica, resposta ao tratamento e resultados dos exames realizados. A Mel apresentava algumas alterações que motivaram a indicação de acompanhamento especializado e de exames complementares, os quais não foram autorizados naquele momento.
Gostaríamos de esclarecer que não houve troca dos resultados dos exames da Mel.
Ficamos muito felizes em saber que a Mel apresentou boa evolução, retomando sua alimentação, hidratação, funções fisiológicas e comportamento habitual. Esse é sempre o resultado que desejamos para todos os nossos pacientes.
Reiteramos nossas desculpas pelos transtornos causados e agradecemos seu relato, que contribui para a revisão e aprimoramento contínuo dos nossos processos e da qualidade do atendimento prestado.
Equipe Técnica e Administrativa
Hospital Arca 24h
18/06/2026 às 11:31
Prezados,
Agradeço o retorno e os esclarecimentos prestados.
No entanto, gostaria de registrar alguns pontos que permanecem sem esclarecimento ou que divergem dos fatos ocorridos durante a internação da Mel.
Primeiramente, embora tenham informado que não houve troca dos resultados dos exames da Mel, reforço que houve sim o envio de exames de outra paciente antes do envio dos exames corretos da minha cachorra. Assim como ocorreu com o vídeo enviado equivocadamente, também recebi documentação que não correspondia à paciente Mel, o que me causou extremo abalo emocional, especialmente por se tratar de um animal em estado clínico mais grave. Somente após meu questionamento o material correto foi encaminhado.
Outro ponto que merece registro refere-se à comunicação prestada durante a internação. No momento da admissão, fui informada pelo Dr. Kauê que receberia atualizações sobre o estado da Mel a cada 2 a 3 horas. No entanto, após os primeiros contatos realizados na madrugada, esse acompanhamento não ocorreu da forma informada, sendo necessário que eu insistisse diversas vezes por WhatsApp e telefone para obter informações sobre a evolução da minha cachorra.
Com relação à cobrança das fitas para monitoramento glicêmico, reitero que no momento da internação fui informada de que não haveria custos adicionais relacionados aos procedimentos necessários durante o período de internação. Posteriormente, por volta das 11h, fui contatada para autorizar a cobrança referente às fitas utilizadas para monitoramento da glicemia.
Além da divergência de informações sobre os custos, considero importante destacar a forma como fui tratada ao questionar a cobrança. A postura adotada pela Dra. Laura foi inadequada e desrespeitosa diante da situação de preocupação em que eu me encontrava. A informação de que não haveria custos caso eu tivesse levado aparelho e fitas para realizar o monitoramento foi transmitida de forma irônica, causando ainda mais desconforto em um momento de extrema fragilidade emocional.
Também chama atenção o fato de que a autorização para cobrança das fitas foi solicitada às 11h da manhã. Posteriormente, ao solicitar o estorno de parte dos valores cobrados, fui informada de que os monitoramentos teriam ocorrido às 10h, 14h, 18h e 20h. Ou seja, ao que tudo indica, procedimentos já haviam sido realizados antes mesmo da minha autorização formal para cobrança, o que gera dúvidas quanto ao processo adotado pela instituição.
Adicionalmente, apesar de ter sido informada sobre esses horários de monitoramento, em nenhum deles recebi informações sobre a evolução clínica da Mel, o que reforça a falta de comunicação adequada durante todo o período de internação.
Outro ponto que demonstra falhas internas de controle ocorreu após minha solicitação de estorno. No dia da retirada da Mel, preenchi presencialmente toda a documentação necessária e forneci meus dados bancários para devolução dos valores. Ainda assim, na segunda-feira seguinte fui novamente contatada via WhatsApp solicitando os mesmos dados bancários e informando um valor de estorno diferente daquele discutido anteriormente. Inicialmente foi informado o estorno de três fitas, porém posteriormente fui comunicada de que seriam estornadas apenas duas unidades. Essa situação demonstra desorganização administrativa e falta de alinhamento interno sobre tratativas já formalizadas.
Também permaneço preocupada com a divergência de orientações fornecidas pelos profissionais envolvidos no atendimento. Durante o acompanhamento da Mel recebi recomendações distintas e, por vezes, contraditórias entre os médicos responsáveis, o que comprometeu minha confiança nas condutas apresentadas e gerou insegurança quanto ao tratamento proposto.
Embora compreenda que diferentes profissionais possam adotar condutas clínicas distintas, considero extremamente preocupante a quantidade de falhas ocorridas em um único atendimento: erro cadastral da paciente, envio de vídeo de outra paciente, envio de exames de outra paciente, divergência de informações sobre custos, falhas na comunicação, inconsistências administrativas e orientações divergentes entre profissionais.
Por fim, reforço que minha insatisfação não está relacionada à recuperação da Mel, que felizmente retornou para casa e apresentou rápida melhora clínica. Minha reclamação refere-se exclusivamente à qualidade do atendimento prestado, à falta de preparo demonstrada por alguns profissionais no relacionamento com os tutores e às falhas operacionais que ocorreram durante toda a internação.
Espero sinceramente que meu relato seja utilizado para revisão dos processos internos e treinamento das equipes, de forma a evitar que outros tutores passem por situações semelhantes.
Gabriela de Souza Barbosa
Tutora da paciente Mel
26/06/2026 às 21:53
Pessimo atendimento, não passa segurança, e abusa da preocupação dos pais de pets para fazer dinheiro !