Aride impede atualização de cartão após [Editado pelo Reclame Aqui] e exige pagamento imediato via PIX

22/05/2026 às 14:37

Contratei o seguro da minha bicicleta elétrica com a Aride em dezembro/*******, com pagamento recorrente no cartão de crédito. Desde a contratação, todas as parcelas vêm sendo pagas normalmente dentro do fluxo habitual do meu cartão.

Nesta semana, precisei cancelar meu cartão por [Editado pelo Reclame Aqui]/CLONAGEM e tentei atualizar os dados no app da empresa. O aplicativo apresentou erro e não permitiu a troca do cartão. Entrei em contato com o atendimento (*******) esperando suporte para regularizar a situação.

Foi aí que começou o absurdo.

A Aride informou que NÃO poderia atualizar meu cartão enquanto eu não pagasse a parcela de maio via PIX imediatamente, porque a cobrança já havia sido gerada. Ou seja: mesmo sendo um problema causado por [Editado pelo Reclame Aqui] bancária, mesmo eu tentando regularizar espontaneamente, mesmo o aplicativo deles apresentando falha, a única solução oferecida foi exigir um pagamento fora da lógica financeira originalmente contratada.

O mais revoltante é que:

eu NÃO me recusei a pagar;
eu tentei atualizar o cartão;
o sistema da própria empresa falhou;
e ainda assim fui tratada como inadimplente.

A empresa simplesmente se recusou a:

reprocessar a cobrança em um novo cartão;
permitir a atualização imediata do meio de pagamento;
ou oferecer qualquer solução minimamente razoável.

O atendimento foi extremamente inflexível, pouco empático e claramente despreparado para lidar com uma situação comum de [Editado pelo Reclame Aqui] em cartão de crédito.

Entendo perfeitamente que a cobrança de maio não foi autorizada porque o cartão foi cancelado. O problema não é esse. O problema é a postura da empresa diante de uma tentativa legítima de regularização por parte do cliente.

Estamos falando de uma empresa de seguros, cujo principal valor deveria ser justamente suporte e segurança ao consumidor em situações problemáticas. Na prática, encontrei exatamente o oposto: burocracia, falha operacional e zero disposição para resolver.

Depois dessa experiência, sinceramente, perdi totalmente a confiança na Aride.

23/05/2026 às 12:02

Boa tarde, Liane!

Agradecemos pelo contato e feedback mesmo que este seja negativo. Entendemos totalmente o desgaste causado pela situação, principalmente considerando que o cancelamento do cartão ocorreu por motivo de [Editado pelo Reclame Aqui], algo fora do seu controle.

Após o seu contato, nossa equipe realizou o atendimento e já está acompanhando o caso para garantir a regularização da forma de pagamento e a resolução da situação da melhor maneira possível.

Reforçamos que, em nenhum momento, houve intenção de tratá-la como inadimplente, mas sim de seguir os fluxos operacionais disponíveis naquele momento. Ainda assim, entendemos sua percepção e reconhecemos a importância de conduzir situações como essa com mais flexibilidade e acolhimento.

Seguimos à disposição e acompanhando seu caso até a completa resolução.

Equipe ARIDE
Soluções em Mobilidade

23/05/2026 às 12:50

Após a publicação da reclamação, a empresa entrou em contato comigo através do *****, gerente operacional, que foi extremamente gentil, prestativo, educado e solícito durante toda a tratativa.

Ele me explicou que a situação ocorreu em razão de uma limitação/falha do próprio sistema de pagamentos da empresa e conseguiu encontrar uma solução para que eu mantivesse a lógica financeira original do contrato, permitindo que eu realizasse o pagamento através de uma nova fatura de cartão com vencimento na data habitual. Também consegui cadastrar meu novo cartão normalmente e a situação foi resolvida.

Agradeço sinceramente ao ***** pela disponibilidade e pela postura em buscar uma solução de forma rápida e humana.

No entanto, acho importante registrar que essa solução poderia e deveria ter sido oferecida já no primeiro atendimento que recebi, sem que fosse necessário abrir uma reclamação pública no Reclame Aqui para que houvesse flexibilidade e vontade de resolver o problema.

O que mais me desgastou não foi a cobrança em si, mas a postura inicial do suporte, que foi excessivamente rígida diante de uma situação causada por [Editado pelo Reclame Aqui] no cartão e agravada por uma falha do próprio sistema da empresa.

Espero sinceramente que esse padrão de atendimento mais gentil, ágil, empático e solucionador passe a fazer parte também do atendimento regular da empresa, e não apenas das tratativas feitas após reclamações públicas.

A prioridade de qualquer empresa de serviços deveria ser sempre resolver o problema do cliente da melhor forma possível e não agir apenas quando existe uma preocupação com reputação pública ou exposição no Reclame Aqui.

De toda forma, agradeço pela resolução do caso.