Instabilidade do sinal de internet, suporte técnico ineficaz e contestação de cobrança

Santos - SP
20/10/2025 às 14:46
Em 10/10/2025, ao identificar lentidão no sinal de Internet, entrei em contato com a Arikinet solicitando suporte técnico. Com o protocolo *****, o Bruno me disse que poderia ser algum problema na distribuição de dados, e que deixou um chamado em aberto para que a equipe deles verificassem dentro de um prazo de 24h. Nesta mesma data, o Alexsander entrou em contato para agendar uma visita técnica em 13/10/2025, porém ele conseguiu um encaixe no dia 10/10/2025 mesmo, no período da manhã, e eu aceitei.
Ao comparecer no local, o técnico disse que o motivo da lentidão (inicialmete) seria uma suposta queda de energia por volta da 01:00am, a qual eu imediatamente desmistifiquei pois, nesse período, eu estava de férias (dormindo tarde), e não houve nenhuma queda de energia na região. Ele então disse que essa falta de sinal de Internet era por conta do cabo Ethernet, que fica conectado na TV da sala apenas, estava dobrado de forma que impedia a distribuição do sinal para a TV do quarto e demais dispositivos conectados via Wi-Fi. Com pouco conhecimento das coisas, é possível identificar 4 mitos afirmados pelo técnico:
1) uma dobra leve ou comum não impede a distribuição de sinal (para causar falha, o cabo teria que estar fisicamente danificado ou com os pares internos rompidos);
2) o cabo Ethernet conectado à TV da sala não afeta o sinal Wi-Fi para outros dispositivos;
3) o Wi-Fi é distribuído pelo roteador, e não depende da TV estar conectada por cabo;
4) mesmo que o cabo estivesse com defeito, isso afetaria apenas a conexão da TV, não o Wi-Fi em geral.
Tudo o que o técnico fez foi mudar o modem de lugar e deu como encerrado seu trabalho.
Como não houve, de fato, normalização, o sinal continuou caindo. Boa parte do tempo, meu celular, por exemplo, ficou somente usando os dados móveis pois ficava sem sinal várias vezes ao longo dos dias. Então no dia 15/10/2025, entrei em contato novamente. Com o protocolo *****, a Kezia orientou tirar o equipamento da tomada por 20 segundos (o que já havia sido feito várias vezes, todos os dias) e aguardar retornarem contato (dentro de 24h) pois ela, por norma deles, não poderia agendar uma nova visita técnica, somente o "suporte avançado". Somente no dia seguinte, 16/10/2025, o Samuel entrou em contato para saber se o sinal havia normalizado ou se o problema persistia. Então eu informei que ainda persistia, e ele confirmou que o o sinal estava "fora do padrão", e que enviaria outra equipe técnica para verificar presencialmente no local. Eu concordei, mas pedi a ele que deixasse o técnico ciente de que eram mitos as informações pelo técnico anterior, para que o próximo fosse ao local para solucionar de uma vez por todas o problema. O agendamento ficou para o dia 17/10/2025, pois não havia grade disponível para ser feito no mesmo dia do contato.
O técnico, então do dia 17/10/2025, disse que o espelho do banheiro, que fica dentro do quarto (suíte), estava "bloqueando" o sinal de chegar na TV do quarto e no celular. Foi dito à ele que nenhum móvel, o próprio modem, espelho, etc., havia mudado de lugar desde a instalação, e nenhum dispositivo a mais conectado.. mesmo assim ele disse que o problema (de repente) passou a ser o espelho.. muito embora todos os atendentes que marcaram as visitas técnicas informaram que havia algo fora do padrão no sinal e que era necessário a visita técnica.. conclui-se, então, que o sinal estava fora do padrão antes mesmo de ficar "bloqueado" pelo espelho.
Portanto, na falta de uma solução definitiva e na falta de um suporte técnico eficaz, pedi o cancelamento hoje, 20/10/2025. Para todos os efeitos, no sábado, dia 18/10/2025, quando a Vivo (operadora que eu optei substituir a Arikinet) foi fazer a instalação, o sinal (da Arikinet) continuava lento. Para minha surpresa, a Verena (que me atendeu hoje com o protocolo *****) disse que será encaminhada uma última fatura, com vencimento 10/11/2025, referente a 20 dias de consumo proporcional.
Peço, por gentileza, que verifiquem esta cobrança, pois desde dia 10/10/2025 nada foi de fato solucionado definitivamente. O sinal não foi definitivamente normalizado. Nem estou mencionando uns dias anteriores ao dia 10/10/2025, pois não anotei e não registrei em nenhum chamado. Digo isso porque eu, antes de entrar em contato reclamando de algo, procuro observar se o problema é realmente algo que se instalou ou se é algo passageiro, pra não ter que entrar em contato por nada.. mas do dia 10/10/2025, que protocolaram vários atendimentos no suporte técnico por estar sem sinal, até hoje, 20/10/2025, sou mesmo obrigado a pagar sem ter usado porque não houve fornecimento do sinal?
Conforme o Código de Defesa do Consumidor, especialmente os artigos 14 e 20, não é devido o pagamento por serviço não prestado ou prestado de forma inadequada. O sinal esteve instável entre os dias 10 e 20 de outubro, conforme registrado em atendimentos técnicos. Solicito o abatimento proporcional referente a esse período, e contesto a cobrança integral dos dias 01/10/2025 a 20/10/2025, que não corresponde à realidade da prestação do serviço.
24/10/2025 às 16:07
Prezado MARCIO VITOR RODRIGUES DE LIRA,
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e por nos fornecer detalhes tão completos sobre sua situação. Lamentamos sinceramente por qualquer inconveniente causado em relação à qualidade de nosso serviço.
Após uma análise minuciosa de todos os registros e atendimentos técnicos, identificamos que nossa equipe buscou solucionar os problemas relatados da melhor maneira possível. No entanto, entendemos sua insatisfação e frustração diante das questões técnicas enfrentadas.
Em relação à cobrança proporcional, confirmamos que sua solicitação foi registrada e será devidamente revisada. Estamos comprometidos em garantir que nossos clientes recebam um serviço de qualidade e justo.
Lamentamos não termos atendido às suas expectativas desta vez. Se houver algo mais que possamos fazer para ajudar ou se desejar discutir essa situação mais detalhadamente, por favor, entre em contato conosco a qualquer momento. Estamos disponíveis 24 horas por dia, 7 dias por semana para auxiliá-lo da melhor forma possível.
Agradecemos por sua compreensão e paciência. Valorizamos muito seu feedback, pois nos ajuda a melhorar continuamente nossos serviços.
Arikinet Telecom
06/11/2025 às 17:32
Os responsáveis pela assistência técnica demonstram despreparo, além de demonstrarem preocupação apenas em se livrar da ordem de serviço a ter que solucionar de fato o problema da falta de sinal. Houve divergência de informações, onde quem analisa remotamente informa que o sinal está fora do padrão e agenda visita técnica, enquanto quem deveria resolver presencialmente coloca a culpa do bloqueio do sinal em objetos que já estavam nos mesmos lugares na data da instalação.