10/12/2024 às 14:51

ID: 204238357

Reclamação Procon e Reclame Aqui

Sou proprietário do veículo Equinox Chevrolet, placa *******, quando na data de 6/11/*******, minha esposa se dirigiu para o posto de combustíveis Rede Arinella Imigrantes Comércio Varejista de Combustível, na *******, São Paulo, Capital, onde, após realizar o abastecimento normal de combustível, minha esposa foi abordada pelo frentista informando que óleo do motor e do câmbio precisavam ser trocados pois estavam vencidos.
Não tendo conhecimento técnico suficiente, minha esposa, foi induzida a trocar óleo do motor e câmbio pagando o valor total de R$ 2.*******,00 (dois mil quinhentos e oito reais).
Quando recebi a informação do ocorrido, fiquei surpreso pois o óleo do motor havia sido trocado a menos de 2(dois) meses (17/08/*******), bem como o óleo do câmbio somente deveria ser trocado na concessionária a partir de 60.******* Km, quilometragem esta que não sido havia atingida pelo meu veículo.
Além da não necessidade dos serviços, ao consultar o manual do veículo verifiquei que para a troca de óleo de câmbio são necessários (8 litros) de óleo, sendo que o fornecedor utilizou a quantia de 12 litros de óleo. Clara está a má-fé do fornecedor dos serviços que além de vender produtos desnecessário, vendeu produto muito além da quantidade utilizada nesse tipo de serviço.
Utilizando-se da falta de conhecimento técnico específico, o fornecedor ludibriou minha esposa, realizando serviços e vendendo produtos desnecessários, infringindo assim, como já salientado, o princípio básico da relação de consumo, qual seja, a boa-fé entre o fornecedor o consumidor final.
Para minha surpresa verifiquei que outras pessoas passaram pela mesma situação e que reclamaram do comportamento lesivo ao consumidor relacionada a mesma empresa.
Gostaria de destacar que as práticas realizadas pelo estabelecimento estão em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor, conforme os seguintes artigos:

Art. 39 - É vedado ao fornecedor de produtos ou serviços, dentre outras práticas abusivas:

IV - prevalecer-se da fraqueza ou ignorância do consumidor, tendo em vista sua idade, saúde, conhecimento ou condição social, para impingir-lhe seus produtos ou serviços;

VI - executar serviços sem a prévia elaboração de orçamento e autorização expressa do consumidor, ressalvadas as decorrentes de práticas anteriores entre as partes;

X - elevar sem justa causa o preço de produtos ou serviços.

Diante do exposto, exijo uma solução para essa situação. Solicito que seja realizada uma revisão dos serviços prestados, dos valores cobrados e das quantidades de produtos utilizadas, de forma a adequar-se às normas estabelecidas pelo Código de Defesa do Consumidor. Além disso, caso a situação não seja solucionada de maneira satisfatória, informo que estarei disposto a tomar as medidas legais cabíveis, a fim de proteger meus direitos como consumidor.

Espero uma resposta imediata e uma solução adequada para essa questão. Aguardo seu retorno no prazo de 10 dias úteis a partir do recebimento desta carta.