Reclamação sobre atendimento odontológico

Cajamar - SP

01/08/2026 às 17:01

Venho, por meio desta, registrar uma reclamação referente ao atendimento que recebi na última quarta-feira, com a Dra. Ana Flávia, na unidade de Barueri, durante o início do tratamento de canal.
Na consulta, a dentista realizou uma radiografia e, após avaliar o exame, informou que meu dente apresentava uma infecção significativa, com uma grande bactéria e uma bolha na região, não sabendo informar se já se tratava de acúmulo de pus.
Durante o procedimento, meu dente foi aberto, foi colocada uma medicação no interior dele e, em seguida, o dente foi fechado com um curativo. Fui orientada apenas a retornar em aproximadamente dez dias, tendo sido agendado o retorno para o dia 19/08, por ser a única data disponível. Entretanto, não recebi nenhuma prescrição de medicamentos para utilizar em casa, apesar do quadro de infecção identificado.
Na quinta-feira, comecei a sentir dores intensas, além de um inchaço na boca e no rosto. Diante da situação, procurei orientação com uma dentista conhecida, que me indicou o uso de nimesulida a cada 12 horas para aliviar a dor.
Mesmo utilizando a medicação, o inchaço persistiu. Na madrugada de sexta para sábado, a dor se tornou insuportável, acompanhada de febre e aumento importante do inchaço facial. Procurei atendimento médico de urgência, onde fui medicada e orientada a procurar um dentista imediatamente caso o quadro não melhorasse.
Posteriormente, passei por consulta com o Dr. André, na Plena Saúde de Cajamar, que me explicou que, em um quadro de infecção com presença de pus, o fechamento do dente pode impedir a drenagem da infecção, favorecendo o aumento do inchaço e podendo evoluir para um abscesso.

Diante de tudo o que aconteceu, manifesto minha insatisfação com o atendimento prestado. Entendo que, diante do diagnóstico de uma infecção importante, eu deveria ter recebido orientações mais completas, prescrição medicamentosa adequada e um acompanhamento mais próximo, evitando o agravamento do meu quadro clínico.

Solicito que este caso seja analisado pela coordenação responsável, para que sejam adotadas as providências cabíveis e para que outros pacientes não passem pela mesma situação.

*****

10/08/2026 às 12:00

Agradecemos por compartilhar sua experiência e compreendemos sua preocupação diante do desconforto relatado durante o tratamento.

Assim que recebemos sua manifestação, entramos em contato para oferecer suporte e disponibilizamos um atendimento de emergência para reavaliação do caso. Na ocasião, você nos informou que já estava medicada e preferia aguardar. Em nosso segundo contato, foi proposta a antecipação da consulta para dar continuidade ao tratamento.

Após uma análise detalhada do prontuário e dos registros do atendimento pela gestão, não foram identificadas falhas técnicas na conduta adotada pela Dra. Ana Flávia.
Os procedimentos realizados abertura, instrumentação, medicação intracanal e vedamento provisório estão de acordo com os protocolos técnicos para o início do tratamento endodôntico. A indicação de antibióticos, por sua vez, depende da avaliação clínica e não ocorre de forma automática em todos os casos.

Pensando na continuidade e segurança do seu tratamento, a Dra. Kelly dará sequência ao seu acompanhamento, com consulta agendada para 12/08/2026, às 14h30, para avaliação e continuidade dos cuidados necessários.

Reforçamos nosso compromisso com um atendimento humanizado, transparente e de qualidade, sempre priorizando a saúde e a segurança de nossos associados. Seguiremos acompanhando seu tratamento até sua conclusão.

Equipe ARM Planos Odontológicos