Intimidação e humilhação no estacionamento da unidade São José dos Campos

07/03/2023 às 15:50

No dia 01/03/*******, às 19h, absorto em meus próprios problemas, dirigi-me ao estacionamento da loja Armarinhos Fernando unidade São José dos Campos para buscar meu carro depois das compras, como já fiz tantas vezes. Porém, desta vez ocorreu um incidente que ficará em minha memória para sempre.

Um dos guardadores do estacionamento moveu-se em minha direção e, com dedo em riste, proferiu uma série de acusações e impropérios. Fique um tempo em silêncio pois fui tomado de surpresa e demorei um pouco para entender o que estava acontecendo, porque estava pensando em outras coisas e o sujeito falava com uma dicção e vocabulário péssimos.

Fazendo muito esforço, entendi que ele, utilizando palavras chulas, nervosamente dizia que eu não podia fazer o que fiz, que foi, no caso, deixar o carro estacionado, dar uma volta na praça, comer um lanche no Habibs e, em seguida, entrar na loja para fazer compras. Disse que realizar ações fora da loja com o carro estacionado era terminantemente proibido, mesmo que eu consuma na loja. No turbilhão de contumélias, alegou que eu dei um "migué" (seja lá o que isso signifique, mas coisa boa não é) e que não adiantaria eu dizer que não fiz, pois estava tudo filmado e, inclusive, aquela teria sido a terceira vez que fiz isso. Ou seja, agiu como se eu soubesse dessas regras e tivesse agido com malícia para transgredí-las. Sem que eu tivesse proferido palavra, já ficou na defensiva, com a alegação de que não adiantaria eu alegar que não fiz. Enquanto isso, na fila e na rua, cerca de quinze a vinte transeuntes assistiam a esta cena dantesca; para quem via de longe, parecia que o sujeito estava agindo contra um transgressor que atentava contra a loja. Por fim, disse eu estava "desrespeitando o trabalho" dele e de sua equipe. Afirmei que ele poderia ficar tranquilo porque eu não frequentaria mais o estabelecimento, assim, não "atrapalharia" mais seu trabalho.

Ora, não assinei nenhum contrato que estabelecesse essas regras internas de uso do estacionamento; outrossim, elas não estavam exibidas no estabelecimento, seja por placas, mensagens, avisos ou chamadas sonoras que poderiam passar na rádio interna. Enfim, as possibilidades são muitas mas nada disso foi implementado e o sujeito agiu como se eu fosse obrigado a adivinhá-las e transformou meu desconhecimento dessas regras numa espécie de [Editado pelo Reclame Aqui], porquanto, segundo seu próprio relato, chegou a ponto de mobilizar efetivo para espionar meu comportamento fora e dentro da loja e montar uma espécie de "dossiê" a meu respeito, para ser usado como ferramenta de intimidação quando da minha saída. Montaram uma verdadeira operação! O meu grande "[Editado pelo Reclame Aqui]": comer uma esfirra no Habibs.

Não há que se falar que essas regras são "óbvias" ou configuram algum "senso comum", uma vez que não fazem o menor sentido! Tantas e tantas vezes já estacionei em outros estabelecimentos, realizei atividades diversas dentro e fora deles e isso não configurou problema algum. O caso dessa noite fatídica foi ainda mais insólito porque o tempo total que o carro ficou estacionado foi de cerca de 25 minutos e, no final das contas, eu acabei consumindo na loja, como sempre. Achava que o consumo na loja era o intuito da comodidade do estacionamento, o que nunca deixei de cumprir. Em não sendo óbvias, essas regras deveriam ser comunicadas de forma ostensiva.

Cumpre registrar que, mesmo havendo evidente falha por parte do estabelecimento em comunicar essas regras, se eu tivesse sido advertido de forma privada, discreta e respeitosa, eu as acataria, ainda que não concordasse, pois sou um cidadão ordeiro. O problema, aqui, é que isso foi transformado num espetáculo público grotesco sem necessidade. Foi a primeira e única vez na minha vida que fui seguido, espionado, devassado e julgado dessa forma, me senti péssimo ao longo da semana inteira.

O mais impressionante neste caso é que o guardador se esforçou tanto para criminalizar meu comportamento mas quem estava passeando pelo Código Penal era ele mesmo. Afinal, fazer dessa advertência um espetáculo público e gratuito de intimidação e humilhação configura uma sequência de delitos. Ademais, tratar o cliente como um inimigo o espanta para sempre, colocando por terra todo o investimento feito no estacionamento que, a princípio, deveria funcionar como um atrator de clientes.

Gostava tanto da Armarinhos Fernando, jamais imaginaria que se cristalizaria em minhas memórias de forma tão tristonha, infame e mesquinha.

07/03/2023 às 16:55

Prezado Sr. Lucas

Bom dia!

Obrigado pelas suas informações. Em atenção ao seu registro realizaremos contato para os devidos esclarecimentos. Ressaltamos assim, nosso compromisso com o senhor e todos os nossos clientes.

Equipe de Comunicação
Armarinhos Fernando

23/05/2023 às 22:31

A empresa se limitou a me enviar um pedido de desculpas padrão. Melhor do que nada, mas, ainda assim, achei a tratativa do problema sem alma e real interesse em ajudar e resolver, de sorte que não pretendo voltar a frequentar a loja.