Cliente busca renegociação de dívida com Armazém Paraíba devido a aumento excessivo do valor e cobrança indevida a terceiros.

Camocim - CE
24/08/2026 às 10:24
Possuo uma dívida junto ao Armazém Paraíba decorrente de uma compra realizada em Teresina-PI, originalmente parcelada em 9 vezes de aproximadamente R$ 79,70. A primeira parcela foi paga, restando 8 parcelas, que totalizavam R$ 637,60.
Por dificuldades financeiras ocorridas posteriormente, não consegui manter o pagamento das demais parcelas.
Além da dívida em si, já enfrentei anteriormente um problema grave relacionado à forma de cobrança adotada pela empresa. Cobradores passaram a comparecer ao meu antigo endereço, em Parnaíba-PI, local onde não resido mais, expondo uma dívida pessoal minha a terceiros que não possuem qualquer relação com a obrigação.
Na ocasião, procurei o Armazém Paraíba justamente para atualizar meu endereço e impedir que pessoas que nada têm a ver com minha vida financeira continuassem sendo incomodadas.
Inclusive, em reclamação anterior, a própria empresa confirmou formalmente que meu endereço havia sido atualizado em seu sistema e informou que, a partir daquela atualização, as tratativas de cobrança passariam a considerar exclusivamente o novo endereço.
Considero extremamente preocupante qualquer cobrança que exponha informações relacionadas a uma dívida pessoal a terceiros. O consumidor não pode ser submetido a constrangimento ou exposição indevida em razão de cobrança, especialmente quando já informou formalmente que não reside mais naquele endereço.
Superada essa questão, estou atualmente em processo de reorganização da minha vida financeira e tenho procurado espontaneamente meus credores para regularizar as pendências.
Entrei novamente em contato com o Armazém Paraíba para negociar esta dívida.
O saldo original não pago era de R$ 637,60. Atualmente, entretanto, a empresa informa um débito de R$ 2.179,30, valor aproximadamente 3,4 vezes superior ao saldo original.
Minha intenção não é deixar de pagar. Apresentei uma proposta concreta e compatível com minha capacidade financeira atual:
R$ 200,00 de entrada + 4 parcelas de R$ 175,00, totalizando R$ 900,00.
Essa proposta já representa o pagamento de R$ 262,40 acima do saldo originalmente devido, ou aproximadamente 41% a mais que os R$ 637,60 originais.
Mesmo assim, minha proposta foi recusada.
A contraproposta apresentada pelo Armazém Paraíba foi:
R$ 200,00 de entrada + 8 parcelas de R$ 144,00, totalizando R$ 1.352,00.
Isso significa que, mesmo após a negociação, eu teria de pagar um valor equivalente a aproximadamente 2,12 vezes o saldo original da dívida, ou cerca de 112% acima dos R$ 637,60 originalmente devidos.
Além disso, essa proposta oferece um desconto de apenas aproximadamente 38% sobre o valor atualizado de R$ 2.179,30, apesar de o débito atual já representar mais de três vezes o valor originalmente pendente.
Estou demonstrando boa-fé e interesse efetivo em regularizar a situação. Não estou solicitando o perdão da dívida. Minha própria proposta já inclui um pagamento significativamente superior ao saldo original.
Por esse motivo, solicito ao Armazém Paraíba:
1. Uma nova análise individualizada da negociação;
2. A reconsideração da minha proposta de R$ 200,00 de entrada + 4 parcelas de R$ 175,00, totalizando R$ 900,00;
3. Caso essa condição não seja possível, uma contraproposta mais próxima da minha capacidade financeira atual;
4. A discriminação da evolução da dívida, demonstrando como o saldo original de R$ 637,60 chegou aos atuais R$ 2.179,30, com indicação de juros, multa e demais encargos aplicados;
5. A confirmação de que, após a formalização e pagamento da entrada de eventual acordo, será solicitada a retirada da negativação do meu CPF;
6. A garantia de que qualquer cobrança será realizada exclusivamente pelos meus canais e endereço atualmente cadastrados, sem exposição da dívida a terceiros.
Meu objetivo é resolver definitivamente esta pendência. Tenho interesse real em pagar, mas preciso de uma condição proporcional e financeiramente viável.
Espero que a empresa reavalie o caso e apresente uma solução que permita a regularização, sem repetir os problemas de cobrança e exposição que já ocorreram anteriormente.
25/08/2026 às 12:00
Solicito a moderação desta postagem por caracterizar duplicidade. O consumidor abriu este protocolo tratando exatamente do mesmo fato já relato no protocolo ID241306267. Como o atendimento já está em andamento na reclamação inicial, pedimos a desativação deste segundo registro para centralizarmos a comunicação.
26/08/2026 às 13:51
Solicito que a reclamação não seja considerada mera duplicidade.
Embora exista uma reclamação anterior relacionada à mesma relação de consumo, o problema não foi solucionado, tanto que a reclamação anterior foi avaliada por mim como não resolvida.
Além disso, após o encerramento daquela reclamação ocorreram novos fatos: novas tentativas de negociação, novas propostas apresentadas pela empresa, recusa das minhas contrapropostas, questionamentos sobre a evolução de uma dívida originalmente de R$ 637,60 para R$ 2.179,30, divergências sobre os percentuais de desconto informados e dificuldade para obter a memória de cálculo e a discriminação dos juros, multas e taxa de financiamento.
Também permanece a questão das cobranças direcionadas ao meu antigo endereço, apesar das solicitações anteriores de atualização cadastral e da própria empresa ter informado anteriormente que o endereço havia sido corrigido.
Portanto, a nova publicação não foi feita com a intenção de duplicar uma reclamação ou prejudicar os indicadores da empresa. Ela registra a continuidade de um problema não solucionado e fatos novos ocorridos após a reclamação anterior.
Peço, assim, que o conteúdo seja analisado considerando essas diferenças e que a reclamação permaneça ativa.