Cobrança indevida de dívida prescrita e inserção duplicada no SPC/Serasa

Demerval Lobão - PI

19/08/2026 às 09:14

"Venho registrar esta reclamação contra a empresa Claudino S/A. Eu possuía uma dívida muito antiga, originada no ano de 2012, a qual já se encontrava totalmente prescrita (caducada) há muitos anos. No ano de 2023, representantes da empresa me abordaram e me induziram a assinar e escrever em um papel para supostamente parcelar o débito, afirmando que eu poderia pagar 'do jeito que pudesse'.Ocorre que a empresa agiu de má-fé: omitiu o valor total da nova dívida, não me forneceu uma cópia do contrato assinado e, logo em seguida, inseriu meu nome nos órgãos de proteção ao crédito (Serasa e SPC). Para piorar, a empresa inseriu uma cobrança EM DUPLICIDADE no Serasa, constando dois registros idênticos no valor de R$ 48,00 com o mesmo vencimento (30/09/2023), diferenciando apenas os caracteres finais do contrato, o que configura prática abusiva e ilegal. Diante do vício de consentimento e da indução ao erro para reativar uma dívida prescrita de 2012, exijo providências."

20/08/2026 às 11:06

Olá Laudyanne, espero que esteja bem.
Verificamos sua solicitação e, após análise em sistema, identificamos que o débito mencionado ainda se encontra dentro do prazo legal de cobrança, devido a senhora ter renegociado a dívida no dia 30/09/2023.

De acordo com a legislação vigente, o prazo de 5 anos para prescrição passa a contar a partir da data de vencimento da dívida. No seu caso, esse período ainda não foi ultrapassado, motivo pelo qual o débito permanece ativo e passível de cobrança.

Se precisar de mais informações ou tiver outras dúvidas, entre em contato conosco pelo WhatsApp 800 280 1958.
Atenciosamente, Central de Relacionamento Armazém Paraíba.

20/08/2026 às 12:21

Em réplica, reitero que não fui informada de forma clara e transparente de que a assinatura do documento em 30/09/2023 se tratava de uma renegociação que renovaria o prazo de prescrição. Os funcionários alegaram que o papel era apenas para pagar 'como eu pudesse', omitindo a novação da dívida, o que viola o Artigo 6, III do CDC (direito à informação).
Além disso, denuncio formalmente a prática abusiva e ilegal que esta empresa vem cometendo ao enviar, mensalmente, um cobrador na porta da minha residência. Meu nome já se encontra restrito nos órgãos de proteção ao crédito (SPC), que é a via legal para a inadimplência.
A insistência em enviar cobradores à minha casa configura cobrança vexatória e constrangedora, expressamente proibida pelo Artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor, podendo inclusive caracterizar o [Editado pelo Reclame Aqui] previsto no Artigo 71 do CDC por interferir no meu sossego e lar.
Exijo a cessação imediata das visitas de cobrança em meu domicílio e a apresentação do contrato assinado com as devidas cláusulas de renegociação destacadas, sob pena de adoção de medidas judiciais cabíveis por danos morais e representação criminal.