Cobrança Indevida e Protesto de Títulos em Nome de Empresa Sem Relação Comercial

Uberaba - MG
26/05/2026 às 16:29
À
MJ LOPES COMÉRCIO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS LTDA
Na qualidade de representante legal da empresa Supermercado Mineiro Ltda., venho, por meio desta, registrar minha mais veemente e formal reclamação em razão da emissão indevida de documentos fiscais, boletos bancários e consequente apontamento para protesto em nome de minha empresa, sem qualquer respaldo contratual ou comercial.
Em 28/01/2026, fui surpreendido ao constatar em meu sistema a emissão da Nota Fiscal n *****, em nome do CNPJ da empresa Supermercado Mineiro Ltda., no valor total de R$ 43.213,61, acompanhada de três boletos bancários no valor individual de R$ 10.720,89, com vencimentos previstos para 28/02/2026, 28/03/2026 e 27/05/2026.
Imediatamente após tomar conhecimento do fato, entrei em contato com a MJ Lopes Comércio de Produtos Alimentícios Ltda., informando expressamente que a referida compra não havia sido realizada por minha empresa, tampouco autorizada por qualquer representante legal. Na ocasião, solicitei o cancelamento integral da nota fiscal e dos boletos emitidos indevidamente.
Posteriormente, a empresa emitiu a Nota Fiscal de Entrada n *****, em 30/01/2026, informando que a operação havia sido cancelada e que os boletos seriam igualmente baixados e cancelados, encerrando-se a questão.
Contudo, para minha absoluta surpresa e indignação, em 26/05/2026, recebi comunicação do Cartório de Protesto informando o apontamento dos referidos títulos para protesto, demonstrando que a empresa não adotou as providências prometidas e permitiu a continuidade de uma cobrança sabidamente indevida.
Na mesma data, tentei resolver a situação amigavelmente por telefone. Consegui contato apenas uma única vez, sendo transferido sucessivamente entre as colaboradoras identificadas como *****, *****, *****, ***** e *****, sem que nenhuma delas assumisse responsabilidade ou apresentasse solução efetiva. Após essa tentativa inicial, todas as demais ligações passaram a ser ignoradas, recusadas ou encerradas automaticamente, impedindo qualquer esclarecimento ou solução administrativa.
Ressalto que:
Jamais realizei qualquer compra junto à MJ Lopes Comércio de Produtos Alimentícios Ltda.;
Nunca mantive qualquer negociação, contrato, pedido ou relação comercial com essa empresa;
Não reconheço os documentos emitidos em nome da minha empresa;
Minha empresa está sediada em Uberaba/MG, enquanto a MJ Lopes atua no Estado de São Paulo, circunstância que torna ainda mais questionável a suposta operação comercial;
Há fortes indícios de falha grave nos procedimentos internos da empresa, seja por erro operacional, negligência na validação de cadastro ou eventual utilização indevida de dados empresariais.
Além disso, ao pesquisar registros públicos de reclamações, constatei a existência de outros relatos semelhantes envolvendo cobranças indevidas, o que demonstra possível recorrência desse tipo de ocorrência e reforça a necessidade de apuração rigorosa dos fatos.
Diante da gravidade da situação, NOTIFICO FORMALMENTE a MJ Lopes Comércio de Produtos Alimentícios Ltda. para que promova, com urgência:
1. O cancelamento definitivo e imediato de todos os boletos emitidos indevidamente;
2. A retirada imediata do apontamento de protesto junto ao Cartório competente;
3. O pagamento integral de quaisquer custas, taxas cartorárias ou despesas decorrentes do cancelamento do protesto, uma vez que o erro foi exclusivamente causado pela empresa emitente;
4. A apresentação de esclarecimentos formais sobre a origem da suposta operação comercial;
5. O envio de documentação comprobatória da alegada compra, caso a empresa insista na existência da operação;
6. A confirmação formal da baixa definitiva dos títulos e da inexistência de qualquer débito vinculado ao CNPJ da Supermercado Mineiro Ltda.
Fica desde já consignado que, caso o protesto seja efetivado ou venha a causar qualquer restrição cadastral, financeira, bancária ou comercial ao nome da empresa Supermercado Mineiro Ltda., a MJ Lopes Comércio de Produtos Alimentícios Ltda. será integralmente responsabilizada pelos prejuízos ocasionados, incluindo:
Danos materiais;
Lucros cessantes;
Custas processuais e honorários advocatícios;
Danos morais à pessoa jurídica, conforme entendimento consolidado dos tribunais superiores;
Juros, correção monetária e demais penalidades legais cabíveis.
A manutenção ou efetivação de protesto referente a dívida inexistente configura ato ilícito passível de reparação civil, nos termos dos artigos 186, 187 e 927 do Código Civil, sem prejuízo das demais medidas administrativas e judiciais cabíveis.
Dessa forma, concedo prazo máximo de 24 horas para manifestação formal e solução integral da irregularidade, sob pena de adoção imediata das medidas cabíveis perante o Poder Judiciário, órgãos de defesa do consumidor, órgãos de proteção ao crédito e demais autoridades competentes.
Supermercado Mineiro Ltda.
Uberaba/MG
26 de maio de 2026
01/06/2026 às 17:08
Olá, Sergio!
A MJ Lopes. agradece seu contato e lamenta os transtornos relatados.
Assim que tomamos conhecimento da situação, iniciamos uma apuração interna para verificar as circunstâncias que deram origem à emissão dos documentos mencionados. Em análise preliminar, foi constatada uma inconsistência relacionada ao processo comercial conduzido por representante vinculado à operação, motivo pelo qual o caso passou a ser tratado com prioridade por nossa equipe.
Informamos que as medidas necessárias para regularização da ocorrência já estão em andamento, incluindo a revisão dos títulos emitidos e a adoção das providências administrativas cabíveis perante os órgãos envolvidos, com o objetivo de evitar quaisquer prejuízos à empresa notificada.
Ressaltamos que a MJ Lopes pauta suas atividades pela boa-fé, transparência e respeito aos seus parceiros comerciais, não havendo interesse na manutenção de qualquer cobrança que eventualmente se mostre indevida após a conclusão das verificações internas.
Nossa equipe permanece acompanhando o caso até sua completa solução e está à disposição para prestar os esclarecimentos necessários por meio dos canais oficiais de atendimento.
Agradecemos pela compreensão e reiteramos nosso compromisso com a rápida resolução da demanda.
MJ Lopes Comércio de Produtos Alimentícios Ltda.
12/07/2026 às 08:50
A resposta apresentada pela MJ Lopes apenas confirma aquilo que já era evidente: houve uma falha grave em seus procedimentos internos.
Entretanto, desde a publicação dessa resposta, absolutamente nenhuma das providências prometidas foi efetivamente concluída. Até o presente momento:
Os títulos continuam ativos;
Não recebi qualquer documento formal comprovando o cancelamento definitivo;
Não fui contatado por nenhum responsável da empresa;
Não houve apresentação de qualquer explicação sobre a origem da suposta compra realizada em nome da minha empresa;
Tampouco foi enviada qualquer comprovação da alegada regularização.
É importante destacar que esta reclamação foi registrada em 26/05/2026. Desde então, a empresa teve tempo mais do que suficiente para solucionar um problema que ela própria reconheceu decorrer de uma "inconsistência relacionada ao processo comercial".
A resposta publicada no Reclame Aqui, portanto, limitou-se a um compromisso genérico, sem qualquer resultado prático.
Enquanto isso, minha empresa permanece exposta aos riscos decorrentes de uma cobrança que jamais existiu, situação causada exclusivamente por falha da MJ Lopes.
Reitero que:
Nunca realizei qualquer compra junto à MJ Lopes;
Nunca autorizei a emissão de nota fiscal, boletos bancários ou qualquer outro documento em nome da minha empresa;
Nunca mantive qualquer relação comercial com essa empresa.
Além disso, após consultar o histórico de reclamações no próprio Reclame Aqui, verifiquei que existem diversos relatos de consumidores e empresas descrevendo situações muito semelhantes à minha, envolvendo emissão de notas fiscais, cobranças e boletos indevidos. Esse fato demonstra que o ocorrido não aparenta ser um caso isolado ou um simples erro pontual, mas sim uma situação que merece uma apuração muito mais rigorosa por parte da empresa, diante da aparente repetição desse tipo de ocorrência.
Trata-se de uma situação extremamente grave, incompatível com os padrões mínimos de controle, governança e segurança que se espera de uma empresa desse porte. A emissão de documentos fiscais e títulos de cobrança em nome de terceiros exige mecanismos eficazes de validação, justamente para impedir que empresas alheias à operação sejam indevidamente responsabilizadas.
Esta passa a ser mais uma oportunidade para que a MJ Lopes demonstre, na prática, o compromisso com a boa-fé mencionado em sua resposta pública.
Caso a regularização integral não seja comprovada imediatamente, com o cancelamento definitivo dos títulos, a baixa de qualquer apontamento e o envio da documentação comprobatória dessas providências, adotarei todas as medidas cabíveis para a defesa dos interesses da Supermercado Mineiro Ltda., inclusive perante o Poder Judiciário, buscando a reparação integral dos prejuízos materiais e morais eventualmente suportados, sem prejuízo da comunicação dos fatos aos órgãos competentes para apuração da recorrência dessas ocorrências.
Continuarei atualizando esta reclamação até que o problema seja efetivamente resolvido. Até o momento, a MJ Lopes apresentou apenas uma resposta institucional, mas nenhuma solução concreta, efetiva e comprovada para um problema que ela própria reconheceu ter sido causado por falhas em seus procedimentos internos.