24/06/2026 às 09:37

Eu, *****, locatária, venho, por meio desta declaração manifestar minha discordância quanto à cobrança do aluguel referente ao mes de Maio em razão da demora excessiva na conclusão e devolutiva dos procedimentos de vistoria.

Inicialmente, registro que não fui convocada para acompanhar a vistoria inicial do imóvel, o que me impediu de verificar e contestar as reais condições da unidade no momento da entrada. Dessa forma, não tive oportunidade de confirmar o estado do imóvel nem de apresentar eventuais observações sobre as condições encontradas.

Além disso, após a realização da vistoria de saída, aguardei retornos da administradora e da proprietária, os quais não ocorreram dentro dos prazos informados. Conforme mensagens trocadas entre as partes, fui informada em 27/04/2026 de que a análise da vistoria teria prazo de 2 a 3 dias úteis para conclusão. Contudo, a devolutiva da proprietária somente ocorreu em 06/05/2026, 14 dias após a vistoria inicial realizada em 24/04/2026.

Posteriormente, entre os dias 07/05 e 14/05, novamente não obtive retorno por parte da administradora, apesar das tentativas de contato. Em 11/05, fui informada de que o e-mail seria verificado e que haveria retorno em breve, o que não ocorreu. Somente em 14/05 recebi manifestação acerca dos apontamentos realizados na primeira vistoria e o agendamento da vistoria de contestação no dia 18/05.

Ressalto que, durante todo esse período, mantive comunicação constante e respondi prontamente às solicitações recebidas, não havendo qualquer demora de minha parte que pudesse justificar a extensão do processo. Assim, entendo que não posso ser responsabilizada financeira ou contratualmente pela morosidade da administradora e/ou da proprietária na análise e devolutiva dos apontamentos realizados.

Diante dos fatos expostos, recuso o pagamento dos valores de aluguel correspondentes ao período cuja utilização do imóvel foi prejudicada em razão da demora injustificada nos procedimentos de vistoria e nas devolutivas sob responsabilidade da administradora e da proprietária, requerendo que seja realizada negociação adequada dos valores cobrados.

Por fim, informo que, não havendo solução amigável para a presente questão, adotarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, utilizando como prova toda a documentação disponível, incluindo mensagens, e-mails, registros de comunicação e demais documentos que demonstram os atrasos ocorridos e os prejuízos decorrentes.