Mogi das Cruzes - SP

23/04/2022 às 12:11

Sou arquiteto e contratei a empresa para fazer um projeto de interiores, pois sou especializado em outra área e não em interiores. O serviço contratado consistia em um projeto com direito a 3 revisões.

Ao receber a primeira versão do projeto, notei que as imagens 3D não vieram renderizadas - vieram apenas imagens cruas do SketchUp. Imagens renderizadas do ambiente são de praxe na grande maioria dos projetos de interiores que se prezem. As imagens cruas não renderizadas não permitem visualizar as texturas, identificar as cores reais dos objetos, a iluminação, os reflexos dos espelhos que o arquiteto propôs, etc.

Já começou a minha insatisfação, mas resolvi prosseguir pois se o resultado final fosse bom, eu estaria disposto a relevar esta questão.

Na segunda reunião com o arquiteto para solicitar as revisões do projeto, notei que ele apresentava claros sinais de despreparo técnico (não sabia do que se tratava a Westwing, uma das maiores lojas online de artigos de decoração do Brasil, não sabia o que era aço anodizado, não sabia o que era um vaso Vietnamita). Reclamei com a empresa que prontamente substituiu o profissional por outra arquiteta. Boa atitude.

A nova arquiteta era um pouco mais bem preparada e fez as 3 revisões acordadas no contrato, porém o resultado final foi insatisfatório. Entretanto, recebi um e-mail da ArqExpress encerrando o processo. Entendo que o contrato previa 3 revisões, mas o projeto ainda não havia terminado. Ainda não estava atendendo ao que eu esperava. Eu entrei em contato com a empresa explicando o caso e informei que gostaria de poder ter mais revisões do projeto até o resultado atender à minha necessidade - obviamente que pagando por cada revisão adicional.

O que me deixou pasmo foi o fato da empresa "lavar as mãos" após as 3 revisões, pouco se importando se as demandas foram atendidas, sem ao menos dar a opção de oferecer revisões posteriores (obviamente com os custos extras). O objetivo da empresa claramente é cumprir o contrato e não satisfazer o cliente. Como mencionei, também sou arquiteto, e já cheguei a fazer mais de 16 revisões em uma só planta-baixa, na minha área de especialidade. A empresa não só deixa o cliente insatisfeito como também perde de faturar mais com as revisões.

Após todo esse desgaste, eles se ofereceram para fazer uma última revisão, sem custos para "tentar" atender às expectativas. Depois disso sumiram, não entregaram nada e nem entraram mais em contato.

Agora, depois de tudo isso, eu mesmo tive que refazer o projeto de interiores, mesmo não sendo especialista na área, o que me levou a ter que fazer exatamente o que não queria ao tê-los contratado. O valor investido foi totalmente perdido e eu não tenho um projeto que eu gostaria de ter contratando uma empresa especializada.

26/04/2022 às 09:49

Boa dia, Victor!
Recebemos a sua reclamação com bastante surpresa pois a situação relatada não corresponde com o que de fato aconteceu durante o processo. Também nos causou surpresa receber essas reclamações uma vez que você não participou das reuniões de projeto nem troca de e-mails.
Mas passando por todos os itens mencionados por você esclarecemos:
1- Não realizamos renderização como item base do projeto, afinal nosso pilar não é esse. Nosso pilar é ser express, e por isso a renderização não é uma prioridade e isso fica bem claro na nossa proposta, e geralmente isso fica bem claro durante o processo de fechamento, uma vez que a pessoa contratou exatamente isso. Além disso, temos pouquissimos clientes que pedem ou sentem dificuldade de enxergar com nosso 3d. No entanto quando o cliente solicita fazemos sob uma taxa extra - o que não foi o caso do seu projeto, visto que não nos foi solicitado no fechamento do mesmo.
Sobre o andamento do processo, o projeto da sua mãe chegou a ter 3 revisões com o primeiro arquiteto, e não foi trocado na primeira versão como mencionado.
Trocamos de arquiteto já que não estava havendo sinergia ou segurança da parte de vocês, e no novo projeto logo na primeira apresentação sua mãe teceu enormes elogios e disse ter amado o projeto. Depois veio com pedidos de revisão que atendemos prontamente. E mais uma vez 3 revisões foram feitas.
Quando ela enviou o e-mail dizendo: essas são as ultimas considerações só ai fizemos o detalhamento do projeto e enviamos. Já que ela havia aprovado tudo com poucas considerações.
Portanto, não abandonamos o cliente. Nossos clientes sabem que muitas vezes fazemos muito mais do que 4 revisões, muitas vezes sem cobrar extra, no entanto quando são revisões que fogem ao briefing inicial, sim, existem cobranças extras.
De todo modo, nunca deixamos o cliente sem ser atendido!!