Arquiplan Atraso superior a 6 meses, imóvel inacabado, cobrança indevida de condomínio e total falta de comunicação

Guarulhos - SP
24/07/2026 às 17:56
Adquiri um apartamento no empreendimento Go Bosque Maia, APTO 2 BLOQ 1, comercializado pela Arquiplan, confiando no prazo de entrega, na qualidade prometida e na credibilidade da empresa. Infelizmente, minha experiência tem sido extremamente frustrante.
O contrato previa a conclusão da obra em julho de 2025, com prazo de tolerância de 180 dias. No entanto, somente fui convocado para realizar a primeira vistoria em julho de 2026, aproximadamente seis meses após o término da tolerância contratual.
O que mais causa indignação é que, durante todo esse período, a Arquiplan praticamente não manteve comunicação com os compradores. Não houve contato para explicar os motivos do atraso, apresentar um novo cronograma, informar quais seriam os direitos dos clientes ou negociar qualquer compensação. Sempre que buscamos informações, o retorno é demorado ou inexistente, demonstrando falta de transparência e respeito com quem cumpriu rigorosamente todas as suas obrigações.
Mesmo sem receber o imóvel, continuei pagando todas as obrigações contratuais, inclusive os valores referentes à evolução de obra, suportando custos durante todo o período de atraso.
Outro fato que considero extremamente grave foi o início da cobrança de taxas condominiais antes mesmo de eu realizar a vistoria e receber a unidade. Uma administradora de condomínio iniciou a gestão do empreendimento e emitiu três boletos de condomínio, os quais paguei regularmente.
Posteriormente, essa administradora deixou a gestão do condomínio em meio aos diversos problemas enfrentados pelo empreendimento. Como comprador, é difícil compreender por que houve cobrança de condomínio antes da efetiva entrega da unidade e diante de uma situação tão instável.
Quando finalmente fui chamado para a vistoria, encontrei um apartamento muito distante das condições esperadas para entrega.
Entre os diversos problemas identificados estão:
Acabamentos inacabados;
Porta do banheiro estufada e danificada;
Portas com problemas de instalação e acabamento;
Diversos itens desalinhados e tortos;
Pendências em vários ambientes que impedem o recebimento adequado do imóvel;
Acabamento do piso diferente do que eu esperava com base nas informações recebidas durante a negociação.
A impressão é de que a Arquiplan convocou os clientes para vistoria sem que as unidades estivessem realmente concluídas.
Além disso, até o momento não houve qualquer posicionamento oficial sobre o atraso, nem sobre eventual pagamento de multa, indenização ou qualquer proposta de acordo para compensar os prejuízos suportados pelos compradores.
Todo o impacto financeiro e emocional causado pelo atraso acabou recaindo exclusivamente sobre os clientes.
Meu objetivo sempre foi resolver a situação de forma amigável. No entanto, a falta de comunicação, a ausência de transparência, o atraso excessivo, a cobrança de despesas antes da efetiva entrega do imóvel e a entrega de uma unidade com diversas pendências tornaram essa experiência extremamente desgastante.
Espero que a Arquiplan apresente uma resposta objetiva e uma solução efetiva, esclarecendo:
Qual será o prazo para conclusão de todas as pendências da unidade;
Qual o posicionamento oficial da empresa sobre o atraso superior a seis meses após o prazo de tolerância;
Se haverá pagamento de multa ou outra compensação pelos prejuízos causados aos compradores;
Como a empresa justifica a cobrança de taxas condominiais antes da efetiva entrega da unidade;
E quando o imóvel será entregue em condições adequadas para uso.
Como consumidor, espero apenas o cumprimento do contrato, respeito, transparência e responsabilidade. Até o momento, infelizmente, minha experiência com a Arquiplan tem sido marcada por atrasos, falhas de comunicação, cobranças questionáveis e uma entrega muito abaixo do que foi prometido. Espero sinceramente que a empresa resolva essa situação de forma rápida e amigável, evitando que seja necessário buscar as medidas administrativas e judiciais cabíveis.
29/07/2026 às 10:26
A empresa não respondeu em nenhum canal de comunicação formal ou informal. Sendo assim, não recomendo a empresa e tomarei medidas administrativas.
Grato!