Rescisão unilateral de contrato de imóvel e proposta de acordo para restituição de valores pagos.

Monte Belo - MG
08/09/2026 às 19:47
Adquiri a unidade 532 do empreendimento Citzy Paulista, da Arquiplan, e já realizei diversos pagamentos referentes à aquisição do imóvel.
Minha intenção sempre foi permanecer com o apartamento e concluir a compra. Durante todo o processo mantive contato com a empresa buscando uma forma de quitar o saldo e obter o financiamento.
Um ponto muito importante é que não fui informada de uma data-limite clara para efetuar o pagamento do saldo. As orientações que recebia eram para encaminhar meus dados e documentos para análise e tentativa de financiamento. Dessa forma, continuei acreditando que o processo estava em andamento e que estávamos buscando uma solução para concluir a compra.
Também ocorreram situações em que boletos não foram disponibilizados normalmente e precisei solicitar as cobranças para poder efetuar os pagamentos.
Em janeiro de 2026, paguei uma parcela anual de R$ 11.633,62 e, em março de 2026, realizei mais um pagamento de R$ 30.000,00. Continuei buscando financiamento e cheguei a obter pré-aprovações em abril de 2026.
Portanto, eu não abandonei a compra nem deixei de demonstrar interesse em pagar. Pelo contrário, continuei fazendo pagamentos, enviando informações e buscando alternativas de financiamento.
Apesar disso, posteriormente fui informada da rescisão unilateral do contrato e de que a Arquiplan pretende devolver somente 50% dos valores pagos.
Além disso, continuo pagando o condomínio referente à unidade 532, mesmo após a comunicação da rescisão, situação que também gostaria que a empresa esclarecesse.
Já tentei negociar diretamente com a Arquiplan, mas até o momento a empresa manteve a posição de restituição de apenas 50% sem correção.
Minha primeira opção é permanecer com a unidade 532, mediante renegociação do saldo e aproveitamento dos valores que já paguei.
Caso a Arquiplan não permita a continuidade da aquisição, proponho a restituição de 75% dos valores pagos, buscando uma solução amigável e razoável para ambas as partes.
Espero que a empresa reavalie todo o histórico do caso, principalmente a ausência de uma data-limite clara para pagamento, minhas tentativas de financiamento, os pagamentos realizados e minha intenção constante de concluir a compra, para que possamos solucionar essa questão sem necessidade de medidas judiciais.