Sedução na Venda x Frustração, Decepção e Descaso na Entrega

Brasília - DF

24/03/2017 às 17:38

Em 31 de agosto de *******, adquiri da empresa uma solução de automação da iluminação da minha residência, que consiste no fornecimento de equipamentos e serviços (instalação, ativação e programação), que devem possibilitar o comando da iluminação da minha casa por meio de smartphones e tablets, além de outros que são fixados na parede, chamados keypads.

A experiência de venda foi bastante sedutora, pois o show room da empresa tem uma bela demonstração de tudo o que alguém que se interessa por tecnologia em casa deseja ter. O home cinema deles é fantástico, com uma experiência muito superior a qualquer sala imax encontrada nas redes de cinemas. A automação é completa e integra tudo: iluminação, climatização, áudio, vídeo e distribuição de conteúdo. O atendimento no momento da venda também é de total cortesia, simpatia e atenção. Enfim, a etapa da venda é encantadora.

Mas, depois da sedução da venda, paulatinamente, passei a conviver com um calvário de problemas e de falta de empenho para resolvê-los, até chegar ao ponto de passar a ser tratado com absoluto descaso, sem ter meus problemas atendidos.

Os problemas se iniciaram já no ato da instalação dos esquipamentos. Quando fiz a compra, deixei bastante claro que desejava contratar equipamentos e serviços apenas da parte da minha casa que eu terminaria de construir até o final do ano de ******* e que iria adquirir o restante futuramente, quando terminasse a construção completa. Inclusive, frisei que, quando fosse adquirir novos módulos num segundo momento, queria que fossem do modelo que permite dimerização (controle da intensidade da iluminação), pois, na primeira fase, estava adquirindo apenas módulos liga-desliga. Mas, quando foi concluída a ativação dos equipamentos que iluminavam toda a parte da residência que estava pronta no final de *******, restaram módulos instalados mas não ativados, a partir do quê, pude constatar que foram fornecidos módulos liga-desliga para toda a casa, diferentemente do que eu havia solicitado na ocasião da contratação.

Além disso, diversos outros problemas ocorreram na ativação da parte que estava concluída no final de *******. O primeiro foi que a empresa se negou a programar a automação em um dos meus tablets sem cobrar por custos adicionais. O segundo foi que o comando da automação não funcionava remotamente por meio da rede celular, conforme era esperado. O terceiro foi que a empresa se negou a me entregar o arquivo com a programação de cenas (conjunto de luzes que ascende/apaga num ou mais cômodos, com um clique), o que impede que qualquer outro fornecedor possa prestar serviços de manutenção ou de atualização, sem custos adicionais para refazer toda a programação, impondo um vínculo com a empresa que fez a instalação inicial. O quarto foi que a programação realizada não me possibilitava nenhum tipo de autonomia para ajustar cenas, como, por exemplo, a simples mudança dos horários de acendimento automático das luzes, ou a inclusão/exclusão de uma lâmpada em uma cena, forçando uma dependência da empresa em questões que poderiam ser rápida e facilmente resolvidas por mim mesmo. Por fim, só consegui comandar a iluminação nos meus smartphones por menos de três meses, porque a programação de cenas não foi recarregada em meu smartphone quando foi necessário fazer um reset nele, apesar de eu ter seguido o passo-a-passo exatamente como o programador tinha me instruído. Todos esses problemas foram relatados à empresa via diversos emails com solicitações de solução, que não foram atendidas.

Diante disso, decidi reter o pagamento da última parcela do contrato até que eu conseguisse concluir toda a obra da minha residência, de forma que a empresa pudesse executar por completo os serviços de ativação e programação de todos os equipamentos que haviam sido entregues, sem restar pendências, o que me impôs que, desde meados de *******, eu não possa usufruir daquilo que me tinha sido oferecido durante a sedutora ocasião da venda: o comando da iluminação da minha residência via smartphones e tablets, de onde quer que eu estivesse.

Então, já ansioso por ter minha automação de iluminação efetivamente funcionando, retomei contato com a empresa em novembro de *******, quando estava para concluir totalmente a obra, para que o serviço de automação da iluminação fosse, enfim, concluído. Foram feitos diversos contatos por telefone e whatsapp para tentar agendar a conclusão da instalação, mas sem sucesso, até que decidi encontrar pessoalmente o proprietário da empresa, o que consegui quando fui até sua sede sem agendamento prévio, no dia 28 de janeiro de *******.

Nesse encontro, o proprietário da empresa me apresentou uma proposta verbal de cobrança do dobro do valor que eu havia retido, para que concluísse os serviços que estavam pendentes, aparentemente sem reconhecer a culpa da empresa pelos problemas que eu vinha enfrentando, nem se sensibilizar com a frustração causada pelo fato de eu estar há mais de dois anos sem a automação funcionando em meus smartphones e tablets. Além disso, informou que só teria disponibilidade de agenda para concluir os serviços quase um mês depois, no dia 20 de fevereiro de *******. Diante disso, pedi que me fosse apresentada uma proposta escrita, esclarecendo os motivos da cobrança num valor que era o dobro do que aquele que eu havia retido para garantir a conclusão do serviço.

Ocorre que, depois disso, não houve qualquer resposta por parte da empresa e passei, de fato, a ser ignorado e tratado com total descaso. Além de eu não ter recebido a explicação do valor cobrado, ninguém apareceu na minha residência na data agendada de 20 de fevereiro de ******* para concluir os serviços, nem tampouco houve novo contato por parte da empresa para agendar nova data.

Nesta situação, além de continuar sem poder comandar a iluminação da parte da minha casa que está pronta desde o fim de *******, agora estou sem a iluminação da parte cuja obra concluí há cerca de dois meses, devido ao total descaso por parte da empresa.

30/05/2017 às 16:16

Prezado Jean, boa tarde.

Conforme acordado em reunião em sua residência no dia 16 de maio de *******, todas as demandas foram sanadas adequadamente.

Fernando Bastos
Arte em Cinema

09/06/2017 às 16:31

A solução foi satisfatória, mas muito demorada.