Problemas com assistência técnica

Foz do Iguaçu - PR

22/11/2022 às 16:49

Venho aqui fazer registro formal de minha reclamação e pedir providências.
Meu ar condicionado da marca FUGITSU, Inverter, 12 mil BTUs, que já tenho há alguns anos (creio que há uns 10 anos), foi para conserto na ARTEFRIO Comércio de Refrigeração, em Foz do Iguaçu-PR, a fim de corrigir barulho de turbina de avião. Sempre fui muito feliz com o meu aparelho até então. No dia 17/10/*******, foi iniciado o serviço de agendamento pela empresa referida, concluída a instalação toda em 26/10/*******. Esse barulho ocorreu alguns dias após uma limpeza por um prestador de serviço de minha confiança, o qual pediu que eu verificasse o equipamento por mais alguns dias. Em que pese minha confiança depositada no profissional aludido, decidi fazer análise com a autorizada da FUGITSU, ARTEFRIO, empresa atuante na minha cidade há muitos anos, pois se fosse o caso de trocar alguma peça, certamente isso me seria dito e seria feito.
Contudo, o funcionário da ARTEFRIO disse que já tinha consertado aparelhos assim, com esse defeito, e que consertaria o meu, o qual foi para análise e orçamento. Ao enviarem o orçamento por whatsapp eu pedi desconto por telefone, o qual foi concedido após me dizerem que o técnico já tinha feito o conserto, ou seja, ele abriu para averiguar o defeito e já consertou, SEM EU TER DADO MEU AVAL antes disso. Outrossim, foi dito pelo técnico da Artefrio que o técnico que realizou o serviço de limpeza do meu aparelho havia montado errado o aparelho, o que ocasionava o barulho de turbina. Estranhei muito isso porque o referido técnico tem registro no Conselho Federal dos Técnicos (documento que, inclusive, me foi apresentado) e muita experiência.
Aqui faço um parêntesis: esse aspecto é relevante e o coloco aqui porque não foi demonstrado pelo técnico da ARTEFRIO a suposta falha na montagem do meu aparelho, assim como não provou o que fez, de fato, para consertar o aparelho. Quando se alega falha/equívoco por parte de outro profissional isso necessita ser PROVADO, o que poderia ter sido realizado com imagens e vídeos, que não deixariam dúvidas quanto a esse aspecto.
Ademais, é público e notório que, de acordo com o Código do Consumidor, O ÔNUS DA PROVA É INVERTIDO em casos assim, ou seja, É DA EMPRESA, NÃO DO CONSUMIDOR, em decorrência da reconhecida vulnerabilidade e hipossuficiência do consumidor frente à capacidade técnica e econômica do fornecedor. Se a empresa não demonstra o motivo da apontada falha com meu aparelho e os meios/modos usados para consertá-lo, como eu, leiga no assunto, saberei???!!! Agora, isso se mostra relevante para a solução da controvérsia.
De todo modo, o que foi conversado via whatsapp está registrado.
Retornando ao histórico do fato, autorizei o conserto, já que consegui o desconto e disseram que já teriam arrumado: não havia mais barulho.
Todavia, ao testar o aparelho verifiquei que um ruído foi substituído por outro: o de turbina sumiu, ficou no lugar um de grilo, sim, o aparelho estava (e está) literalmente grilando. Tenho dormido, desde então, com tampão no ouvido, já que nunca escutei esse ruído - meu Fugitsu, que sempre ameeeei, nunca fez ruído algum. Isso é extremamente irritante!!!
Então, diante da minha reclamação, o técnico da ARTEFRIO me disse pessoalmente que não havia problema, não havia ruído (como se eu fosse uma louca ou estivesse inventando o ruído). Chamei minha funcionária e outro técnico de ar condicionado para atestarem o ruído e ambos disseram ouvi-lo e que não é normal. Basta ouvir!!! (tenho o vídeo do ruído, que é ainda maior ao vivo, mas não há como enviar por aqui - não pode ser de um aparelho inverter da FUGITSU).
Após chamar minha funcionária para ouvir, para minha surpresa, o técnico afirmou que seria o caso de, então, trocar o motor ventilador da evaporadora. Ora, se não havia problema, ele não ouvia o ruído, segundo disse, como poderia atestar ser o caso de trocar essa peça???? Isso me deixou muito insegura com o resultado do serviço: afinal, inicialmente, ele, responsável enviado pela AUTORIZADA DA FUGITSU, informa que o defeito é um, depois o defeito é outro e no meio disso tudo, após o barulho de grilo, diz que não há nenhum defeito!!!!
Ainda quis argumentar comigo que quem causou esse último problema (ruído de grilo, que ele disse não haver) teria sido o técnico de minha confiança que lavou o aparelho. Ainda que admitamos que o meu técnico de confiança tenha causado o ruído de turbina, ele não causou o de grilo, que aliás está sendo ainda mais irritante para mim.
Tudo indica que, ao abrir o motor ventilador e tentar consertar o ruído, o técnico da Artefrio causou outro problema. Antes, eu tinha um problema solucionável (que, aliás, foi solucionado), agora tenho um que só se resolve com a troca da peça (isso caso o técnico da Autorizada esteja certo na sua avaliação).
Tentei conversar por whatsapp com a funcionária que vinha me atendendo na Artefrio, disse que falaria com o responsável pela empresa, a fim de encontrar uma solução, mas ela me disse que eu não seria cobrada pelo serviço efetuado (que piada se cobrassem né), então, a Artferio não me devia nada e eu não devia nada para a Artefrio https://******* final. Nada mais. Eu fiquei no prejuízo, com meu ar sem consertar. Disseram para eu procurar outro técnico, já que não fiquei satisfeita com o serviço deles. Então, eu deveria ficar satisfeita? Suportar um ruído que não existia seria uma questão de satisfação, no entender da referida funcionária da Artefrio.A Autorizada tem a obrigação de atender bem o cliente e, principalmente, resolver os defeitos dos aparelhos que lhe são confiados.
A assistência técnica é o serviço prestado pela fabricante no pós-venda, cujo propósito, puro e simples, é sanar o vício identificado no produto dentro do prazo de 30 dias. A assistência técnica seria uma extensão do fornecedor ou fabricante.
Como imagino que a empresa FUGITSU seja séria, comprometida com o cliente e preocupada com as Autorizadas que elege (trata-se da culpa in eligendo, culpa que advém da má escolha daquele em quem se confia à prática de um ato), estou aqui, por meio desta reclamação, requerendo providência rápida e eficaz por parte da empresa FUGITSU e, por parte da Artefrio (reclamações distintas, já que não é possível inserir ambas as empresas na mesma reclamação).
Se for o caso de troca da peça motor/ventilador da evaporadora que seja feita às expensas da fabricante FUGITSU e da Autorizada ARTEFRIO e que o vício seja sanado, no prazo devido de 30 dias.
Obrigada pela atenção!

17/01/2023 às 00:56

Inicialmente, a assistência estava sendo prestada, mas o problema não foi resolvido, conforme já explicado na reclamação.