Compra de ingressos não recebidos e cobrança em duplicidade pela Articket Ltda.

Suzano - SP
07/09/2026 às 14:53
Realizei uma compra de ingressos junto à Articket Ltda. no valor de R$ 340,43, em 19/06/2026, com pagamento realizado por cartão Visa Mercado Pago, final 5205, em 2 parcelas de R$ 170,22.
Após a confirmação do pagamento, os ingressos não foram enviados para o meu e-mail. Além disso, não consegui acessar a conta criada na plataforma da Articket para consultar, recuperar ou obter os ingressos adquiridos.
Diante desse problema, entrei em contato com a Articket para solicitar a disponibilização dos ingressos referentes à primeira compra, justamente porque eles não haviam sido disponibilizados pela plataforma.
Para minha surpresa, fui informada de que a Articket não localizava essa primeira compra em seu sistema e também não identificava o respectivo pagamento.
Como o evento estava se aproximando e eu corria o risco de ficar sem acesso ao show, fui obrigada a realizar uma nova compra de ingressos para garantir minha entrada.
Além de ter que realizar uma segunda compra por causa da falha na primeira aquisição, essa nova compra ocorreu em um lote posterior, com valor mais alto. Enquanto a primeira compra havia sido realizada por R$ 340,43, a segunda compra custou R$ 448,50.
Isso gerou um prejuízo adicional de R$ 108,07, exclusivamente porque os ingressos da primeira compra não foram disponibilizados e a situação não foi solucionada pela Articket em tempo hábil.
Após a realização da segunda compra, ao buscar uma solução para a primeira transação, fui orientada pela própria Articket a resolver a situação diretamente com o Mercado Pago, sob a alegação de que a empresa não conseguia localizar a compra em seu sistema.
Ocorre que o Mercado Pago confirmou a existência da transação. A instituição localizou o pagamento no valor de R$ 340,43, identificando a Articket Ltda. como destinatária da transação, aprovada em 19/06/2026, às 18h13.
Portanto, existe comprovação de que o pagamento foi efetivamente realizado e aprovado, embora a Articket alegue não localizar a respectiva compra em seu sistema.
É importante esclarecer que eu não dei causa ao problema e tampouco deixei de tentar solucioná-lo. Procurei a própria Articket antes de realizar uma nova compra, justamente para tentar obter os ingressos que já haviam sido pagos.
No entanto, diante da informação de que a empresa não localizava a compra e da proximidade do evento, não tive alternativa senão adquirir novos ingressos, desta vez por R$ 448,50, para não correr o risco de ser impedida de assistir ao show.
A situação resultou, portanto, em dois problemas distintos:
* paguei R$ 340,43 pela primeira compra e não recebi os ingressos;
* fui obrigada a realizar uma segunda compra no valor de R$ 448,50, correspondente a um lote posterior e mais caro;
* tive um desembolso adicional de R$ 108,07 em razão da necessidade de refazer a compra;
* a Articket não disponibilizou os ingressos da primeira compra;
* a empresa informou que não localizava a primeira compra em seu sistema;
* em vez de solucionar a situação, orientou que eu tratasse o problema diretamente com o Mercado Pago;
* entretanto, o Mercado Pago confirmou que a transação de R$ 340,43 foi efetivamente realizada e aprovada em favor da Articket.
Considero extremamente inadequado que o consumidor tenha que assumir os prejuízos decorrentes de uma falha interna da empresa, especialmente quando o pagamento foi efetivamente processado e existe comprovação da transação.
Não pode ser atribuído ao consumidor o risco decorrente de uma inconsistência entre o sistema de pagamentos e o sistema interno da Articket.
Solicitação
Diante do ocorrido, solicito à Articket Ltda.:
1. A localização e identificação da primeira compra, no valor de R$ 340,43;
2. O reconhecimento de que o pagamento foi efetivamente realizado e recebido pela empresa;
3. O reembolso integral dos R$ 340,43 pagos pela primeira compra, uma vez que os ingressos correspondentes não foram disponibilizados;
4. O ressarcimento do prejuízo adicional de R$ 108,07, correspondente à diferença entre o valor da primeira compra (R$ 340,43) e o valor da segunda compra (R$ 448,50), que precisei realizar exclusivamente em razão da não disponibilização dos ingressos originalmente adquiridos;
5. Uma explicação formal sobre por que o pagamento foi processado e aprovado, mas a respectiva compra não foi localizada no sistema da Articket;
6. Uma explicação sobre por que fui orientada pela Articket a resolver a situação com o Mercado Pago, quando a própria instituição financeira confirmou a existência da transação e a identificação da Articket como destinatária do pagamento;
7. A confirmação de que não haverá qualquer outro prejuízo financeiro decorrente dessa falha.
O valor total que solicito seja ressarcido é de R$ 448,50, sendo:
* R$ 340,43 referentes à primeira compra, cujos ingressos não foram disponibilizados; e
* R$ 108,07 referentes ao prejuízo adicional causado pela necessidade de adquirir novamente os ingressos por um valor maior, devido à passagem para um novo lote.
Possuo os comprovantes das duas compras, o registro da transação localizada pelo Mercado Pago e os registros dos atendimentos realizados com a Articket, que comprovam os fatos relatados.
Aguardo uma solução efetiva, com o ressarcimento integral dos prejuízos causados, sem que a falha de comunicação ou de registro entre os sistemas da empresa e do meio de pagamento seja transferida ao consumidor.