Seguradora Atrasando Pagamento de Seguro de Vida e Gerando Gastos Adicionais ao Consumidor

Salvador - BA

31/05/2026 às 08:13

Prezados,Venho por meio deste canal registrar minha profunda indignação e exigir o pagamento imediato da indenização do seguro de vida do meu falecido pai.
Meu pai faleceu há cerca de um ano e, desde então, a seguradora vem postergando o pagamento com pedidos sucessivos e repetitivos de documentos.O caso mais grave ocorreu quando o pagamento atrasou semanas sob a alegação de falta de um documento de trabalho. Fui obrigado a viajar até outra cidade, gerando gastos financeiros que eu não podia arcar, apenas para descobrir que a empresa empregadora já havia enviado o documento há muito tempo. Ao questionar a seguradora, recebi a resposta absurda de que vocês não haviam analisado o documento porque ele "caiu na caixa de spam".O erro operacional da seguradora não pode ser repassado ao consumidor. Diante disso, exijo o cumprimento das seguintes bases legais: Prazo Legal de 30 Dias (Resolução CNSP n 435/2021 e Circular SUSEP n 667/2022): O prazo para liquidação dos sinistros é de, no máximo, 30 dias a partir da entrega dos documentos básicos. A solicitação de novos documentos suspende o prazo, mas não o reinicia, e falhas internas (como e-mail em caixa de spam) não justificam o atraso de um ano. Correção e Juros de Mora (Art. 13 da Resolução CNSP n 435/2021): O valor da indenização deve ser pago com atualização monetária a partir da data do evento (falecimento) e acrescido de juros de mora a partir do término do prazo de 30 dias.Vulnerabilidade e Danos (Art. 4, I, do Código de Defesa do Consumidor): Sou pessoa com Transtorno do Espectro Autista (TEA), necessito urgentemente deste valor para minha subsistência e toda essa situação tem me causado severo desgaste emocional e financeiro. Exijo que a seguradora realize o pagamento da apólice devidamente corrigida e atualizada no prazo máximo de 5 dias úteis. Caso o problema não seja resolvido imediatamente, formalizarei denúncia junto à SUSEP, ao Procon e ingressarei com ação judicial no Juizado Especial Cível pleiteando a indenização por danos materiais (gastos com a viagem) e danos morais pela conduta abusiva.Fico no aguardo de uma solução urgente.

10/06/2026 às 15:07

Prezada Sra. Bruna,

Agradecemos seu contato e a oportunidade de prestar esclarecimentos sobre a demanda referente ao sinistro informado.

Compreendemos a expectativa por uma resolução célere do caso e informamos que, no momento, o processo encontra-se em fase final de alinhamento para definição do prazo de pagamento. Assim que houver atualização formal, será realizado novo contato para o devido retorno. Reforçamos que sua solicitação está sendo tratada com prioridade pelo setor responsável.

Agradecemos a compreensão e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos, reiterando nosso compromisso com a transparência e a condução adequada do processo.

Aruana Seguradora S.A.