ARXX se recusa a devolver valor de material não entregue após decisão judicial favorável

Brasília - DF

03/11/2025 às 10:12

ARXX é condenada pela Justiça a devolver valor de material NÃO ENTREGUE, mas se recusa a pagar

"Venho por meio desta relatar a minha triste experiência com a ARXX BUILDING PRODUCTS, que resultou em uma batalha judicial, já encerrada com VITÓRIA DEFINITIVA para mim, mas sem o cumprimento por parte da empresa, que apresenta recursos judiciais meramente protelatórios, com o claro objetivo de protelar a determinação da 1 e 2 instância.
Sou um senhor de quase 64 anos e, em 2023, adquiri e paguei antecipadamente por uma quantidade de materiais para a minha construção com base em um projeto preliminar. O contrato, claro em seu item 3.4, garantia o reembolso do valor de qualquer quantidade excedente que não fosse necessária após o projeto final.
Quando o projeto executivo foi finalizado, o engenheiro solicitou à ARXX uma quantidade muito menor do que a que eu havia pago inicialmente. A empresa, então, embarcou apenas a quantidade necessária, conforme a nova lista e facilmente comprovada pela nota fiscal, emitida pela ARXX (NFe: *****, SÉRIE: 1 Folhas: 1/1).
Ou seja: uma parte do material que eu já havia pago sequer foi fabricada ou enviada para mim. A ARXX ficou com o dinheiro referente a produtos que não forneceu. Solicitei o reembolso de R$ 33.225,55 referentes a esse material que jamais foi embarcado e de R$ 5.709,19 de um ICMS-DIFAL cobrado indevidamente. A ARXX se recusou a devolver os valores.
Diante da negativa, fui obrigado a procurar a Justiça. O resultado foi o seguinte, em todas as instâncias:
1. A 1 instância julgou procedente o meu pedido e condenou a ARXX ao pagamento dos valores, com correção e juros.
2. A ARXX recorreu, mas a 6 Turma Cível do Tribunal de Justiça do DF manteve a condenação de forma unânime.
3. Os desembargadores foram categóricos: a compra foi com base no projeto preliminar, a cláusula de reembolso vale e a ARXX feriu o princípio da boa-fé objetiva.
4. A ARXX apresentou novos recursos para o STJ, os quais foram rejeitados.
A Justiça confirmou que a ARXX está errada. No entanto, mesmo com as decisões, a empresa se utiliza de artifícios para protelar e não efetuar o pagamento, retendo recursos de um cidadão que precisa desse valor.
Como um idoso e que precisa desse valor para finalizar a minha obra, me vejo forçado a recorrer a este canal. O meu objetivo é expor uma prática comercial inaceitável e buscar, finalmente, a restituição do que é meu por direito.
Espero que, pela pressão pública e para evitar mais desgaste à sua imagem, a ARXX cumpra a decisão judicial e efetue o pagamento.

05/11/2025 às 10:53

Prezado Sr. Augusto Sergio,

Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente pelos transtornos relatados. A ARXX Building Products preza pela transparência e pelo cumprimento de todos os compromissos assumidos com seus clientes e, por isso, tratamos o seu caso com a devida atenção, tendo, inclusive, antes de todo o enredo, tentado uma composição, mas sem êxito.

Em relação à demanda judicial mencionada, informamos que o processo judicial em questão ainda se encontra em tramitação, com medidas processuais pendentes de serem adotadas junto ao Superior Tribunal de Justiça (STJ). A empresa vem atuando de forma estritamente dentro dos limites legais, exercendo seu direito de defesa conforme previsto na legislação brasileira.

Reforçamos que não há, por parte da ARXX, qualquer intenção de descumprir determinações judiciais. Todas as providências cabíveis estão sendo tomadas de acordo com os trâmites legais, de forma responsável e transparente.

Nos solidarizamos com o desconforto que a situação possa ter causado e permanecemos à disposição do Sr. por meio de nossos canais oficiais de atendimento para esclarecimentos adicionais e acompanhamento do caso. Nosso objetivo é sempre manter o diálogo aberto e respeitoso, buscando soluções adequadas e em conformidade com a lei.

Equipe ARXX Building Products

05/11/2025 às 13:03

Prezada Equipe ARXX Building Products,

Agradecemos a resposta. No entanto, é nosso dever corrigir afirmações que não correspondem à verdade dos fatos, sob o risco de que terceiros as tomem como verídicas.

Em primeiro lugar, a alegação de que tentaram uma "composição" antes do ajuizamento da ação é absolutamente inverídica.

Não Houve Qualquer Proposta: Em momento algum, antes do processo judicial, a ARXX apresentou qualquer proposta de acordo, mediação ou "composição" para devolver os valores referentes ao material que foi PAGO E JAMAIS EMBARCADO, conforme comprova a Nota Fiscal e o próprio contrato. A única "composição" possível era o simples e integral cumprimento da obrigação contratual: a restituição do valor pago e não devido.

Ação Judicial foi Último Recurso: A decisão de buscar a via judicial foi um último recurso, inclusive sugerido por um colaborador da própria ARXX durante nossos atendimentos, quando ficou claro que não havia disposição interna para resolver a questão de forma extrajudicial.

Quanto ao processo, é importante esclarecer para que todos tenham ciência: já foi julgado em primeira instância, em segunda instância e na instância superior, que é o STJ. Contudo, a empresa emprega o uso de novos recursos meramente protelatórios, com o intuito de atrasar o cumprimento da obrigação determinada judicialmente.

Afirmar que o processo "ainda se encontra em tramitação" sem este contexto é, no mínimo, uma informação incompleta que induz ao erro.

Por fim, a disposição anunciada em "nossos canais oficiais de atendimento" soa vazia quando, na prática, esses mesmos canais se mostraram incapazes de resolver a questão por meses, culminando em uma condenação judicial.

Conclusão:
O caminho do diálogo e da solução sempre esteve e permanece aberto. Ele se materializa de forma muito simples: com o cumprimento imediato da decisão judicial, quitando os valores devidos com os acréscimos legais. Essa é a única "composição" que, de fato, encerrará este caso.

16/03/2026 às 20:36

Até o momento, a ARXX não devolveu o que é meu por direito. Eles continuam recorrendo sucessivamente. Pelo valor que nem é alto a insistência deles em recorrer chama ainda mais atenção, porque a propaganda negativa é muito maior do que o montante envolvido.

Vamos ver até onde eles conseguem sustentar isso.
Espero que potenciais clientes reflitam antes de investir em uma empresa que recorre apenas para não pagar o que deve. A Justiça já se pronunciou duas vezes, determinando a devolução do meu dinheiro, mas eles continuam recorrendo.

29/04/2026 às 10:34

Embora a empresa continue recorrendo, a cada dia estou mais próximo de receber de volta os valores pagos antecipadamente por um material que nunca foi entregue. Até o momento, a ARXX já perdeu em todas as instâncias da Justiça, e sigo confiante de que a decisão final será favorável e que a empresa será responsabilizada, não apenas judicialmente, mas também perante potenciais clientes que, ao conhecerem minha experiência, pensarão duas vezes antes de fazer negócios com ela.

Da minha parte, não realizarei qualquer transação futura com a ARXX e, caso alguém solicite referências, relatarei exatamente o que ocorreu comigo. Não acredito que alguém se arrisque a contratar os serviços de uma empresa que agiu dessa forma, e certamente não fui o único a enfrentar esse tipo de problema.