Cobrança Indevida por Ar-Condicionado Não Entregue Completamente e Não Coletado - Mercado Livre

Barretos - SP

08/04/2026 às 10:11

Em 10/09/2025, realizei a compra de um ar-condicionado através do Mercado Livre, porém o produto foi entregue de forma incompleta, sendo enviado apenas o split (unidade interna), sem a condensadora (unidade externa), o que torna o equipamento inutilizável.

Após relatar o problema, fui orientado a realizar a devolução via Correios. Compareci à agência, porém a devolução foi recusada devido às dimensões da embalagem (superior a 1 metro), fato totalmente fora do meu controle.

Na sequência, foi informado que a coleta do produto seria realizada em meu endereço. Foram agendadas 3 datas distintas, porém em nenhuma delas houve comparecimento para retirada do item.

O produto permaneceu por mais de 3 meses na portaria do meu condomínio, gerando transtornos e notificações administrativas. Diante da ausência total de solução por parte da empresa, fui obrigado a remover o item e armazená-lo em minha residência, mesmo sem possuir espaço adequado.

Após mais de 4 meses da compra, sem qualquer suporte ou solução efetiva, descartei o produto por absoluta falta de utilidade e impossibilidade de armazenamento contínuo.

Posteriormente, em janeiro de 2026, passei a receber contatos de diferentes números, com cobranças no valor de aproximadamente R$ 3.700,00, alegando ausência do produto para coleta. Ressalto que:

A coleta nunca foi realizada, apesar de múltiplos agendamentos;
O produto permaneceu disponível por meses;
Houve total omissão da empresa em resolver o problema;
A falha na logística e no processo de devolução é de responsabilidade exclusiva do fornecedor.

Recentemente, a empresa denominada AS Soluções passou a emitir cobranças formais com juros, inclusive com ameaças de ação judicial.

Diante disso, esclareço que:

Não reconheço a dívida, por se tratar de cobrança indevida;
Não houve entrega completa do produto originalmente adquirido;
Não houve coleta do item dentro de prazo razoável;
Todo o transtorno foi causado por falha operacional da empresa.

Adicionalmente, ressalto que o produto permaneceu armazenado por longo período sob minha responsabilidade, sem qualquer compensação, o que gerou custos indiretos e transtornos.

Caso a cobrança persista, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, incluindo Procon e eventualmente o Poder Judiciário.

Aguardo solução imediata, com cancelamento integral da cobrança e encerramento definitivo do caso

Segue dados:

10 de setembro de 2025 | #*****

Produto: R$ 4.049,00
Desconto à vista: - R$ 250,00
Frete: Grátis

Pagamento:
21x R$ 180,90 (sem juros)

Total: R$ 3.799,00

Reembolso: R$ 3.761,00

Detalhes do pagamento:
21x R$ 180,90
10 de setembro de 2025 | #*****

Status: Pagamento aprovado

10/04/2026 às 15:48

Boa tarde!

Informamos que atuamos apenas como empresa parceira, com base nas informações disponibilizadas pelo credor.

Verificamos que a situação já foi resolvida junto ao nosso atendimento, o que nos deixa à disposição para quaisquer outras necessidades.