Editora não fornece relatório de royalties, ignora contato e mantém livro à venda após distrato.

22/06/2026 às 12:07
ID: 252022455
Publiquei um livro infantil com a editora Asinha que faz parte da Ases da Literatura, que ficou publicado em torno de 2 ou 3 anos. Solicitei o distrato do contrato no início desse ano. A empresa não foi clara quanto ao relatório de royalties e sobre qual valor e porcentagem foram calculados os royalties. Enviei email e me ignoraram. Simplesmente me enviaram um Pix e não responderam minhas dúvidas. Além disso, meu livro continua sendo vendido na plataforma UmLivro, sendo que no contrato há a informação de que a editora deve retirar os livros das plataformas de vendas após 60 dias. A solicitação de encerramento do meu contato foi feita em 27 de janeiro. E o contrato foi encerrado em 18 de março. Já passou o prazo de retirarem meu livro das plataformas e mesmo assim continuam vendendo. Além disso, gostaria do relatório completo de royalties informando qual porcentagem foi calculada e sobre qual valor foi calculado, pois a empresa não foi transparente.
14/07/2026 às 14:25
Prezada, Letícia.
Lamentamos que sua percepção sobre o encerramento do contrato tenha sido essa. Entretanto, gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes para que os fatos fiquem devidamente registrados.
Sobre os direitos autorais (royalties): o relatório de vendas foi enviado conforme previsto contratualmente, e o pagamento correspondente foi realizado por meio de PIX. Os royalties foram calculados exatamente de acordo com a Cláusula 8.1 do contrato firmado entre as partes, que estabelece o pagamento de 30% sobre o preço de venda ao distribuidor, para os exemplares efetivamente vendidos, não havendo qualquer divergência nos cálculos apresentados.
Além disso, sua solicitação de esclarecimentos foi respondida por e-mail em 21 de abril de 2026, oportunidade em que prestamos os esclarecimentos solicitados. Mantemos, inclusive, o registro desse envio.
Sobre a permanência do livro à venda: sua solicitação de distrato foi realizada em 12 de fevereiro de 2026, e o encerramento contratual ocorreu em 18 de março de 2026. O contrato prevê expressamente, em sua Cláusula 10.3, que, após o término ou rescisão, a Editora poderá comercializar o estoque residual da obra pelo prazo de até seis meses, mediante o devido pagamento dos respectivos direitos autorais.
Dessa forma, a permanência do livro em plataformas de venda, como a UmLivro, decorre exclusivamente da existência de exemplares remanescentes em estoque e encontra amparo contratual. Não há, portanto, qualquer descumprimento do contrato por parte da Editora.
Assim que esse período contratual se encerrar, os exemplares remanescentes deixarão de ser comercializados, conforme previsto.
A Editora Asinha e a Ases da Literatura sempre pautam sua atuação pela transparência e pelo cumprimento integral dos contratos firmados com seus autores. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por nossos canais oficiais de atendimento.
Equipe Jurídica
Editora Asinha | Grupo Ases
14/07/2026 às 21:14
As informações passadas pela editora não procedem. O relatório que vocês afirmam ter passado, não mostra sobre qual valor foi calculada a porcentagem. A cláusula citada para o prazo de retirada do livro das plataformas também não procede.
Cláusula 5.2 do contrato que eu assinei: "Caso o contrato expire ou seja feito um distrato, a editora tem 60 dias para tirar o livro de venda nas plataformas." O print consta em anexo na reclamação.
Solicito a retirada do meu livro de todas as plataformas de venda.
22/07/2026 às 11:49
Boa tarde, prezada autora
Caso algum cliente nosso (livraria ou distribuidora) tenha comprado algum exemplar para revender, o mesmo tem o direito de vender o livro por tempo indeterminado, isso não está no nosso controle. Neste caso, seus relatórios anteriores já constariam essa venda no encerramento, mas eles podem vender pelos marketplaces que quiserem. Entretanto, nós interrompemos nossa venda para eles assim que o distrato entra em andamento. Por esse motivo, pode ser que algum livro ainda apareça vendendo em alguns lugares.
Equipe Ases