Cobrança indevida de multa e juros por erro da própria clínica

Belo Horizonte - MG
23/01/2026 às 11:24
Realizei um tratamento odontológico de lentes de contato dental nesta clínica, com pagamento acordado por meio de cobrança recorrente no cartão de crédito.
Após perceber que os valores deixaram de ser debitados, entrei em contato diversas vezes com a clínica, inclusive por mensagens, informando que o pagamento não estava sendo realizado e solicitando a regularização da cobrança. Em todas as tentativas, deixei claro que desejava pagar corretamente.
A própria clínica reconheceu, nas conversas, que houve erro no sistema interno e que não se tratava de falha do meu cartão. Mesmo assim, nenhuma solução foi apresentada na época e a situação permaneceu sem resolução por responsabilidade exclusiva da clínica.
Agora, mais de um ano depois, fui surpreendida com uma cobrança retroativa, incluindo multa e juros, o que considero totalmente indevido, já que:
O erro foi da clínica;
Houve diversas tentativas minhas de solucionar o problema;
Sempre agi de boa-fé e nunca me recusei a pagar.
Reforço que estou disposta a quitar o valor principal devido, porém não concordo com a cobrança de multa e juros, pois não dei causa ao atraso.
Solicito uma solução justa, com a retirada das penalidades indevidas e a regularização do pagamento apenas do valor original.
26/01/2026 às 10:35
Olá Bárbara, conforme já esclarecido via WhatsApp, apresentamos abaixo o detalhamento do débito em aberto desde 13/12/2024.
Até o momento, constam 6 parcelas em inadimplência, em razão de o cartão de crédito cadastrado não ter autorizado as cobranças realizadas pela plataforma financeira responsável.
De forma simples, em pagamentos recorrentes, cabe ao titular garantir que o meio de pagamento esteja ativo e apto para a conclusão das cobranças. Quando o banco ou o cartão não autoriza o débito, é necessário que o próprio titular providencie a regularização, independentemente do recebedor.
Verificamos também que, em ocasiões anteriores, algumas parcelas foram quitadas via PIX, o que demonstra a ciência da possibilidade de utilização de meio alternativo de pagamento quando a cobrança pelo cartão não é concluída. Conforme previsto em contrato, diante de qualquer impedimento na cobrança pelo cartão cadastrado, cabe ao paciente e/ou seus fiadores comunicar a situação e providenciar a regularização por outro meio, como já ocorreu anteriormente.
Ressaltamos que a existência de limite no cartão, por si só, não garante a efetivação da cobrança, uma vez que, na ausência de autorização do banco ou do cartão, a plataforma realiza tentativas automáticas, todas devidamente registradas pelo sistema, como ocorreu nos últimos meses.
Atualmente, permanecem em aberto 6 parcelas, com vencimento inicial em 13/12/2024. O contrato estabelece a responsabilidade do paciente em manter o meio de pagamento regular e em quitar eventuais inadimplências, estando previstas as medidas cabíveis em caso de descumprimento. Importante destacar que já transcorreu período significativo desde o vencimento da primeira parcela, sem a regularização por outros meios ou atualização do cartão, o que resultou na incidência de juros e multa conforme previsto contratualmente.
Reforçamos que o tratamento contratado foi devidamente realizado, nas datas agendadas, e entregue de forma satisfatória, conforme termo de aprovação assinado. Nosso objetivo, neste momento, é viabilizar a regularização do débito de forma clara e resolutiva.
Permanecemos à disposição para orientar sobre as formas de pagamento e esclarecer quaisquer dúvidas, a fim de que a situação seja solucionada.
26/01/2026 às 10:41
Já lhe disse INÚMERAS vezes que o cartão sempre se manteve ativo, apto e com limite.
E vocês alegaram várias vezes que estavam com erro no sistema . Fora as inúmeras outras vezes na qual nem responderam .
a desorganizaçao e erros que vocês tem , não justifica querer colocar culpa no cliente .
tenho inúmeras provas registradas de vocês mesmos alegando erro sistêmico e dizendo que resolveriam e voltaria a descontar .
um absurdo isso !
26/01/2026 às 10:43
Empresa totalmente desorganizada .
Cobram multa e juros indevidademente por erro que eles mesmos cometem .