Negativação indevida antes do prazo + exigência abusiva de pagamento

Castro - PR
30/04/2026 às 10:57
Venho por meio desta manifestar minha total insatisfação e indignação com a conduta da empresa ASPP, diante de práticas que considero abusivas e desrespeitosas ao consumidor.
Sou ex-associada e possuo um contrato de empréstimo com a empresa. Inicialmente, as parcelas eram descontadas em folha, porém, após mudança na minha situação funcional, passei a realizar os pagamentos diretamente via depósito.
Por dificuldades financeiras momentâneas, fiquei com parcelas em atraso, porém, desde dezembro venho realizando pagamentos mensais, até teve um mês que pude estar quitando parcelas em atraso gradativamente, o que sempre foi aceito pela empresa até o presente momento.
Ocorre que, de forma repentina, fui informada de que deveria quitar integralmente o débito em atraso ou realizar um refinanciamento total da dívida via cartão de crédito, condição esta que não tenho obrigação de aceitar, especialmente em relação a valores ainda não vencidos.
Diante da minha negativa, propus um acordo dentro das minhas condições financeiras, sendo ajustado o pagamento de uma entrada no valor de R$ 400,00 e o restante em parcela futura, o qual foi aceito e já cumprido parcialmente por mim.
Para minha surpresa, fui informada de que meu nome já havia sido negativado, mesmo após ter recebido mensagem da empresa informando que eu teria prazo de 10 dias para regularização antes de qualquer negativação.
Destaco que:
A notificação foi enviada apenas no dia anterior à negativação;
O prazo informado não foi respeitado;
Já havia acordo em andamento e pagamento realizado;
Não houve tempo hábil para regularização conforme informado pela própria empresa.
Tal conduta caracteriza, no mínimo, falha grave na prestação de serviço e possível negativação indevida, passível de responsabilização.
Diante disso, solicito:
1. A imediata retirada do meu nome dos órgãos de proteção ao crédito;
2. O cumprimento do acordo firmado, sem imposição de novas exigências abusivas;
3. Esclarecimentos formais sobre a negativação realizada antes do prazo informado;
4. A regularização da situação sem novos constrangimentos.
Ressalto que, caso não haja solução imediata, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e Poder Judiciário.
15/05/2026 às 16:42
Conforme informação de nosso departamento jurídico, já foi formalizado novo acordo mediante assinatura de termo de confissão de dívida pela associada Cristiane de Fátima Zamoski, bem como, pagamento da primeira parcela.
Em razão do cumprimento inicial do acordo, foi realizada a regularização cadastral e retirada da restrição junto ao SPC.