Propaganda Enganosa: Fechadura Eletrônica Fit Lock Preta da Papaiz Assa Abloy não possui funções anunciadas

Taboão da Serra - SP

15/06/2026 às 13:36

Adquiri a Fechadura Eletrônica Fit Lock Preta (modelo 0560160PR) da Papaiz Assa Abloy e me deparo com um caso claro de propaganda enganosa.
A embalagem do produto anuncia a função de trancamento automático, porém após consultar o manual impresso e diversos guias de configuração específicos para esse modelo disponíveis online, não localizei qualquer procedimento para ativar esse recurso. A função simplesmente não existe no produto físico, contradizendo diretamente o que é prometido na embalagem.
O mesmo ocorre com a opção de redução de volume da voz da fechadura: o manual menciona o recurso, mas ele não está disponível na interface do produto. Ou seja, o consumidor é induzido a comprar um produto com base em funcionalidades que não são entregues o que configura propaganda enganosa nos termos do Art. 37 do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/1990).
Após pesquisar o produto em outros canais de venda e no próprio Reclame Aqui, constatei que essa não é uma ocorrência isolada: há inúmeras reclamações de outros consumidores reportando exatamente os mesmos problemas com esse modelo.
Solicito formalmente que a Papaiz Assa Abloy:

Esclareça se há atualização de firmware/software que habilite as funções anunciadas e, se sim, forneça o procedimento;
Ou, caso as funções não existam e não possam ser implementadas, proceda com a troca do produto por um que efetivamente possua os recursos anunciados ou o reembolso integral do valor pago.

Aguardo retorno em até 5 dias úteis antes de adotar as medidas cabíveis junto ao Procon e demais órgãos de defesa do consumidor.

17/06/2026 às 16:51

Olá, Gabriel!
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Lamentamos sinceramente pelo ocorrido, pois essa não é a experiência que desejamos proporcionar aos nossos clientes.
Aqui na ASSA ABLOY, prezamos pela qualidade dos nossos produtos e, principalmente, pela satisfação de cada cliente. Seu relato é muito importante e nos ajuda a identificar oportunidades de melhoria em nossos processos.
Já encaminhamos sua manifestação para o setor responsável e estamos analisando o ocorrido com toda a atenção necessária. Nosso objetivo é resolver a situação da melhor forma possível e garantir que você tenha uma experiência positiva com a nossa marca.
Nossa equipe ira entrar em contato para darmos continuidade ao seu atendimento com mais agilidade e segurança.
Seguimos à disposição e reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito e a qualidade em tudo o que fazemos.
Equipe SAC ASSA ABLOY

18/06/2026 às 10:01

Agradeço a resposta, porém ela não traz nenhuma solução concreta nem prazo definido. Reitero minha solicitação:

1.Prazo objetivo para contato da equipe responsável (data ou intervalo de dias);
2.Resposta técnica clara: existe ou não atualização de firmware/software que habilite a função de trancamento automático e o ajuste de volume da voz, ambas anunciadas no manual e na embalagem do produto?
3.Caso a resposta seja negativa, solicito a troca do produto por um que possua de fato as funções anunciadas ou o reembolso integral.

Sem um retorno objetivo em até 5 dias úteis, considerarei a reclamação não solucionada e buscarei o Procon e o Consumidor.gov.br para dar seguimento.