Cancelamento de consulta psiquiátrica e interrupção de tratamento sem aviso prévio

Nilópolis - RJ
19/08/2026 às 10:09
Tenho uma consulta de retorno com meu psiquiatra, JOAO VICTOR RODRIGUES DE LACERDA | CRM 18128, agendada para hoje, 19/08, pelo Conexa, e fui surpreendida ao entrar no aplicativo ontem e constatar que meu perfil da Assim Saúde havia simplesmente desaparecido.
Ao procurar informações, verifiquei no próprio site do Conexa que o convênio com a Assim foi encerrado. O problema é que não recebi qualquer aviso prévio sobre o encerramento do atendimento ou sobre o cancelamento da consulta que já estava agendada.
Marquei essa consulta com antecedência porque o próprio psiquiatra solicitou que eu retornasse após dois meses do início da medicação, justamente para acompanhar a evolução do tratamento, avaliar a necessidade de ajustes e emitir uma nova receita para a continuidade do meu tratamento.
Estou em tratamento psiquiátrico para TAG (Transtorno de Ansiedade Generalizada) e minha medicação está prestes a acabar. Medicamentos psiquiátricos não devem ser interrompidos abruptamente sem orientação médica, motivo pelo qual o acompanhamento e o retorno foram previamente programados. Ficar sem a medicação pode me trazer consequências importantes e prejudicar diretamente a continuidade do meu tratamento.
Ao entrar em contato pelo WhatsApp para buscar uma resposta, fui informada de que o serviço de teleconsulta está temporariamente indisponível e que poderiam me ajudar a agendar uma consulta presencial com outro médico.
Essa alternativa não resolve o meu problema. Além de não existir rede médica disponível na minha cidade, as opções presenciais indicadas ficam apenas em cidades distantes, o que me obrigaria a arcar com gastos de deslocamento que não teria com a consulta que já estava devidamente agendada, causando ainda mais prejuízos e transtornos.
Além disso, estou em acompanhamento com um psiquiatra específico, que conhece meu histórico, iniciou minha medicação e determinou o momento adequado para o retorno. Uma consulta com outro profissional não substitui o acompanhamento com o médico que já conhece o meu tratamento, especialmente neste momento em que preciso avaliar a continuidade da medicação, possíveis ajustes e obter uma nova receita.
Não bastasse, também tenho uma consulta com psicóloga agendada para a próxima segunda-feira, à qual fui encaminhada pelo próprio psiquiatra para o tratamento conjunto.
Essa não é a primeira situação em que enfrento problemas com o plano sem qualquer aviso prévio, mesmo estando com minhas obrigações e pagamentos em dia.
Recentemente, eu tinha um exame previamente agendado. Compareci ao local para realizá-lo e, somente quando cheguei, fui informada de que meu plano estava suspenso por falta de repasse.
Eu não havia sido comunicada sobre qualquer suspensão, e meu pagamento estava devidamente em dia. Para não perder o exame e diante da falta de uma solução naquele momento, fui obrigada a pagar o procedimento de forma particular e, posteriormente, solicitar o reembolso ao plano.
Agora, novamente, estou sendo surpreendida por uma interrupção do atendimento, dessa vez com o agravante de que tenho uma consulta psiquiátrica de retorno agendada, estou em tratamento e minha medicação está prestes a acabar.
É extremamente desgastante para o paciente ter que arcar com as consequências de problemas administrativos entre a operadora, os prestadores e as plataformas, quando está com o plano em dia e simplesmente busca utilizar o serviço ao qual tem direito.
Diante disso, solicito uma solução urgente e efetiva, especialmente no sentido de que seja viabilizada a realização da consulta de retorno com o psiquiatra que já acompanha meu tratamento; que seja garantida a continuidade do meu tratamento, evitando que eu fique sem medicação; que informem o que acontecerá com minha consulta com a psicóloga, agendada para segunda-feira; que esclareçam por que uma consulta previamente agendada foi cancelada sem qualquer aviso; e que apresentem uma solução concreta, e não simplesmente a indicação de uma consulta presencial com outro médico.
Não considero aceitável que essa situação seja tratada como um simples problema de indisponibilidade do atendimento virtual. Estou em tratamento médico, minha medicação está acabando e o retorno foi previamente determinado pelo meu próprio psiquiatra.
Já tive que pagar um exame particular anteriormente por uma suspensão do plano da qual também não fui previamente informada, mesmo estando com o pagamento em dia. Não é razoável que eu continue sendo obrigada a resolver, às minhas próprias custas, problemas administrativos que não foram causados por mim.
Aguardo uma solução urgente, pois não posso ficar sem acompanhamento médico e sem a medicação necessária para a continuidade do meu tratamento.
Uma solução minimamente adequada seria a manutenção da consulta já agendada com o meu psiquiatra ou, no mínimo, que o plano viabilize e arque com o pagamento da consulta diretamente ao médico, garantindo que eu não seja prejudicada financeiramente por uma situação administrativa entre as empresas.
*****
19/08/2026 às 13:49
Olá! Sr(a). Victoria, boa tarde!
Aqui é a Nathalia, da equipe de relacionamento da Assim Saúde.
Informo que a resposta à sua solicitação foi encaminhada por meio da plataforma HugMe do Reclame Aqui. O retorno também foi direcionado ao e-mail cadastrado em sua conta para acompanhamento.
A Assim Saúde reforça seu compromisso em aprimorar continuamente a qualidade dos serviços prestados, com o objetivo de proporcionar uma experiência ainda mais satisfatória e eficaz para os nossos clientes.
Estamos à disposição para fornecer quaisquer esclarecimentos adicionais ou oferecer a assistência necessária, também por meio dos nossos canais de atendimento:
📞 Central de Relacionamento – 2102-9797
🚑 Urgência e emergência – Atendimento 24h, todos os dias.
🕐 Atendimento: Todos os dias, das 06h às 20h.
Serviços: informações gerais, planos, cobertura e suporte.
📞 SAC – 0800 723 9797
🕐 Atendimento 24h, todos os dias.
Assuntos: cancelamento, informações, gravações, canais digitais, elogios, sugestões e reclamações.
🌐 Canal Fale Conosco: www.assim.com.br
| Chat | WhatsApp
Nathalia
Equipe de Relacionamento Assim Saúde
www.assim.com.br
20/08/2026 às 13:33
O serviço foi restabelecido. Apesar de ter perdido a consulta que já estava agendada com o médico que acompanha meu tratamento, pelo menos consegui realizar um novo agendamento para daqui a algumas semanas. Dessa forma, o prejuízo será menor.