Tentativa de contratação e cobrança de serviço de emergência elétrica sem autorização

25/08/2026 às 16:57

Recebi hoje, 25/08/2026, uma ligação dessa empresa tratando de serviços de assistência para emergências elétricas. A abordagem foi feita como se fosse mero comunicado informativo: a atendente dizia que, em caso de emergência, eu deveria ligar para o número *****. A ligação estava com áudio ruim e não consegui compreender integralmente o que era dito. Achei que se tratava de um comunicado da Enel sobre eventual serviço.

Durante a chamada, a atendente solicitou apenas os três primeiros dígitos do meu CPF, completando ela mesma o restante do número, e também informou meu nome completo, ou seja, a empresa já dispunha dos meus dados pessoais. Encerrei a ligação antes de confirmar qualquer coisa e somente ao ouvir a gravação ao final é que compreendi tratar-se, na verdade, de tentativa de contratação e cobrança de um serviço do qual não preciso e que jamais solicitei.

Registro de forma expressa: NÃO AUTORIZEI a contratação de nenhum serviço, tampouco qualquer cobrança. Não houve manifestação de vontade da minha parte. A forma como a abordagem foi conduzida (apresentar uma oferta comercial como se fosse simples comunicado) configura informação enganosa e prática abusiva, vedadas pelos arts. 6, III e IV, 30, 31 e 39 do Código de Defesa do Consumidor.

Diante disso, solicito:

1 - Cancelamento imediato de qualquer serviço eventualmente vinculado ao meu nome, CPF ou unidade consumidora a partir desse contato, sem qualquer ônus para mim;
2 - Confirmação por escrito de que nenhuma cobrança será lançada na minha fatura de energia, cartão, boleto ou qualquer outro meio;
3 - Exclusão dos meus dados pessoais das bases da empresa e de eventuais parceiros e call centers contratados, além da cessação imediata de contatos de telemarketing, nos termos dos arts. 15 a 18 da Lei Geral de Proteção de Dados (Lei 13.709/2018);