Problemas com plano de saúde: atraso no acesso, cobrança indevida, erros de cadastro, demora na autorização de exames e falhas no atendimento.

Belém - PA
03/03/2026 às 09:19
Venho por meio desta registrar minha insatisfação com os diversos problemas enfrentados junto ao plano de saúde Proasa Pará, que vêm causando transtornos, perda de tempo e prejuízos diretos ao meu acesso a atendimentos e exames.
Segue abaixo a descrição enumerada das situações ocorridas:
1.Fiquei aproximadamente 30 dias sem acesso ao plano de saúde após o cadastramento.
Após o cadastramento do plano na empresa do meu marido, não conseguimos acessar o plano de forma alguma. A Proasa não conseguia concluir corretamente o cadastro do meu esposo, que é o beneficiário principal, o que resultou em cerca de 30 dias sem cobertura, mesmo com o vínculo empresarial já existente.
2.Cobrança indevida e informação incorreta sobre pagamento em atraso.
Após esse período, quando fui tentar realizar uma consulta, fui informada de que havia pagamento em atraso, o que não procede. O plano é empresarial, com desconto em folha de pagamento, não havendo possibilidade de atraso, pois o pagamento é feito diretamente pela empresa.
3.Erro no cadastro da minha data de nascimento.
Foi identificado erro na minha data de nascimento, mesmo após o envio do meu documento de identificação. Esse erro ocasionou problemas na autorização de exames, prejudicando meu atendimento.
4.Demora excessiva para autorização de exames em laboratório.
Em uma das tentativas de autorização de exames, permaneci mais de duas horas em um laboratório, aguardando apenas a liberação, demonstrando falta de agilidade e organização.
5.Informações contraditórias sobre autorização de exames via WhatsApp.
Fui orientada de que poderia solicitar autorização de exames de laboratórios via WhatsApp, enviando os documentos em PDF. Fiz o envio corretamente, porém depois fui informada de que esse procedimento não é mais aceito, sendo exigida autorização presencial no laboratório, evidenciando falha de comunicação.
6.Atendimento inexistente pelo WhatsApp para marcação de consultas.
O número *****, informado como canal de atendimento via WhatsApp para marcação de consultas, não funciona de forma efetiva. As mensagens são enviadas, o atendimento automático solicita o envio da carteirinha para acelerar o atendimento, a carteirinha é enviada, porém dias se passam sem qualquer resposta. Tenho mensagens registradas por vários dias sem retorno, sendo este o último contato do atendimento virtual, que simplesmente não responde.
Diante de tantas falhas administrativas, ausência de suporte adequado e informações desencontradas, registro esta reclamação para que fique oficialmente documentada, aguardando um posicionamento e providências urgentes por parte da operadora.
10/03/2026 às 12:23
Olá, Sra. Juscelia. Estimamos que esteja bem.
Em atenção ao seu registro de insatisfação, informamos que foi realizada uma análise detalhada do caso, considerando todos os pontos mencionados em sua manifestação, especialmente no que se refere às dificuldades encontradas para atendimento, informações de acesso no aplicativo e orientações relacionadas à autorização de exames.
Compreendemos que essa situação pode ter sido frustrante, sobretudo quando o atendimento não ocorre da forma esperada. Por esse motivo, buscamos revisar cuidadosamente todas as informações apresentadas, a fim de identificar eventuais inconsistências e prestar os devidos esclarecimentos.
Após verificação em sistema, constatamos que os dados cadastrais dos usuários encontram-se devidamente atualizados e validados. Não havendo qualquer impedimento que inviabilize o atendimento junto à rede credenciada seguindo o devido cumprimento de normas contratuais. Ressaltamos, ainda, que o plano em questão está vinculado a uma empresa contratante, sendo esta responsável pelo repasse das informações referentes à regularidade do beneficiário, bem como pelos registros relacionados aos pagamentos das mensalidades.
Dessa forma, eventuais dúvidas ou confirmações sobre faturamento e regularidade do vínculo devem ser consultadas diretamente junto ao departamento de Recursos Humanos da empresa à qual a beneficiária está vinculada, uma vez que é a própria instituição quem informa à operadora a situação cadastral.
No que se refere à realização de exames, esclarecemos que as solicitações podem ser encaminhadas diretamente ao laboratório ou prestador da rede credenciada de sua preferência. Recomendamos, sempre que possível, entrar em contato previamente com o prestador escolhido por meio dos telefones disponibilizados em nossa rede credenciada, a fim de confirmar a disponibilidade de agenda, bem como eventuais orientações ou documentos necessários para a realização do atendimento.
Sendo assim, caso haja alguma dúvida, a Sra. poderá nos encaminhar pelo [email protected] ou por meio do WhatsApp: (91) 3084-7080 - atendimento ao cliente. Horário de atendimento: segunda a quinta-feira, das 08h às 17h. Sexta: 08h às 16h.
Permanecemos à disposição!
18/03/2026 às 19:09