Paciente relata abandono e falta de assistência pós-operatória após procedimento odontológico

Bragança Paulista - SP

18/07/2026 às 07:16

Redação
Título: Falta de assistência pós-operatória, abandono do paciente e sofrimento desnecessário
Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela APCD Regional Bragança Paulista.
Contratei os serviços odontológicos da instituição e paguei integralmente o valor de R$ 2.800,00, acreditando que receberia um atendimento técnico e um acompanhamento adequado no pós-operatório.
Após o procedimento cirúrgico, passei a sofrer com fortes dores, inchaço intenso, dificuldade para me alimentar e realizar a higiene bucal, além da permanência de uma espícula óssea (fragmento deixado na gengiva) e pontos cirúrgicos que não foram completamente removidos.
Entrei em contato diversas vezes com a APCD por meio do WhatsApp, relatando meu estado de saúde e solicitando atendimento. Informei que estava vivendo um momento extremamente delicado, pois minha filha encontrava-se internada em um hospital em São Paulo e eu também trabalho em Cabreúva, o que dificultava meu deslocamento imediato.
Mesmo diante dessa situação, fui informado de que o dentista entraria em férias e recebi a seguinte resposta: "Se o senhor não puder vir amanhã, a responsabilidade será do senhor em relação à cirurgia."
Considero essa postura desumana e totalmente incompatível com o dever de assistência que uma instituição de saúde deve prestar aos seus pacientes. Em nenhum momento me foi oferecido outro profissional para dar continuidade ao acompanhamento pós-operatório, apesar de a APCD contar com diversos dentistas e estrutura para isso.
Sem qualquer suporte e sofrendo com dores intensas, fui obrigado a procurar atendimento no Posto de Saúde do Município de Bragança Paulista para receber os cuidados necessários.
Lamento profundamente a forma como fui tratado. Além do sofrimento físico, enfrentei grande desgaste emocional em um momento extremamente difícil da minha vida.
Diante da ausência de solução administrativa, ingressei com as medidas judiciais cabíveis para buscar a reparação dos danos materiais e morais sofridos.
Espero que a APCD reveja seus procedimentos de atendimento e pós-operatório para que nenhum outro paciente passe pela situação de abandono e falta de assistência que enfrentei.

20/08/2026 às 07:03

Falta de compromisso respeito com os pacientes