Diagnóstico impreciso e orçamento abusivo da assistência técnica Brastemp

Niterói - RJ

29/12/2025 às 12:03

Venho por meio do Reclame Aqui relatar uma experiência extremamente negativa com uma assistência técnica autorizada da Brastemp, que considero abusiva e enganosa.

Solicitei a visita de um técnico para avaliar um problema em minha geladeira. O agendamento foi feito normalmente e, via WhatsApp, fui informado que a taxa de visita seria de R$ 100,00, valor que seria abatido caso o serviço fosse aprovado (mão de obra + peça).

O técnico compareceu à minha residência, porém permaneceu no local por menos de 10 minutos. Sem realizar uma análise detalhada, informou que a geladeira havia sofrido um curto de energia, alegando que estariam queimados compressor, placa de potência e sensores, apresentando um orçamento de R$ 1.690,00.

Diante do valor extremamente alto e do diagnóstico superficial, não autorizei o serviço. Com esse valor, seria mais viável adquirir um eletrodoméstico novo. Ainda assim, procurei uma segunda opinião.

No mesmo dia, outro técnico de uma empresa diferente avaliou o equipamento com calma e profissionalismo e constatou que o problema era apenas a queima de uma placa, sem necessidade de troca de outros componentes. O reparo foi feito na minha frente, com transparência, e a geladeira voltou a funcionar normalmente.

Esse segundo profissional ainda alertou sobre práticas comuns de algumas assistências, que exageram ou inventam problemas para induzir o consumidor a aceitar serviços caros e desnecessários.

Apesar de não ter autorizado o reparo com a autorizada, tive o prejuízo da taxa de visita de R$ 100,00, sem receber um diagnóstico técnico confiável.

Faço esse registro para alertar outros consumidores, principalmente aqueles que não possuem conhecimento técnico e acabam aceitando orçamentos abusivos por necessidade ou desespero ainda mais em períodos como fim de ano, quando a geladeira é um item essencial.

Aguardo um posicionamento da empresa e providências quanto a esse tipo de atendimento.