Cadeira de madeira Marupá quebrou - Vício oculto e falta de assistência

Bambuí - MG
03/01/2026 às 14:59
Adquiri da empresa MOVEIS BARRA LONGA, localizada no Shopping Minas Casa, em Belo Horizonte uma mesa de jantar com OITO cadeiras. As cadeiras da fábrica ASTEROPE- cadeira modelo Dália. Vendida como cadeira fabricada na madeira Tauari. E ela é fabricada em uma madeira de nome MARUPA, utilizada para fazer molduras de quadro, caixões, palito, etc., e que, infelizmente, iludida adquiri 8 delas. A madeira marupá é classificada como leve e possui resistência mecânica e retratilidade baixas``. A perna de uma das cadeiras quebrou, sem mais nem menos, quando eu a limpava. Uma das pernas da cadeira simplesmente rachoufico imaginando se tivesse alguém sentado?!?!!
Encaminhei reclamação direto para a fábrica ASTEROPE conforme me foi aconselhado pelo revendedor, loja Móveis Barra Longa. Ou seja, o consumidor tem que se virar para obter assistência técnica ou qualquer outro tipo de ajuda e/ou orientação. Como aqui, no RECLAME AQUI, já foi relatado por mais de uma vez, enquanto estávamos comprando e pagando, tudo são flores. São educados, atenciosos, pró ativos etc.etc Pagou acabou. Adeus boa vontade, adeus pró atividade, etc . Vire-se
DEIXO CLARO QUE, MESMO AS CADEIRAS SENDO ADQUIRIDAS EM FINAL DE 22 E, PRATICAMENTE NAO TEREM SIDO USADAS, OS VICIOS OCULTOS SO SAO PASSIVEIS DE RECLAMAÇÃO QUANDO APARECEM CONFORME O CODIGO DO CONSUMIDOR.
"Vício oculto no CDC (Código de Defesa do Consumidor) são defeitos não aparentes na compra, que surgem com o uso, como um defeito de fábrica em eletrônicos ou um problema estrutural em imóveis, protegendo o consumidor com prazos estendidos: 30 dias para não duráveis e 90 dias para duráveis, mas a contagem só começa na descoberta do defeito (Art. 26, 3). O CDC garante que, mesmo após o fim da garantia, o consumidor pode reclamar pelo problema, exigindo reparo, troca ou devolução do dinheiro, buscando o fornecedor ou órgãos de defesa do consumidor.
O que é Vício Oculto? Um defeito que não é visível ou de fácil constatação no momento da compra, manifestando-se apenas após certo tempo de uso. Compromete a funcionalidade, utilidade ou segurança do produto ou serviço. Exemplos: um celular que para de carregar após alguns meses ou um carro com falhas no motor que não aparecem no teste inicial.
Direitos do Consumidor: O fornecedor tem o dever de sanar o vício, sem custo para o consumidor, em até 30 dias. Se o vício não for sanado, o consumidor pode exigir, alternativamente: Substituição do produto por outro da mesma espécie, em perfeitas condições de uso. Restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada. Abatimento proporcional do preço (em caso de reparo parcial).
Enfim, desde o dia 21/11/25 encaminhei a tentativa da resolução do problema, recebida por mim do Sr. ***** da fábrica das cadeiras ASTEROPE, cfe. abaixo:
Já está AUTORIZADO na loja que você comprou. O Processo normal é você solicitar na loja que você comprou, nós enviamos para eles, e eles fazem a troca.
Já solicitei a troca ao revendedor, Móveis Barra Longa, diretamente ao Sr. Luiz, gerente geral, das lojas Moveis Barra Longa (e outras) que me aconselhou (mais uma vez) ligar para o proprietário da loja pois ele não conseguia resolver, me passando o seu nome e contato.
Imagino que, se o homem de confiança do proprietário, seu gerente geral , não conseguiu resolver, será que eu conseguiria ???? Ou melhor seria este o meu papel como consumidora? O meu primeiro (inicial) contato com a empresa Revendedora Móveis Barra Longa foi em outubro
Enfim, acho que merecia maior atenção por parte deles (Móveis Barra Longa/ Encanta Maria e toda a sua rede de lojas) pois não é a única compra que já fiz nesta empresa.
Aliás, se ainda possível, gostaria de solicitar as NFs de compras realizadas de um sofá, no shopping Ponteio (loja encanta Maria) , assim como a cópia da NF da mesa com as 8 cadeiras adquiridas, na loja Barra Longa do shopping Minas Casa ou, seria melhor procurar direto com a Receita Federal, vcs poderiam me orientar?