Empresa alicia menor de idade a comprar curso online com promessas enganosas

26/09/2025 às 22:22

Título da Reclamação: Empresa aliciou minha filha de 14 anos a comprar curso sem verificar idade
Instagram: *****

Venho registrar minha denúncia contra a empresa S M Academy. Minha filha Beatriz, de apenas 14 anos, entrou em contato via WhatsApp após ver um anúncio nas redes sociais sobre o curso Segredo Milionário. A partir desse momento, passou a receber diversas mensagens altamente persuasivas e apelativas, sem qualquer cuidado ou verificação de idade por parte da empresa.

Transcrevo abaixo trechos reais das mensagens enviadas pela consultora:

Vamos lá então, agora que eu já sei que você quer aumentar sua renda, viver uma vida melhor, dar uma condição melhor pra sua família até pra você mesma né.. eu vou te mostrar do que você realmente precisa.

Meu sonho não era aposentar meus pais, sair daquela vida limitada.. ser livre e independente. E foi exatamente por isso que eu entrei no digital e disse que faria tudo diferente.

Na foto que eu te mandei tem uma fotinha pregada na parede de um iPhone, que era o meu sonho na época. Estou te mostrando isso pra provar que a internet transforma vidas.

Aos 16 anos de idade eu já estava no digital, já estava tendo meus resultados e cheguei a pagar dois semestres de faculdade à vista da minha irmã.

Ó, agora isso aqui é de mulher pra mulher, eu quero que você foque no que eu vou te mostrar.. tem gente faturando todos os dias vendendo produtos que você mesma já comprou na Shopee, Mercado Livre, Amazon. A pergunta é: por que não você?

Enquanto muita gente usa a internet só pra perder tempo, você vai começar a usar pra conquistar sua liberdade. Chega de ser só espectadora, é hora de ser a mulher por trás da venda.

Quase todo mundo me pergunta: depois da Mentoria eu vou precisar investir mais? Vou ser bem sincera, eu também já estive do outro lado, desconfiada, cansada, mas querendo uma oportunidade. A verdade é que viver da internet é real.

Mesmo sem investir em anúncios no começo, eu faturei mais de 5 milhões no digital. Hoje minha vida está completamente transformada e meu propósito é fazer com que outras pessoas também vivam isso.

Você vai aprender a ser parceira de grandes empresas como Shopee, Mercado Livre e Amazon, vendendo o que elas já vendem todos os dias, sem precisar aparecer, sem estoque, sem anúncios pagos.

Se em 90 dias você aplicar tudo que a gente ensina e não tiver nenhum resultado, eu devolvo 100% do seu dinheiro e ainda te faço um Pix de R$300.

Você vai receber mais de R$3.000 em bônus, acesso a todo passo a passo validado e estrutura pronta para faturar seus primeiros R$5.000 no digital em 30 dias.

Esses trechos deixam claro o alto grau de indução emocional e psicológica sempre tratando minha filha como adulta, falando sobre independência financeira, conquistar liberdade e ajudar em casa, além de oferecer [Editado pelo Reclame Aqui] garantias e promessas de lucros rápidos.

O mais grave: a empresa não realizou nenhum cadastro formal para confirmar a identidade ou idade da compradora. Não houve solicitação de RG, CPF ou data de nascimento. Ou seja, a empresa permitiu que uma adolescente de 14 anos adquirisse um curso de mentoria digital com promessas financeiras enganosas.

Após o pagamento do valor de R$299,00, entrei em contato com a empresa e fui informado que não há possibilidade de reembolso, sob alegação de que seguem o Código de Defesa do Consumidor. Ora, quem descumpriu o CDC foi a própria empresa, ao:
- Aliciar menor de idade com promessas enganosas;
- Não verificar a idade da compradora antes da contratação;
- Negar o cancelamento e reembolso diante de um contrato claramente viciado e inválido.

Exijo:
1. O reembolso integral do valor pago (R$299,00);
2. A exclusão imediata dos dados pessoais de minha filha dos registros da empresa;
3. A adoção de medidas formais para impedir que menores de idade voltem a ser aliciados pelos consultores da empresa.

Pedido Reembolso integral, exclusão dos dados pessoais da menor e providências imediatas contra práticas abusivas de aliciamento.
Provas Prints das conversas do WhatsApp, comprovando o teor apelativo das mensagens e a ausência de qualquer verificação de idade.

02/10/2025 às 10:55

Ana Luiza Cortes, vendedora do curso, aliciou minha filha menor de idade com mensagens apelativas a comprar curso.