Falta de transparência nas informações da fatura e cobrança de anuidade não autorizada

Araraquara - SP
21/07/2026 às 12:06
Realizei contato com o atendimento do Cartão Atacadão porque fui surpreendida com uma cobrança na fatura. Fui informada de que, embora eu tenha efetuado o pagamento da fatura em 03/07, existe um prazo de até 3 dias úteis para compensação bancária e, como realizei uma compra em 04/07 e a fatura teria fechado em 05/07, essa compra foi incluída na fatura atual.
O problema é que essa informação sobre a data de fechamento da fatura não é apresentada de forma clara. A atendente afirmou que ela consta na fatura, porém analisei o documento e não encontrei essa informação de maneira objetiva. Também não fui informada sobre essa regra no momento da contratação do cartão.
Solicito esclarecimentos sobre onde essa informação está disponível de forma clara ao consumidor, pois considero que faltou transparência.
Além disso, solicito esclarecimentos sobre a cobrança denominada "Anuidade Diferenciada" no valor de R$ 14,99, pois, no momento em que solicitei o cartão, informei que não desejava contratar qualquer serviço adicional ou cobrança de anuidade. Peço que seja informado qual serviço essa tarifa remunera, qual foi a suposta contratação e onde consta minha autorização para essa cobrança.
Por fim, registro minha insatisfação com o Cartão Atacadão, pois infelizmente esta não é a primeira vez que enfrento problemas. Sempre surge uma situação diferente que exige contato com o atendimento para buscar esclarecimentos ou resolver questões que deveriam ser claras desde o início. Como consumidora, espero mais transparência, respeito e informações acessíveis, evitando transtornos recorrentes.
21/07/2026 às 12:50
Olá Maria Aparecida, boa tarde!
Tudo bem? Espero que sim.
Me chamo Carlos, sou especialista no atendimento do reclame aqui e responsável pelo seu atendimento do cartão Atacadão.
Prezada, em resposta a sua manifestação, segue esclarecimentos:
Verificamos que seu cartão possui como melhor dia de compra todo dia 6 de cada mês, ou seja, sua fatura fecha todo dia 5 de cada mês. Podendo haver alteração devido final de semanas e feriados. Porém, na sua fatura do mês anterior sempre está de forma clara para o consumidor a informação da previsão de fechamento da próxima fatura.
Exemplo, na sua fatura do mês 6 está a notificação informando que sua fatura do mês 7 fechava na data de 05/07/2026, segue notificação:
"PREVISÃO PARA FECHAMENTO DA PRÓXIMA FATURA 05/07/2026"
Enviando o PDF em anexo para melhor visualização. ( A notificação está no começo segunda folha).
Sendo assim, verificamos que você realizou um pagamento antecipado na data de 03/07, esse pagamento consta corretamente em sistema e abateu no valor da fatura. Na data de 04/07, você realizou um transação no estabelecimento "SEMPRE VALE LJ 24, ARARAQUARA ", devido a fatura ainda está em aberto o valor foi postado na fatura com vencimento em 12/07/2026 ao qual fechou no valor de R$ 1.016,99, que é referente a essa transação e a anuidade do cartão.
Gostaria de informar que algumas formas de pagamento, como boleto bancário e TED e outras formas , possuem um prazo de compensação de até 3 dias úteis .
Esse prazo é uma regra padrão regulamentada pelo Banco Central do Brasil para o processamento dessas transações.
Ressaltamos que todos os pagamento realizados forma processados corretamente e todas as transação postada em faturas, foram pistadas conforme regras do banco central e banco CSF.
Todas as informações passadas no atendimentos anterior estão corretas.
Referente a anuidade, segue esclarecimentos:
Após análise da sua solicitação, informamos que a cobrança da tarifa de anuidade é uma cláusula devidamente prevista no Contrato de Adesão do cartão (conforme as cláusulas 1.5 e 8.1.2).
Essa cobrança é regulamentada pela Resolução nº 3.919/2010 do Conselho Monetário Nacional (CMN) e autorizada pelo Banco Central, não constituindo uma cobrança indevida ou abusiva. Diante disso, não é possível realizar o cancelamento definitivo dessa tarifa, uma vez que ela faz parte das condições contratadas para a manutenção do crédito e dos serviços vinculados ao cartão.
Ressaltamos que o valor atual da anuidade é de R$ 16,99 e ela é gerada apenas nos meses em que houver fatura com movimentações (como compras, parcelamentos ou cobrança de juros). Nos meses em que não houver emissão de fatura, não ocorre a cobrança da tarifa.
Caso deseje consultar o documento completo e todas as suas condições, você pode acessar o link regulamentar diretamente no portal do Atacadão.
Para o melhor entendimento segue as cláusulas contratuais:
1.4. Seu CARTÃO é nominal, intransferível e de uso pessoal e exclusivo. Em caso de falecimento do titular, o CARTÃO não será mais válido, devendo seus sucessores ou Espólio comunicar ao Banco CSF.
1.5. A partir da adesão do Cartão, pode ser cobrada a tarifa de anuidade.
8.1.2. O valor da TARIFA DE ANUIDADE depende do tipo do CARTÃO (BÁSICO ou DIFERENCIADO) e será informado no ato da adesão, e previamente informado caso o valor seja reajustado pelo Banco CSF.
8.1.3. Caso você não concorde com a cobrança da ANUIDADE, você pode rescindir o Contrato. Caso o Banco CSF renuncie à cobrança, isso representa mera liberalidade e não significa renúncia a outras parcelas ou tarifas.
Seguimos a disposição para qualquer duvida eventuais.
O Atacadão não pede informações sigilosas como senhas e códigos por telefone, e nem marcamos retirada de cartões em sua residência ou solicitamos a devolução de cartões por correios. Caso receba alguma ligação suspeita em nome do Atacadão, entre em contato com a gente por nossos canais oficiais, lembrando que não entramos em contato para realizar atendimentos financeiros através do WhatsApp. Mantenha sigilo absoluto sobre sua senha e nunca a informe a terceiros.
Equipe de Relacionamento - Cartão Atacadão
www.cartaoatacadao.com.br
Central de Relacionamentos cartão Atacadão:
4004 8899 Capitais e Regiões Metropolitanas
0800 722 8472 Demais Localidades
Atendimento humano: Segunda a sábado, das 8h às 21h (exceto feriados)
Atendimento eletrônico: 24 horas, 7 dias por semana.
SAC: 0800 704 0184
Atendimento humano e eletrônico: 24 horas.